Найти тему
Сергей Михеев

Минобороны Германии включило в список, посвященный воинской традиции страны, офицеров вермахта

Нацизм постепенно возвращается в ФРГ. Министерство обороны Германии включило в список, посвященный воинской традиции страны, офицеров вермахта, некоторые из которых состояли в СС и НСДАП, сообщил представитель ведомства. В общем, в список собирают тех эсэсовцев, которые и после падения Третьего рейха участвовали в построении новой армии ФРГ, открыто дистанцировались от своего прошлого, но сейчас ситуация меняется. «Светофорное» правительство Германии закрывает глаза на то, что представителей нацистов, которые убили очень много людей, теперь называют «самым успешным летчиком гитлеровской Германии», «самым успешным танкистом» и т.д. Начали ставить в пример нацистов вермахта, и их биографии можно будет уже не оправдывать. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала мировое сообщество срочно отреагировать на восхваление в ФРГ нацистских преступников.

Сергей Михеев: Я думаю, что мировая общественность реагировать не будет и этим самым еще раз показывает свою двуликость. Потому что «герои» вермахта (летчики, моряки, танкисты) не только против Советского Союза воевали. Сейчас это можно на волне русофобии и ненависти к России. Мы по этому поводу делали передачу с Георгием Мурадовым про новую волну теоретически обоснованного ненавистничества к России, русофобии как центра современной западной идеологии. Эти люди воевали и против тех стран Европы, которых нацистская Германия поработила; против французов и англичан, которых не поработили, но обстреливали; против американцев, когда они высадились в Европе и не только (например, немецкие подлодки начали топить американские суда еще до их высадки в Нормандии).

Но они делают вид, что не замечают, лишь бы каким-то образом все эти вещи возродить и оправдать тем, что «мы сейчас все против России, и молодцы те, кто больше всех убили русских». Интересно, как это смыкается с идеологиями всевозможных экстремистских радикальных движений по всему миру. Нам надо понимать, что русофобия (вовне или внутри) - это враждебная нам идеология, независимо от того, на что она опирается. В итоге она приходит к идее, что «кто больше убил русских, тот и молодец. Он наш друг, и мы делаем его героем». Попытка, которая предпринимается нынешним канцлером, опять сделать военную машину из Германии, очевидна. Получится у них или нет, другой вопрос, но какие-то мероприятия в этом смысле они предпринимают.

Это пересекается с темой участия немецкой военной техники (танков, бронемашин) в нападении на Курскую область. Это обсуждается в немецких СМИ, и, в основном, говорят: «А что? Это нормально», совершенно не понимая реальный исторический смысл ситуации и то, какое чувство ненависти это вызывает у большинства российских граждан(тем более у жителей Курской, Белгородской, Брянской, Липецкой областей, которые в свое время были в самом центре Великой Отечественной войны и страшно пострадали). Интересно, что это происходит при канцлере от Социал-демократической партии. Например, НСДАП – это Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Может быть, Олафу Шольцу необходимо СДПГ переименовать в НСДАП? Там тоже про социализм, про рабочих, надо добавить только «национал». Всё это выглядит, как «кривая» история, которая опять не приведет Германию ни к чему хорошему. То есть, реальные потери суверенитета в отношениях с американцами, неспособность отстаивать свои интересы в ситуациях, подобных подрыву «Северного потока-2», компенсируется ультрапатриотизмом, который в немецком случае неизбежно обращается к опыту Третьего рейха.

В реальности, американцы всячески используют Германию, а она ничего сказать не может. Как это компенсировать? «Давайте компенсируем обращением к нашему опыту Третьего рейха, но только направим всё в сторону России. Не думайте, что Германия - страна, о которую все вытирают ноги». Что на самом деле правда - в первую очередь, вытирают ноги американцы. «На самом деле мы великая нация. Смотрите, какие у нас были летчики, танкисты. Мы сейчас против России».

Нынешнее противостояние с Россией - как повод и как средство для попытки возродить германский дух, с одной стороны; с другой стороны, почему я говорю, что это некий эрзац? Потому что это попытка «фиговым листком» прикрыть реальную несамостоятельность Германии. Гитлер пытался взять реванш за разгромное поражение в Первой мировой войне. Шольц несостоятельность Германии прикрывает направленностью нынешней политики страны против России: «Мы великая держава, участвуем в этой ситуации, поддерживаем Украину, наши танки на полях Курской области». Очевидно, что это болезненный путь, но немцы это делают. Я думаю, что зря.

Есть люди, которые это замечают: бывший канцлер Австрии Кнайсль сказала, что это бред и сумасшествие. Но современная немецкая власть эти вещи продвигает. Мария Захарова правильно сделала, что привлекла к этому внимание, потому что эти «герои» немецкой военной истории хладнокровно и цинично убивали всех, кого им приказывали убивать: англичан, французов, бельгийцев, голландцев, датчан, американцев и т.д. С этим как? Если с бандеровцами на Украине или с эсэсовцами в Прибалтике можно было бы сказать, что они «отстаивали свою независимость», воюя с «тоталитарным» Советским Союзом (так они и говорят), а эти люди воевали со всей Европой и с теми союзными войсками, которые прибыли туда из других частей света, в частности, с американцами, и убивали всех без разбора, включая мирных жителей, если получали на это приказ.

Исследуйте биографии всех этих «героев». Мария Захарова права, что надо напомнить мировому сообществу об этих вещах.

МИД ФРГ открыто заявляет, что нападение и убийство мирных жителей в Курской области со стороны ВСУ - это «полное право Киева». В Бундестаге призвали Германию отправить Украине танки Leopard для ВСУ, чтобы больше было этих танков на русской земле. Там очередной виток ненависти к России.

Сергей Михеев: К сожалению, мы не создали этим людям никаких проблем. Они не чувствуют для себя возможных отрицательных последствий при таком поведении. А эти проблемы надо было создавать. Способы можно обсуждать, можно говорить: «Это слишком, а это не слишком». Нельзя совсем не создавать никаких проблем. За два с половиной года войны назовите мне хотя бы одну серьезную проблему, которую мы создали Западу. Некоторые говорят: в Африке, Мали, вытеснение Франции. Но мы там свое присутствие начали еще раньше, и серьезного, определяющего влияния на ситуацию это не оказывает.