Найти в Дзене

Как себя простить. Чувство вины перед умершим.

Некоторые люди, испытывая чувство вины перед умершим, думают, что совершают какой-то подвиг, страдают во имя чего-то. Им кажется, что их страдания кому-то нужны. Но кому?

− Скажите, какими были ваши отношения с умершим? − Хорошими.

− Вы любили друг друга?

− Да, конечно.

− Хорошо. Представьте, что это вы попали на ту сторону, а он остался жить. Представили?

− Да.

− Скажите, вы бы хотели, что бы тот человек винил себя?

− Нет! Я этого не хочу. Я бы хотела, чтобы у него было все хорошо, чтобы он себя не винил, не страдал.

− Вот примерно то же самое умерший хотел бы сказать вам, если

бы у него была возможность с вами поговорить.

- Понимаете?

− Да…

Вина – это конфликт двух участников, есть тот, кто виноват, и тот, перед кем виноват. Даже если умерший вас не обвиняет, но вы все равно страдаете, потому что берете ответственность на себя, то страдаете оба.

Посмотрите, как это работает. Если что-то длится короткое время, это можно легко выдержать “ну сейчас поплачет и перестанет”, “сейчас пострадает и перестанет себя винить”, но если это длится долгое время, то, наоборот, вы можете вызвать чувство вины у умершего, он может подумать “это я виноват, потому что являюсь причиной ее страданий”.

Вопрос, зачем? Зачем создавать друг другу проблемы? Зачем обвинять себя, если вас никто не обвиняет? Кому нужны ваши страдания? По сути, никому!

Опять же, если случилось так, что действительно есть ответственность одного в событиях другого, помните, всегда есть возможность покаяния и прощения.

Что бы ни было в прошлом, что бы ни происходило сейчас, в любой момент можно довести отношения с умершим до комфортной точки, без его присутствия.

Вы же хорошо друг друга знаете, верно? Так дайте друг другу покой.

ОНА МЕНЯ ПРОСТИЛА, НО Я СЕБЯ ПРОСТИТЬ НЕ МОГУ.

Чувство вины перед умершими напоминает мне радугу, столько ее видов и оттенков я обнаружила на своем профессиональном пути. Обратили внимание, насколько детально я раскрываю эту тему? Это не просто обобщенные размышления, это детальная работа с болью каждого. Уже о многом мы поговорили, но осталось кое-что еще.

История.

− Похоронила маму, она долго болела, не вставала с постели, еще деменция, это был сложный период. Сейчас я чувствую себя

виноватой.

− Почему?

− Я раздражалась, грубо разговаривала, была невнимательной. Светлана, я слушала ваши видео и многое для себя поняла, я думаю, что мама меня простила, но дело в том, что я себя простить не могу.

Представляете, какие бывают случаи? Женщина понимает, что покойная мама ее простила, но она себя простить не может.

Возникает вопрос, что с этим делать?

Дело в том, что в таких случаях, совесть может мучить не надуманно, а справедливо. Действительно, человек может быть виноват. Но эта вина существует не только в рамках отношений с человеком, а в контексте греха.

Другими словами – душу мучает грех. Именно это человек и чувствует, именно поэтому не может себя простить.

Что это за грехи, которые вызывают такие ощущения?

Раздражение, злость, оскорбление, нетерпеливость, грубость. Также может быть ропот, сквернословие, непослушание, обман, лицемерие и многое другое. Именно эти эмоциональные реакции являются грехом и ощущаются как чувство вины.

В таком случае, чтобы освободиться от этих страданий, необходимо, чтобы простил Бог. Тогда станет легче.

Сходите на исповедь к священнику, расскажите, что случилось, что у вас болит. Если действительно раскаиваетесь, то после Таинства Исповеди вам станет намного легче, потому что то, что вы не можете себе простить, вам должен простить Бог.

Еще раз. Вы не можете себя простить, потому что есть грех, вас судит собственная совесть. Но с этим тоже можно справиться, если не просто прочесть эти строки, а еще совершить действие – исповедаться.

Очень надеюсь, вам удастся справиться с чувством вины. Но для лучшего результата, эту главу рекомендую послушать еще раз. Дело в том, что сознание человека, который проходит через горевание, может

быть затуманено, расфокусировано вследствие сильного эмоционального потрясения. Поэтому, когда читаешь или слушаешь повторно, замечаешь новую информацию, находишь новые ответы и становится еще легче.

Часто я слышу такой вопрос “как мне жить дальше”. На что я отвечаю “вы и так уже живете! Уже прошел год, уже прошло три года. Вы и дальше будете жить. Но от вас зависит, какого качества будет эта жизнь”.

Ваше внутреннее состояние, несмотря на то, какие события приходят в вашу жизнь, зависит от вас. Наше отношение к случившемуся определяет то, что мы чувствуем – боль или спокойствие. Сейчас, если слушаете или читаете эту книгу внимательно, вы делаете внутреннюю работу над собой. Меняется восприятие, отношение, старые установки заменяются новыми.

Пожалуйста, делайте это! Помогайте себе справиться с болью.

Умершего не вернуть. Все равно вы будете жить. Но качество этой жизни какое? Потенциально, может показаться, что страдания горюющего каким-то образом нужны умершему? Но так ли это?

Не окажется ли, после, когда вы снова увидитесь, что умерший скажет “мне было очень больно от твоих страданий”.

Часто вы вспоминаете вашу последнюю встречу, при жизни. Но вы не представляете вашу будущую встречу, – какой она будет? Что вы друг другу скажите?

Это будет встреча любящих людей, которые расскажут друг другу о хорошем? Либо, это будет упрек “как ты могла прожить свою жизнь в боли и слезах?”

Какой будет ваша встреча?

Немного подскажу. Ее качество будет зависеть от того, насколько вы справитесь с травмой потери. Насколько психологически восстановитесь. На кону очень много – ваши жизни и ваши сердца. Время все равно пройдет. Все равно вы проживете свою жизнь. Так проживите ее счастливо! Не смотря ни на что.

Боль в сердце можно вообразить, как стрелу, которая вонзилась

в живую плоть. Обида – это одна стрела. Сожаление – другая. Чувство вины – третья. Их, таких стрел, может быть очень много. Я, как автор, призываю вас эти стрелы со своего сердца повынимать. Они не нужны, они просто мучают.

Для этого необходимо брать отдельную боль и с ней работать. Нужно находить ответы на вопросы, которые вас беспокоят. Постепенно мы это и делаем.

Мы разбираем взаимосвязь событий в судьбе, изучаем тему смерти, думаем, что будет потом, как быть с недосказанностью с умершим, как понять замысел Бога о жизни в целом и многое другое.

Например, сейчас рассмотрим вариант, когда, наоборот, живой не может простить умершего.

Есть такая история. “Мы с мужем жили хорошо, примерная семья, трое детей, бизнес, но в последнее время, перед его уходом, пошли слухи, что он мне изменяет. Если честно, я что-то чувствовала, но до конца не уверена. Теперь он умер, родственники судачат. Обижаюсь на него”.

А есть другая история. “Отец никогда меня не воспитывал, вел разгульную жизнь, пил, гулял. Он умер, и мне его не жалко, не могу его простить. Из-за него у меня не складывается личная жизнь”.

Часть людей, переживающих потерю, говорят о том, что испытывают чувство вины перед умершими, а другая часть, наоборот, говорит “не могу его простить”. Что в таком случае делать? Не прощать? Что делать – решать вам. Я лишь озвучу, какие варианты существуют.

Скажите, у вас есть опыт обиды? А опыт чувства вины? Вы понимаете, насколько это неприятно?

Дело в том, что душевная тяжесть в любом мире ощущается одинаково тяжело.

Вы можете страдать от того, что здесь испытываете обиду, а умерший может страдать от того, что испытывает чувство вины там.

Что же делать в таком случае? Как простить?

Важно понять две вещи. Первая заключается в том, что иногда с обидой можно справиться самостоятельно, а иногда, без участия второй стороны это сделать невозможно. Обида может быть настолько тяжелой, что пока не услышишь слово “прости”, простить не получается.

Вторая мысль, которую нужно осознать, иногда при жизни человек своею неправоту может не осознавать, либо не признавать. Он может обижать, совершать зло, но при этом не каяться и не испытывать мук совести.

Действительно, мужчина может прожить жизнь и не вспоминать своих детей, оставленных в молодости. При этом совесть может его не мучить. Это при жизни. А после смерти все по-другому.

После смерти, как будто бы, спадает пелена, все тайное становится явным, все обнаруживается. Совесть просыпается. Все, что было глубоко похоронено в человеческой душе, всплывает наружу.

Каждый, кто оказывается на той стороне, в одно мгновение понимает, где он был не прав. Перед глазами все его грехи, жестокие поступки, грязные слова, равнодушие. Все зло, которое он причинил людям, стоит перед ним и судит его.

Если случилось так, что вас действительно обидели, совершили зло, а обидчик умер, в таком случае, тоже необходимо понять умершего, но с учетом его загробной жизни.

Другими словами, если он не раскаивался при жизни, не сожалел о содеянном, не значит, что с ним этого не случилось после смерти. Если умерший действительно виновен, пред лицом Бога его будет судить совесть. Отмахнуться не получится!

Почему мы особо отмечаем в календаре 40 день после смерти?

Потому что душа приходит на Божий суд. Человека оценивают и выносят приговор “кто ты и с чем сюда пришел?” Пройти через это мероприятие очень страшно, особенно тому, кто не готов. Кто не примирился, не попросил прощение, не загладил свою вину, не возместил ущерб.

Каждый читающий эти строки может воспринимать их по-разному. Это зависит от духовного состояния, от чувствительности души. На протяжении жизни мы можем меняться, становиться более добрыми, более злыми, более “толстокожими” или наоборот, чуткими.

Обратите внимание, насколько мы одинаковы в роддоме: розовощекие, милые, чистые дети. А пройдя определенный жизненный путь, на лице одних отпечатывается злость, гордость, хитрость,

надменность, а на лицах других спокойствие, умиротворение, доброта, любовь, интерес к жизни.

Уже при жизни, посмотрев на свои глаза в зеркале, можно понять, что в них, в каком состоянии душа, а после смерти подавно! Если при жизни наши тела нас прикрывают, мы не знаем истинные мысли и чувства друг друга, мы можем лицемерить, обманывать, хитрить, то после смерти душу ничто не прикрывает. Она обнаруживается такой, как есть: милостивая, чистая или черная, как сажа.

Вы можете относиться к моим словам с недоверием, имеете право, но тот человек, который вас обидел, в них не сомневается.

Итак, вам очень больно, а обидчик умер, что делать?

Нужно его понять, но с учетом его загробного опыта. Если при жизни он не понимал или не хотел понимать свою неправоту, то теперь все понял. И что бы он хотел в таком случае? В таком случае, он бы хотел прийти туда свободным, чистым от грехов.

Когда разлучает смерть, нас живых посещает мысль “вернуть бы время назад, я бы что-то изменил, отвез в больницу или забрал из больницы, позвонил или не ухал в тот день. Каждый хотел бы что-то изменить в уже случившемся событии.

У умерших похожая история “вернуть бы время назад, я бы попросил прощение, я бы не совершил многих ошибок, я бы ценил и берег, я бы очистил душу перед смертью покаянием”.

Попробуйте понять умершего, находясь здесь.

Недавно под моим видео в соцсетях девушка написала комментарий: “мне часто снится муж, во сне он такой добрый, внимательный. При жизни таким не был, был более грубым. Почему так?”

Потому что с ним произошло то, о чем говорим – переоценка. То, что не ценилось – стало цениться.

Мне запомнился еще один комментарий, но уже другой женщины “приснился муж и сказал “я понял, что нужно было ценить семью”.

И таких подобных сообщений я получила сотни!

Да, они понимают. Умершие все понимают. И нам их тоже нужно понять, чтобы в свое время не оказаться у разбитого корыта. Помните, мудрость жизни в том, чтобы уметь думать наперед. Не создавать проблему, не идти в нее, а обходить стороной.

В Библии об этом говорится так: “Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются”. (Притчи 27:12.) Т.е. мудрый может предположить будущий исход событий заранее.

Несмотря на то, что мы попытались простить умершего, некоторые могут сказать “так ему и надо, свою участь он заслужил!”

Возможно, да, но тут есть “но”. Радость по поводу страданий другого называется “злорадство”, в глазах Бога это – грех, об этом написано в Библии.

Бог, как Творец этого мира, как Творец общества, всегда призывает нас к миру, к покаянию и прощению. Богу настолько важно, чтобы между людьми был мир, что Он оставил ультиматум “если хотите, чтобы я прощал вам ваши грехи, тогда и вы прощайте друг друга”.

Другими словами, простить и быть прощенным – должно быть в интересах каждого человека. Потому что каждый из нас придет на Божий суд. Жизнь каждого будет исследована мельчайшим образом. Мы тоже обижаем, бываем несправедливы, жестокосердны. Мы тоже со своим состоянием души окажемся на той стороне, только в свое время.

Все, о чем рассказываю, я примеряю на себя. Ведь это и меня касается. Если быть откровенной, мне бы хотелось на ту сторону прийти свободной: я не хочу ни на кого обижаться сама, и не хочу, чтобы обижались на меня. Для меня это важно.

Что делать с тем, если умерший перед вами виноват? Бросил в детстве, изменил, обманул, сделал что-то подлое или, наоборот, не сделал что-то важное? Простить. Он все понял, все осознал. Только не может попросить прощение. Так подарите ему это прощение. Освободите и его, и себя.

Вы прочитали фрагмент книги. Полная версия тут "Как пережить смерть близкого". Помогайте себе справиться с болью потери.

Не могу простить умершего
Не могу простить умершего