Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование. Альберт Эйнштейн.
Перефразируя высказывание А. Эйнштейна, могу сказать про себя:
"Единственное, что мешает мне познавать Жизнь, - это полученное ранее образование..."
Познавательная активность – очень важный и нужный процесс интеллектуальной деятельности человека. В современном мире, когда доступ к огромнейшим информационным объемам практически неограничен, можно легко потеряться в ней. Множество позиций и мнений по одному и тому же вопросу. Доказательная научная информация и, зачастую, противоречащая ей информация от «мудрого человека»…
Для активного и «жадного», неразборчивого ума любая информация, возбуждающая эмоциональную сферу человека, является желанной. Но не вся эта информация может быть качественной. А мы ведь знаем, что бывает с теми, кто употребляет некачественную пищу – отравление.
Отравление информацией гораздо опаснее в сравнении с отравлением пищевыми продуктами. Все дело в том, что информационное отравление не проявляется сразу, а оказывает невидимое медленное отравляющее воздействие на личность и психику человека, становясь основой для подмены понятий, формирования ложных ценностей. И именно на них опирается человек при принятии решений. Естественно, при подмененных понятиях и ложных ценностях принятые решения будут ложными, ошибочными. А дальше – чувство неудовлетворенности собой, сомнения в себе, формирование социальной зависимости.
Информационно-психологическое воздействие посредством средств массовой информации имеет своей целью отравить ум человека, запутать его, заставить действовать по указанному алгоритму-шаблону (мол, не думай сам, за тебя уже подумали), то есть сделать человека зависимым, отформатированным. Как часто в социуме можно встретить таких инфантильных самоуверенных зависимых индивидуумов, опирающихся не на свой опыт, а тиражирующих чьи-то стандарты. Благо бы они были бы высоко морально и духовно нравственными…
Как я фильтрую информацию?
Во-первых, прежде чем начинать изучать какую-то информацию, я ставлю себе задачу, определяющую назначение этой информации. То есть я использую только ту информацию, которая мне прояснит что-то, даст повод для размышления.
Во-вторых, я натренировала в себе безоценочное восприятие. В отличие от оценочного (субъективного), формирующего определенное отношение к чему-либо, безоценочное (фактическое) – способствует повышению объективности, незаинтересованности в результате.
В-третьих, всегда ориентируюсь на свою интуицию. Ощущение включенности, вдохновения и наполненности от получаемой информации – это то, что мне нужно даже при сложности самой информации. А вот чувство отвращения, отчуждения помогает мне не тратить попусту время на понимание того, что для меня чужое, лишнее. Это не значит, что эта информация не качественная, здесь нужно разбираться дополнительно. А нужно ли? Это значит, что эта информация для меня бесполезна.