Ответить на это вопрос можно задав себе встречный вопрос. А зачем мне знания? Задавая этот вопрос тем, кто хочет попасть на курс «Энергетической психологии», студентам и другим людям, я часто слышала ответ о том, что им просто интересно. Но, как психолог-практик, я знаю, что интерес - чувство, иногда – полярное страху социального порицания и отвержения. Интересом часто люди компенсируют чувство собственной неполноценности.
Ум любит поглощать информацию без ограничений, но каждый информационный посыл несет в себе потенциальный заряд развития. Если человек просто наполняется информацией, без ее осмысления, он загружает ее в себя, как на «флешку»: «Авось, когда-нибудь пригодится». Но сами понимаете, у каждой «флешки» есть объем. Память переполняется информацией и к определенному возрасту человек становится просто информационными носителем, готовым в любой момент извлечь из себя что-то по поводу и без него. Но, к сожалению, знаний такой человек не демонстрирует.
Знание – это информация, осмысленная, примененная на практике и приведшая к определенному результату, то есть - новому опыту. Накопление знаний и опыта приводит к появлению такого свойства как мудрость.
Мудрость – это как раз способность применять знания в своей жизни, решая жизненные задачи, изменяя свой характер, находя нестандартные решения в сложных ситуациях. Мудрость – показатель психологической зрелости человека, ответственного за свою жизнь, творчески подходящего к реализации своего потенциала. Мудрый человек всегда знает за чем и о чем он говорит, легко может объяснить то, о чем ведет речь.
Есть такое высказывание Соломона: «Знания преумножают печали». Его смысл в том, что знания должны подталкивать человека к размышлениям. А размышления приводят к тому, что человек может найти в себе что-то нелицеприятное или наоборот, очень возвышенное, очень красивое. Знания же в этом случае могут помочь изменить себя, то есть действовать в соответствии с собой понятым и принятым. Но изменять себя страшно людям не готовым к переменам, не желающим выходить из «зоны комфорта». Поэтому проще просто запоминать информацию, без размышлений, без осмысления и без действий. Такой человек становится информационно отягощенным. И тогда уж точно, знания для него – это повод печалиться о том, что в его жизни все не так.
Не решается его основная жизненная задача – эволюционное развитие. Конечно же печально.
Отдавая же знания, делясь ими с нуждающимися, человек освобождает себя от того, что уже им усвоено, помогает другим не изобретать снова велосипед, а идти дальше, опираясь на опыт предыдущих поколений. Просто представьте себе, что было бы, если бы таблица умножения осталась бы только в уме ее открывшего. Сколько было бы еще таких «первооткрывателей» таблицы умножения?
Передавая знания, мы способствуем объединению, нахождению единомышленников, прояснению спорных вопросов, решению сложных задач. Но так или иначе, передавая знания, мы сами открываемся для новых знаний. В заполненный сосуд новой воды не нальешь. Опустошись и заполнись тем, что тебе интересно, нужно, важно.