Найти тему

Заложил оконный проем в частном доме.

Здравствуй, дорогой читатель.

Частный дом позволяет человеку реализовать любой потенциал творческих идей. Свобода выбора стилей интерьера и экстерьера дома, а так же многообразие строительных материалов для его отделки, способствуют воплотить в жизнь да же самые безумные идеи. Можно возвести новые стены или сломать старые, заложить оконный проем или прорубить новый. Всё это может сделать каждый в частном доме. Вот и решили полностью заделать оконный проём, который с уличной стороны уже был заложен кирпичем, при этом, рама была не демонтирована. В таком виде проём находился много лет. За шкафами (стенкой) раму было не видно, а сверху её были наклеяны обои.

Вид рамы с частично снятыми обоями и за стеклом видна кирпичная кладка. Лучший ракурс фото, так как шкафы отодвинуть от стены, примерно, на 1 метр.
Вид рамы с частично снятыми обоями и за стеклом видна кирпичная кладка. Лучший ракурс фото, так как шкафы отодвинуть от стены, примерно, на 1 метр.

В планах поменять стенку немного меньше по размеру. В таком случае открывается "прекрасный" вид на раму, который нас не устроил. Решение принято: раму демонтировать, оконный проём зашить гипсокартоном. Между кирпичем и гипсокартоном уложить минвату. Приступим

Отодвинули шкафы, примерно, на один метр от стены. Расстояние достаточно для демонтажа рамы и работы с проёмом. Далее попытался открыть раму, но не вышло. Она вся сильно "играет" и большая вероятность выпада стёкол. Решил не рисковать, приступил к извлечению стёкол из окна. Заняло достаточно много времени, так как вместо штапиков была мастика и небольшие гвоздики. В итоге стекла извлечены, створки открыты и сняты.

Вид рамы без створок и на кирпичную кладку проёма
Вид рамы без створок и на кирпичную кладку проёма

Сделал 15-минутный перерыв на чашечку ароматного кофе, которую с большим удовольствием выпил, наслаждаясь потрясающий вкусом. Пауза закончилась, продолжим.

Приступил к демонтажу деревянного подоконника размером 1200х70х40 мм. Заранее приготовил гвоздодер и молоток. С разных сторон подоконника в шов между ним и рамой вгонял гвоздодер молотком. Понемногу подоконник начал отходить от рамы, результатом которого стал его демонтаж. Он держался на 9 гвоздях на 150 мм.

Подоконник
Подоконник

Далее приступил к демонтажу рамы. Левую ее часть распелил попалам для ускорения демонтажа. При помощи молотка и гвоздодера, выломал всю раму.

Рама после демонтажа
Рама после демонтажа
Проём без рамы. Лучший ракурс фото, т.к. мешают шкафы (стенка)
Проём без рамы. Лучший ракурс фото, т.к. мешают шкафы (стенка)

Проём без рамы имеет размер 120х153х15 см. Предварительно не закупал материал для заделки проёма, кроме гипсокартона, который у меня остался от предыдущих работ.

В ближайшем строительном магазине приобрел: 1 упаковку минваты, 4 бруса 40х40х3000 мм., 1 балон пены под пистолет, саморезов разной длины по дереву.

По приезду домой сделал кофейную паузу на 15 минут. Продолжим.

Между кирпичами кладки проёма, были многочисленные пустоты, из которых возможно могло поддувать. Все пустоты залил пеной и другие места где посчитал нужным также заполнить пеной.

Заполнил пеной пустоты и необходимые места.
Заполнил пеной пустоты и необходимые места.
Используемая пена
Используемая пена

Пока что пена застывала, подготовил обрешётку для установки гипсокартона из купленных брусов. Часть обрешётки установил по краям проёма с учётом толщины гипсокартона, чтобы сравнять уровень с основной стеной. Верхний и боковые брусы немного запилил. Правда просчитался в запиле, сделав его чуть больше. После установки брусов, заполнил пустоту пеной.

Просчёт в запиле. Заполнил пустоту пеной.
Просчёт в запиле. Заполнил пустоту пеной.

Для собственного успокоения, по углам скрепил брусы уголками (хотя это было излишне).

Глубина проёма от края брусов до кирпичной кладки составило от 13 до 13,5 см. Лист минваты имеет размер 600х1000х50 мм, в упаковке 10 листов. Принял решение заполнить минватой весь объем проёма, то есть уложить её в 3 слоя. Листы располагал так: первый слой минваты - вертикально; второй - горизонтально; третий вертикально. Листы между собой точечно склеивал пеной. Проверил, держутся листы между собой хорошо.

Минвата уложена в 2 слоя. Доделал центр обрешётки. Приступил к уклатке 3 слоя минваты.
Минвата уложена в 2 слоя. Доделал центр обрешётки. Приступил к уклатке 3 слоя минваты.

После укладки двух слоёв минваты, доделал центральную часть обрешётки (см. фото выше). Решил установить два вертикальных бруса и скрепил их посередине почти одинаковыми брусочками в количестве 3 штук. В обрешётку уложил третий слой минваты.

Третий слой минваты
Третий слой минваты

Остался завершающий этап - установка гипсокартона. От предыдущих работ остался большой кусок влагостойкого гипсокартона размером 1000х2500х16 мм., который решил использовать для зашития проёма. По большому краю гипсокартона дважды отмерил по 120 см. - это длина каждого части. Ширина у одного - 68 см., у другого - 85 см. Карандашом обозначил точки размера необходимой части. Уровнем соединил точки, канцелярским ножом прорезал черту с существенным нажимом на нож. Немного приподнял гипсокартон, надломил его по прорези, дорезал бумагу с другой стороны. Таким образом, у меня получилось 2 куска гипсокартона размерами: 1200х680 мм и 1200х850 мм.

Наложил один кусок размером 1200х85 мм. на нижнюю часть проёма. При помощи шуруповерта и саморезов по дереву 25 мм. прикрутил к обрешётки. Со вторым куском проделал также.

В проём установлен гипсокартон
В проём установлен гипсокартон

Второй кусок пришлось немного подрезать с правого края. В остальном гипсокартон лёг идеально.

Проём зашит полностью, работа выполнена в течении 10 часов с учётом поездки в строительный и продуктовый магазины.

Следующим этапом ремонта будет снять со стен обои, прогрунтовать и отшпакливать стены, наклеить новые обои и потолочный плинтус. Этот этап ремонта опишу в следующей статье.

Подписывайтесь и узнаете первыми о новых статьях. Будет интересно. Спасибо за внимание! До новых встреч!