Найти тему
Литрес

Английские огурцы против славянских: что помогло иноземцам победить в этой овощной схватке

Наверняка, когда вы приходите в супермаркет за овощами, перед вами встаёт вопрос, какие взять огурцы – пупырчатые или гладкие. Первые, как правило, всегда коротенькие, а вторые очень длинные. О вкусовых качествах тех и других можно спорить бесконечно. Но факт остаётся фактом: вряд ли они сравнятся со своими предшественниками, которых выжили когда-то с русской земли.

Ещё лет 50-70 назад в магазинах и на рынках можно было увидеть огурцы довольно необычной округлой формы. Они были похожи на маленькие зелёные мячики для регби. Эти огурцы попали к нам из Индии в VIII-IX веках. Нашим предкам так полюбился этот овощ, что они всего за пару десятков лет распространили его по всей Руси. К началу XVIII столетия круглый тёмно-зелёный огурец стал едва ли не главным славянским овощем. Его любили есть как в сыром, так и засоленном виде. Муромский огурец прекрасно сохранялся в бочке, рассол от него не мутнел, а сам плод оставался хрустящим и вкусным. Особенно пришёлся по душе он владельцам и посетителям кабаков, которые расцвели пышным цветом во времена Петра I.

В таких заведениях посетителям, заказавшим стопку беленькой, выдавался огурец. Посетитель мог за вечер выпить до десяти рюмок горячительного и съесть соответствующее количество кругленькой хрустящей закуски. Поэтому огурцы солились в производственных масштабах. Были даже целые артели ремесленников, которые изготавливали бочки и занимались засолкой. Однако был у муромского плода один серьёзный минус: только сорванный с грядки, он имел весьма короткий срок годности. Запасаться им на зиму или даже осень без засолки было пустой тратой продуктов. Уж слишком быстро он портился.

Этот недостаток стал очевиден, когда у муромского огурца появился конкурент – вязниковский. Этот сорт был выведен во Владимирской губернии и впервые появился на прилавках города Вязников. Этот огурец не только дольше хранился, но и хорошо переносил транспортировку подводами. А ещё его форма (он был чуть длиннее и тоньше муромского) позволяла поместить больше плодов в бочку. Частым посетителям кабаков он пришёлся по душе, потому что позволял экономить: одним вязниковским огурцом можно было заесть две стопочки холодненькой. Хозяева таверн и кабаков быстро смекнули, что с этим «двухзакусочным» товарищем привлекут больше посетителей.

Но недолго музыка играла, дни русских огуречных сортов были сочтены. Ведь Пётр уже прорубил окно в Европу и вместе с (поначалу ненавистной всем) картошкой привёз другие заморские овощи и фрукты. Английские огурцы были на самом деле родом из Китая, их привезли в Европу в XIV веке. Возможно, нашего императора они привлекли своей более аристократичной формой: длинные, ровные и гладенькие, без лишних колючих пупырышков.

Английские огурцы очень быстро устроились на русской земле и стали отвоевывать себе жизненное пространство. Они начали активно переопыляться и мало-помалу вытеснили муромский и вязниковский сорта, которые были гораздо вкуснее и качественнее. К концу XIX столетия стало понятно, что отечественные сорта сохранить невозможно. Во многом этот процесс ускорили предприимчивые купцы, налаживающие торговые связи с Европой. Поскольку англичанам наши пупырчатые плоды казались малосимпатичными, купцы в огромных количествах солили «джентельменские» овощи и продавали их заграницу.

По некоторым данным, последние настоящие муромские и вязниковские огурцы окончательно исчезли в 1922 году, их гибриды просуществовали до 70-ых годов. То, что мы сейчас покупаем в магазинах, – это китайские гибриды. Увы, наши славянские огурцы, родившиеся в Индии, уже не попробовать.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2