Найти в Дзене
Приколы датской школы

Как датчанин Turpal Bisultanov выиграл бронзу для Дании на олимпиаде

Датчане - маленькая страна, которая по определению не может рассчитывать на много медалей, у неё просто нет столько населения, чтобы представить все виды спорта на высоком уровне.

Однако датчане традиционно сильны, например, в гандболе: золото у мужчин и бронза у женщин были вполне ожидаемы.

Датская звезда бадминтона Viktor Lundager Axelsen также порадовал своих поклонников золотом.

А вот другие медали были не так ожидаемы:

На фотографии Turpal Bisultanov поднимает датский флаг, радуясь своей бронзовой медали.

Датчане тоже были рады за своего соотечественника, который стал соотечественником незадолго до олимпиады: датский паспорт Турпал получил 8 августа 2023 года. А до этого он был, сами знаете кем - россиянином - чеченцем.

Причем гражданство свое он получил в обход некоторых датских правил, которые действуют для нас, простых смертных.

Турпал приехал в Данию в качестве беженца со своей семьей в 2006 году. То есть получение паспорта для него заняло 17 лет. Кого-то это удивит, но на самом деле такие уж в Дании правила: сначала он не мог получить гражданство, потому что у его родителей его не было, а когда он стал совершеннолетним, ему нужно было выполнить множество условий, в том числе сдать экзамен по истории, культуре и обществоведению (простенький тест, на самом деле, если учился в датской школе, то проблем не должно было возникнуть)

С 16 лет Тулпан начал тренировки в национальном центре классической борьбы в Дании вместе со своим старшим братом Райбеком. (источник)

В 2021 году он выиграл золото на ЕМ для юниоров, в 2022 уже для взрослых и тоже золото.

И вот тогда датчанам стало понятно, что у них есть реальная возможность поднять датский флаг над пьедесталом, вот только одна беда - у Турпана не было датского гражданства.

Турпан сдал тест в 2022 году и подал на гражданство в том же 2022 году.

По правилам Дании каждый желающий получить гражданство может на него подать - когда выполнит все условия, и после этого нужно будет ждать еще почти два года.

То есть подал в 2022, а олимпиада в 2024 - не успел бы.

Но тут вмешались политики, которые суперпринципиальны во всех других делах, связанных с иностранцами, но им так захотелось увидеть флаг Дании над пьедесталом! Патриотизм воспылал в сердцах настоящих, не натурализованных, датчан, и они скостили Турпану 14 месяцев ожидания.

(А я вспоминаю моего ученика парня - британца, у которого был английский паспорт, который завоевал для Дании бронзу на одимпиаде по химии - он ждал паспорта 2 года! Но то же какая-то химия, не то что борьба! )

Церемония "пожимания руки" - датчане ввели её специально, чтобы отсеять слишком принципиальных мусульман, которые должны пожать руку женщине - сотруднице администрации. Но здесь бургомистром был мужчина. https://www.dr.dk/nyheder/indland/kritikere-revser-grotesk-lang-sagsbehandlingstid-paa-faa-dansk-statsborgerskab
Церемония "пожимания руки" - датчане ввели её специально, чтобы отсеять слишком принципиальных мусульман, которые должны пожать руку женщине - сотруднице администрации. Но здесь бургомистром был мужчина. https://www.dr.dk/nyheder/indland/kritikere-revser-grotesk-lang-sagsbehandlingstid-paa-faa-dansk-statsborgerskab

Удивительно, но попал Турпан на олимпиаду в некоторой степени благодаря своей бывшей родине (если можно так сказать - родина ведь не бывает бывшей?)

Он не успел квалифицироватся на олимпиаду в квалификационных турнирах, но получил место, потому что Россия не послала на олимпиаду своих спорсменов под нейтральным флагом. То есть получил, фактически, места, которые и предназначались чеченцам из Чечни - они, наверное, в этом виде борьбы сильнейшие.

Так что давайте порадуемся за парня, он это заслужил.

И выучим урок - если у вас есть то, что нужно чужой стране, вас там примут с распростертыми объятьями и паспорт принесут на блюдечке с золотой каёмочкой!

Как вам кажется, не стоит ли отменить всемирные олимпийские игры, ведь в современном формате - как соревнование между нациями - они потеряли смысл. Если любой человек может в принципе выступать за любую команду, то почему бы не сделать просто соревнование атлетов - каждый за себя?