Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с сайта Discogs о 10 важнейших альбомах "новой волны". Жанр этот возник на рубеже десятилетий и объединил, на самом деле, группы игравшие довольно разную музыку. Кто-то тяготел к реггей, кто-то к панку, электронике или пауэр-попу. Но все они, стартовавшие во второй половине 70-х, стали своего рода альтернативой хард-року или прогрессиву, слегка закостеневших в своем развитии в то время. Лично мне нравится далеко не все из этого жанра, но отрицать влияние "волны" на популярную музыку 80-х нет никакого смысла.
В 1970-х и 80-х годах приверженцы "новой волны" привнесли в мейнстрим новые звуки и влияния, навсегда изменив музыку. Ниже вы найдете список основных релизов New Wave, которые должны быть в коллекции каждого меломана.
Blondie - Parallel Lines (1978)
Blondie были не просто приверженцами эстетики "новой волны", они помогли создать ее в глуши середины 1970-х и в мрачных окрестностях недавно открытого клуба CBGB. Но на их третьем альбоме “Parallel Lines” смесь китч-культуры, панк-стиля и гаражного рока 60-х приобрела поп-оттенок, а на сингле "Heart of Glass", ставшего хитом - нотку диско. Попутно "новая волна" нашла свой первый секс-символ в лице Дебби Харри. Столь зажигательное исполнение, например, композиции "One Way or Another", ясно дали понять, что Харри также была первой яркой женщиной задававшей стандарты в рок-мейнстриме.
Elvis Costello - This Year's Model (1978)
Элвис Костелло предстал в образе занудного антигероя "Новой волны"
на новаторском альбоме "My Aim Is True", а его образ злого двойника Бадди Холли вдохновил легионы боевитой молодежи носить обтягивающие костюмы. Но все встало на свои места, когда неистовое продолжение в лице "This Years Model" сменило паб-рок дебютного альбома на дикую атаку в стиле панк. Великолепный вокал Костелло и "грязный", небрежный звук органа Стива Нива, содействуют исполнению огнедышащих классических песен, вроде “Pump It Up” и “(I Don’t Want to Go to) Chelsea". "This Years Model" создал шаблон, которому подражают и по сей день.
The Cars - The Cars (1978)
Первый альбом Cars не просто стал хитом в жанре кроссовера "новой волны" и альбомно-ориентированного рока, из-за чего различие между ними казалось спорным. Здесь Рой Томас Бейкер применил некоторые продюсерские приемы, которые он использовал, чтобы помочь Queen звучать масштабнее, чем Букингемский дворец: например, бесконечно наложенный бэк-вокал, титанические по мощи аккорды. Все ради того чтобы причудливое видение музыки The Cars сделать доступным для слушателей рок-радио и концертных площадок. Но отчужденные тексты песен, синтезаторные завихрения Грега Хоукса а-ля Гэри Нуман поступает в "Массачусетский технологический институт" и невозмутимая чудаковатость вокальной команды в лице Рика Окасека и Бена Орра гарантировали, что эту группу не будут путать с Journey (одной из следующих команд, которую "причешет" по своему видению Рой Томас Бейкер.
The Clash - London Calling (1979)
Если "Sandinista" это своего "White Album" от The Clash, то "London Calling" определенно "Sgt. Pepper". Благодаря своим панк-традициям, которые уже давно проявились на первых двух альбомах, группа расправила крылья и показала, насколько далеко они могут взлететь. "London Calling" - амбициозное, высоковольтное представление из 19 песен, в котором нет места самоиндульгенции. Заигрывания с рокабилли, регги, поп-музыкой и духовыми инструментами показывают, что группа ощущает всю полноту своей мощи и поигрывает могучими мускулами. В заглавном треке и "Clampdown" социально-политическая ярость звучит сильнее, чем почти во всем, что они делали раньше. А неожиданный хит "Train in Vain", который The Clash продемонстрировал беспрецедентное количество поп-хуков и чистую искренность.
The B52's - The B52's (1979)
The B-52's ворвались на бурно развивающуюся сцену города Афины, штат Джорджия, намного опередив R.E.M. Их дебютный одноименный альбом создал мир, в котором салоны красоты работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю делают прически в стиле "пчелиный улей", полинезийская культура тики захватывает Америку, а в кинотеатрах 24 часа нон-стоп крутят фильмы про гигантских монстров, про пляжные вечеринки и просто малобюджетные научно-фантастические ленты. Чем трэшовее и безвкуснее, тем лучше. В таких фирменных треках "новой волны", как "Rock Lobster" или "Planet Claire", этот вкус был в полной мере выражен.
The Pretenders - Pretenders (1980)
Первый альбом Pretenders - это попытка заглянуть в альтернативную вселенную, где все происходит по несколько иным правилам. Джеймс Ханимен-Скотт создает свой собственный гитарный язык с неистовыми риффами и тонкими арпеджио. Мартин Чемберс выстукивает ритм так, как ни один другой барабанщик. Басовые партии Пита Фарндона обладают особой притягательной силой. А Крисси Хайнд воплощает классические поп-мотивы, дерзость в стиле панк и неожиданную изящность в мелодиях, которые по-новому определяют стиль рок-н-ролла. В "Brass in Pocket" музыканты за три минуты вложили больше задиристости и хуковости, чем большинству групп удается за всю карьеру.
Talking Heads - Remain In Light (1980)
Как продюсер, Брайан Ино уже вовсю работал с Talking Heads на их втором альбоме, а на третьем придал их "городской паранойе" цельный вид. Будучи на "Remain In Light" продюсером, соавтором и музыкантом, он помог достичь Talking Heads небывалых высот. В текстах по большей части прозаика уступает место чистой поэзии. Группа исполняет проникающие до глубины души грувы, создавая головокружительный психоделический фанк. (Не помешает также привлечь героя игры на гитаре Эдриана Белью в качестве заклинателя звуковых змей). А Дэвид Бирн раскрывает нечто совершенно неземное в "Once In A Lifetime".
Duran Duran - Rio (1982)
Дебют Duran Duran сделал их знаменитостями среди сцены "новых романтиков" Великобритании, но "Rio" превратил их в мировых рок-звезд. Воплотив ночные дискотечные мечты первого альбома в панорамный поп-образ, украшенный яркими синтезаторными искорками, "Rio" смог сделать дэнс-рок устойчивой концепцией. В то время как Джон и Роджер Тейлоры неустанно трудились ради успеха, неоспоримая популярность песни “Hungry Like the Wolf” и заглавной мелодии на радио открыли новый поп-рай на всеобщее обозрение, и весь мир (особенно неискушенная часть населения) сразу за них ухватился.
New Order - Power, Corruption & Lies (1983)
После того как самоубийство Иэна Кертиса положило конец Joy Division, первая работа оставшихся участников, теперь уже под именем New Order в значительной степени продолжила то, на чем остановилась старая группа. На втором альбоме музыканты уже в большей степени занялись своими электронными наработками и проникшись любовью к танцевальной музыке превратились из пост-панк-предвестников конца света в первопроходцев синти-попа. Игра Джиллиан Гилберт на синтезаторе помогла группе безвозвратно приблизиться к танцполу, положив начало всему: от хаус-музыки до манчестерской рейв-сцены. Даже без меняющей правила игры "Blue Monday", выпущенной незадолго до выхода альбома и добавленной в некоторые более поздние издания, "Power, Corruption & Lies" - это звучание создаваемой истории.
The Police - Synchronicity (1983)
The Police взобрались на первое место во всех смыслах. Пятый и последний альбом "Synchronicity" стал их коммерческой и художественной вершиной. Оставив позади сплав рока и регги, который когда-то и принес успех The Police, трио музыкантов устремилось к сочетанию фанковых грувов, ультрасовременных синтезаторных технологий и того типа задорной поп-музыки, которой басист/фронтмен Стинг вскоре займется самостоятельно. Альбом изобилует хитами, но одна только вездесущая "Every Breath You Take" могла бы навсегда вписать имя группы в анналы музыки своим неподвластным времени сочетанием классических поп-ходов и лирики, издалека кажущейся сентиментальной, но на самом деле весьма мрачной, если рассмотреть ближе.
Автор: Джим Аллен