31 августа, в последний день военного лета 1941 года, в Елабуге покончила с собой Марина Цветаева. В молодости Цветаева точно была одним из моих любимых поэтов, её внутрений мир и запредельные эмоции ощущались очень знакомыми. Потом как-то всë изменилось, внутри поутихло, после знакомства с биографией и вовсе возник непреходящий ужас. Вообще я давно сделала вывод, что к знаменитым людям лучше не приближаться. Не знать подробностей их жизни, не слушать, что они говорят вне своего творчества. А то потом бежать будешь, сверкая пятками...
Но сегодня в связи с датой я хочу всë-таки рассказать о нашем летнем походе в музей-квартиру Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве, где мы были ещë месяц назад, 1 августа. Эта экскурсия оказалась очень интересной даже для меня, а уж для детей тем более. У них вообще собственый путь, и я стараюсь своë восприятие чего бы то ни было не навязывать. Не знаю, правда, насколько успешно получается...
Сразу скажу, что и музей, и экскурсия мне очень понравились. Хотя чудесная экскурсовод, которую, как и Цветаеву, звали Мариной, на мой взгляд, слишком восторженно относилась к предмету своего рассказа и безумно его идеализировала, находя оправдания всём цветаевским чудачествам, и даже чему похуже. Но это, наверное, для экскурсовода неплохо, он фанат своего дела:)))
В квартире в Борисоглебском, где сейчас музей, Цветаева прожила с 1914 по 1922 годы. И это были очень разные периоды жизни. Сначала самый счастливый, сразу после замужества, когда она с мужем и дочкой фактически нашла квартиру своей мечты. Выбирала долго, придирчиво (она вообще была капризна), в итоге дом на четыре квартиры в Борисоглебском очень понравился своей красотой и необычностью: двухуровневая квартира с анфиладой комнат, нестандартной планировкой, нишами и окошками в крыше.
Квартира, кстати, была дорогая. Но семья в деньгах не нуждалась. При том, что ни Марина, ни Сергей не работали и даже образования не имели. На что жили? Иван Владимирович Цветаев, отдавший всю свою жизнь науке и просвещению, увы, капитала не скопил. Зато очень даже приличное денежное наследство оставила сёстрам Цветаевым мать, пианистка Мария Александровна Мейн. С одним условием: воспользоваться капиталом Марина и Ася могу не раньше, чем им исполнится сорок лет (причина такой строгости в общем понятна: деточки точно промотали бы). Ну, а до этого возраста можно было жить на проценты с наследства. Даже их с лихвой хватало на то, чтобы ни в чëм себе не отказывать: шить на заказ дорогие наряды, путешествовать по Европе и вот снимать шикарную квартиру, обставляя еë по своему вкусу.
Да, как вы поняли, после революции банковские счета национализировали, и ничего Марине с Асей не досталось...
Собственно, в квартире в Борисоглебском Цветаева и встретила революцию, которая разлучила её с мужем: воевавший в Крыму Сергей остался там, вступил в Белую Армию, а потом был вынужден эмигрировать. Целых четыре года супруги вообще ничего не знали о судьбе друг друга. Как же это страшно...
И эти жуткие годы тоже пришлись на время жизни в Борисоглебском. Которая в одночасье из беззаботной превратилась в нищенскую и беспросветную. Жить было не на что. Совсем. Цветаева меняла вещи на еду, топила роскошной мебелью из красного дерева буржуйку. Экскурсовод рассказывала нам, что Марине Ивановне удалось выменять, например, уникальный рояль на мешок картошки...
Именно в этот период она потеряла интерес к внешнему миру и начала игнорировать быт. Подозреваю, что на фоне накатившей тяжелой депрессии. Когда из Крыма в 1918-м в квартиру в Борисоглебском вернулась Ася, она обнаружила там полную мерзость запустения: грязь, вонь, горы хлама. И среди этого тощих и голодных Марину и Алю, над которой мать проводила безумные педагогические эксперименты. Если саму Марину в нежном возрасте мама насильно посадила за рояль и практически не выпускала оттуда, то бедную Алю уже в 7 лет Цветаева заставляла ежедневно много писать. Правда, результатом этого стал уникальный дневник маленькой Ариадны Эфрон, по которому можно восстановить события страшных лет в квартире в Борисоглебском: "История жизни, история души", советую почитать.
Вот так, например, маленькая Аля пишет о Марине:
"Моя мать очень странная.
Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребёнка, и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит.
У неё светло-русые волосы, они по бокам завиваются.
У неё зелёные глаза, нос с горбинкой и розовые губы. У неё стройный рост и руки, которые мне нравятся.
Её любимый день - Благовещение. Она грустна, быстра, любит Стихи и Музыку. Она пишет стихи. Она терпелива, терпит всегда до крайности. Она сердится и любит. Она всегда куда-то торопится. У неё большая душа. Нежный голос. Быстрая походка. У Марины руки все в кольцах. Марина по ночам читает. У неё глаза почти всегда насмешливые. Она не любит, чтобы к ней приставали с какими-нибудь глупыми вопросами, она тогда очень сердится.
Иногда она ходит, как потерянная, но вдруг точно просыпается, начинает говорить, и опять точно куда-то уходит."
Вообще всех детей Цветаевой можно только пожалеть. Психику она успешно свернула всем троим, но если Алю и Георгия всё-таки в своей извращëнной манере, но любила, то младшей дочери не повезло совсем, еë материнская депривация просто убила... Из этой квартиры в Борисоглебском Цветаева отвезла дочерей в приют. Но старшую во время эпидемии забрала домой и выходила, а младшая умерла в приюте.
А детская комната тем временем самая впечатляющая в доме-музее. Она самая большая. И Цветаева считала еë главной. Хотя, конечно, с детьми жила няня, а не мать.
Простор, высокие потолки, множество игрушек, красивая мебель...
А ещë огромный книжный шкаф. К нему Цветаева доступ Али не ограничивала, хотя там были (в том числе) совсем не детские книжки...
А ещë именно в детской сохранилось подлинное зеркало, которое в цветаевскую бытность там и стояло. Ну, мы не смогли удержаться от искушения посмотреться в зеркало, в котором видели себя Цветаева и еë дочь.
Тулетный столик тоже подлинный, кстати.
Ещë очень хочется вам показать кусочек кабинета Марины Ивановны. Он же служил и спальней. Да, у Марины и Сергея были раздельные комнаты, такая в те времена существовала мода. Если масштабы домов позволяли, старались жить именно так.
Всë-таки главное в этом доме происходило именно в кабинете, точнее, за столом. Святая святых. Стихотворений в этой квартире было написано множество, в том числе очень знаменитых, а ещë поэмы, пьесы, дневники...
Например:
1914
Бабушке
Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?
Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли…
По сторонам ледяного лица —
Локоны в виде спирали.
Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, — кто Вы?
Сколько возможностей Вы унесли
И невозможностей — сколько? —
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!
День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от Вас ли?..
*
Стол, к сожалению, не подлинный, но зато черновики, книги и письма те самые, настоящие.
На них можно смотреть бесконечно, любоваться почерком.
А письма Цветаевой это отдельный удивительный жанр. Письма поэта.
И, если вдуматься, брак Цветаевой и Эфрона продлился всю жизнь. Хотя бы формально. Несмотря на все измены, увлечения и разлуки, им как-то удалось остаться мужем и женой. И когда Цветаева наконец получила известие о том, что еë муж жив и находится в эмиграции в Чехии, она не задумываясь уехала с Алей к нему. Хотя, как вы понимаете, сделать это было безумно тяжело. На сборы документов ушëл год. И на этом закончилась история жизни Марины в квартире в Борисоглебском. Как вы можете догадаться, после революции еë и остальных жильцов дома "уплотнили", постепенно огромная и роскошная цветаевская квартира стала коммуналкой...
Если кто-то ещë не был в музее Цветаевой в Борисоглебском переулке, очень советую. Такое замечательное погружение в эпоху и в биографию великого поэта.
Да, с нами ходила Тихиро, и, по-моему, тоже была в восторге:) Хотя она вообще всегда улыбается:)