Была необходимость просмотреть сайты всех школ области, в которой живу. Оказалось, что они все между собой сильно похожи. Шаблоны использованы одни и те же. Собственно, никто индивидуальности от них и не требует. Сайт образовательного учреждения создается с целью публикации важной информации, касающейся школьников, а также должен предоставлять все необходимые сведения об этом учреждении, которые могут заинтересовать родителей.
К качеству наполнения сайта претензий быть не может, потому что должность контент-менеджера в школах не предусмотрена. Но при просмотре десятков школьных сайтов возникает ощущение, что кто-то (?) негласно взял на себя эту функцию. Уж слишком однотипные публикации встречаются. Смотрите ниже коллаж из фото.
Вот открываешь любой сайт и видишь на главной странице разделы "деятельность организации" или "новости школы". А в них в первых строках вот такие публикации. Понятно, что это всë чиновники заставляют руководство школы размещать. Но такие публикации абсурдны! При чем здесь деятельность образовательного учреждения и социальная реклама подобного характера? Еë следует размещать на улице, на транспорте, на тематических сайтах (администрации, военкоматов, ЖКХ и т. д.), но не на сайтах школ. Может, опять деньги кто-то пилит? Распространить надо как положено, на это выделяются денежные средства, а хитрые чиновники пользуются в итоге бесплатными площадками за счет школ, раскладывая деньги по карманам. Если это не так, то публикации везде, где ни попадя, должны быть прекращены
У меня претензии не к руководству образовательных учреждений, а к чиновникам. То, что они делают, — глупость полная. Даже с точки зрения маркетинга. Посетители школьных сайтов точно не настроены на восприятие подобной информации. Они туда зашли совсем по другим нуждам. Поэтому размещенные призывы и объявления вызывают раздражение. И вот хочется спросить ответственных лиц: они специально, что ли, диверсию устраивают, раздражая людей?
И такая беда касается не только школьных интернет-ресурсов, а всех сайтов и групп в соцсетях государственных и муниципальных учреждений. Это выглядит ужасно. Раз уж обязали организации обеспечить присутствие в интернете, тогда выделяйте деньги на специалиста, который профессионально будет публиковать контент, соответствующий тематике.
Между прочим, в школах обеспечить наполнение сайта можно легко, если увлечь этим детей. В каждом классе найдется кто-то, кто с удовольствием будет делать фото, снимать ролики и писать заметки о своем классе для школьных интернет-ресурсов. И детям интересно, и руководству полезно, и родители заинтересуются. Но на подобные проекты нужно время и желание со стороны, в первую очередь, учителей. А у них всё это в огромном дефиците, благодаря существующей образовательной системе. И виноваты, кстати, опять чиновники.