Найти тему
Нищенка на пенсии

Огородные трудности и лайфхаки

Не так давно на моем садовом участке обнаружился серьезный дефект инвентаря: в бочке для воды появилась трещина и воду в неё набирать стало бесполезно; в трещину вся вода медленно, но верно утекала совсем не туда, где нужно было поливать.

Ко мне в голову сразу примчались тревожные и упадочные мысли о том, сколько может стоить новая бочка, как её дотащить до огорода, если куплю... и надо же будет выкапывать треснутую бочку и вкапывать новую...

Но тут в мой мозг неожиданно ворвалась смелая инженерная мысль, разметав все присутствовавшие как ястреб куропаток. И я, следуя ей, пошла и купила полиэтиленовый мешок, который помещают внутрь железной бочки, чтобы она не ржавела. Собственно, какая мешку разница: находиться внутри целой железной бочки или треснутой пластмассовой? Так что функцию свою мешок выполняет отлично, а я избавлена от лишних трудо- и материальных затрат.

Ценный мешок
Ценный мешок

Не успела я порадоваться своей гениальности, как меня уже поджидал новый ущерб: окончательно развалилась престарелая крышка колодца... Чтобы снова избежать значительных затрат, я принялась усиленно думать. И придумала: на роль половины крышки прекрасно подошла боковая стенка какого-то шкафчика, притащенная мной по плюшкинской привычке на участок ещё в незапамятные времена. Оставалось найти доску, которая будет играть роль второй половины крышки. Мне нужна была именно ДОСКА, а не спресованные опилки, из которых сейчас изготавливается мебель, т.к. вышеупомянутые опилки под действием разнообразных природных явлений перестанут быть доской и высыплются непосредственно в колодец, что крайне нежелательно.

Как-то в одной книге я прочла такую характеристику одного из персонажей: "Вадим Петрович был старый опытный помоечник." Вспомнив эту фразу я решила пойти по стопам Вадима Петровича, ведь кроме как на официальных и стихийных местах скопления мусора доску искать было негде. Обойдя несколько таких мест я обнаружила доску нужных размеров и доставила её домой.

Теперь мне надо было посредством одной женской силы и средства передвижения мощностью в одну тележку доставить необходимую в хозяйстве доску в огород.

До нашего садоводства можно добраться на трёх автобусах и нескольких маршрутках. Маршрутки сразу были отвергнуты: в них с таким грузом я бы даже не смогла войти.

Автобус N 47н не подошёл по причине узких дверей.

Не подходит...
Не подходит...

Автобус N 72 был отвергнут по той же причине.

Тоже не подходит...
Тоже не подходит...

В результате выбор был сделан в пользу автобуса N 45. Но не всякого, а с широкими дверями, предназначенного для перевозки инвалидов - колясочников.

Вот этот подходит!
Вот этот подходит!

Осуществив нелегкий выбор, я привязала доску к тележке и стала ждать завтрашнего дня.

Моя верная тележка
Моя верная тележка

Если бы меня читали, наверняка кто-нибудь бы ехидно предположил, что пол, вероятно, красили ещё при Хрущёве. Но нет, его красили пять лет назад, просто краска местами быстро стёрлась.

Наутро я без особых затруднений добралась до автобусной остановки, внимательно следя за тем, чтобы никого не задеть доской или чтобы какой-нибудь спешащий гражданин не снёс меня со своего пути вместе с тележкой. На остановке пришлось простоять довольно долго: автобусы, перевозящие колясочников и тележечников ходят нечасто. Когда нужный автобус подошёл, я довольно удачно вкатилась в него с доской ( с меня даже не потребовали плату за багаж), а на нужной остановке вполне прилично выкатилась.

До огорода я "доехала" без приключений, старательно выбирая более-менее ровные участки дороги.

Доска подошла идеально.

Идеальная доска
Идеальная доска

Вторая половина пока закрыта листом пластмассы, на зиму положу вторую доску (зимой пластмасса от мороза может треснуть).

Домой я возвращалась в прекрасном настроении. Проходя мимо купленного кем-то заброшенного участка, я заметила, что там уже заложен фундамент, а рядом сидят гастарбайтеры и подпевают своему национальному певцу, чья песня доносилась из лежавшего перед ними телефона.

Слова песни были примерно такие:

"Каля-баля, со мной Aллax,

Быр-гыр, гыр-быр, Aллax бабах."

Я сфотографировала стройплощадку, стараясь не привлекать внимания иностранных специалистов и чтобы они не вошли в кадр, а то неизвестно , как бы они к этому отнеслись и какой бы устроили "бабах".

Стройплощадка
Стройплощадка

Идти обратно мне было приятно и весело: моя женская сила легко катила пустую тележку, было радостно, что моя идея так здорово претворилась в жизнь и мне даже захотелось подпеть гастарбайтерам, но слов их чарующей песни я, к сожалению, не знала...