В центре Москвы, на пешеходной улице Арбат появилась необычная инсталляция: полузакрытая зона отдыха. Выглядит это сооружение очень уютно и даже по-домашнему. Как это удалось? Рассмотрим в деталях.
1. Множество растений
Что сразу привлекает к себе внимание — множество разнообразных растений: кустарников, высоких трав, плетущихся лиан. Именно они создают "тихие уголки спокойствия" и отделяют отдыхающих от прохожих.
2. Основной материал — светлое дерево
Когда речь идёт о хорошем самочувствии и душевном равновесии, на помощь приходят природные материалы, и прежде всего дерево. Здесь это лёгкие полупрозрачные конструкции светлого золотистого цвета. Садовая плетёная мебель в тон дополняет общую картину.
3. Дозирование контрастных цветов
Если использовать только два цвета: зелёный и цвет светлого дерева, общая кортина будет умиротворяющей, но несколько скучной. Поэтому создатели добавили яркие пятна. Самое большое пожалуй — огромный горшок цвета фуксии, в котором растёт деревце. Он один, и его достаточно. Есть насыщенные пятна поменьше — это цветы.
4. Травы в естественном виде, "как есть", и никакой стрижки!
Говорят-доказывают дизайнеры, что газоны — это не модно, не экологично и дорого, трудозатратно, но всё равно гости с юга в самую жару шумят газонокосилками и срезают всё до песка. В чём красота пожелтевших проплешин, я никак не могу понять.
Здесь создатели посадили цветущие травы в высокие ящики и получилось приятно и натурально! Эдакие "островки луга" в городе!
5. Планировка в виде "укромных уголков" даёт чувство защищённости. Ящики с растениями хорошо закрывают от посторонних глаз сидящего за ними человека.
Особую прелесть всей конструкции придают "торшеры" из льняной ткани. Через рейки потолка видно небо, но пространство остаётся визуально замкнутым.
Напишите, как вам идея такого пространства в городе? Обсудим в комментариях?