Средневековье — эпоха, полная противоречий. Рыцари, романтика, крестовые походы, короли — всё это было в то время.
Рассмотрим средневековую Францию с ее историей королей. Монархом становились в очень юном возрасте, так как средняя продолжительность жизни была весьма мала, около 40 лет. Многие погибали на поле боя, те же, кто выживали, короновали сыновей заранее, чтобы в случае их смерти у престола имелся король.
Многие считают, что король способен сам выбирать себе спутницу жизни, ведь он король. Однако на деле романтикой и не пахло, браки были по расчету, для избежания гражданской войны. Так король становился одновременно монархом и герцогом. Зачастую муж и жена не испытывали друг к другу симпатий и зачастую спали в раздельных спальнях. Эта традиция жива до сих пор. Для короля и королевы было в порядке вещей иметь любовника и любовницу.
Европа средних веков находилась под властью церкви, в связи с чем короли были христианами и считались главными святыми в королевстве.
Утро короля начиналось с похода в церковь до 7 утра. С помощью священника будет выбрана подходящая молитва в зависимости от ситуации. После была прогулка по двору, где королю встречались жители всех сословий, так как король обязан ежедневно уделять время для решения проблем обычных жителей разного рода. Были, конечно, среди королей и хитрецы, которые принимали только письменные жалобы. Бедные крестьяне не обладали грамотностью, соответственно, обратиться с письменной жалобой не могли.
До обеда король проводил собрания, чтобы все его указы были исполнены в этот же день. В основном решения были не самого короля, а его советников, которые после получения одобрения и становились указом короля.
Обед же у королей был пышным, на столе было всё, что только можно представить, однако были и минусы. Во время обеда и после королю приходилось принимать различных послов, рыцари доносили новости и слухи. Однако власть короля хоть и распространялась на всю Францию, но для больших областей королями были лорды. Соответственно, далеко не все указы короля исполнялись так, как ему хотелось.
Основной заботой короля было укрепление его положения, выбор союзников, с кем скрепить союз узами брака детей. Также нужно выполнять просьбы вассалов, чтобы они не перешли на чужую сторону в неподходящий момент.
Жизнь короля состоит из интриг, продумывания своих действий на несколько шагов вперед, чтобы раньше времени не покинуть свой пост.
Вторая же половина дня монарха была практически свободной, ее можно потратить на прочтение книг или же на охоту, интриги.
Некоторые короли выбирали себе хобби, чтобы отвлечься от всех интриг и размышлений.
Гигиене уделялось достаточно внимания, и немытых королей можно было встретить крайне редко. Руки обрабатывали винным спиртом для дезинфекции. Так что немытые короли не более чем миф.
Жизнь короля далека от той которую мы видим в художественных произведениях, фильмах и сериалах.