Минпромторг Татарстана изучает мнение бизнеса о возможном запрете работы мигрантов. Об этом сообщает «Коммерсантъ Волга–Урал» со ссылкой на комментарий пресс-службы ведомства.
Предприятия Татарстана получают письма от минпромторга республики, в которых чиновники пытаются узнать позицию бизнеса о возможности запрета на привлечение трудовых мигрантов. Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев сообщил изданию, что бизнес отнесется к возможности запрета трудоустройства мигрантов негативно, потому у предпринимателей наблюдается дефицит кадров. По словам Николаева, есть направления, в которых бизнес может обойтись без привлечения мигрантов, а для некоторых направлений запрет на работу мигрантов критичен. Это касается пассажирских перевозок, сферы услуг и строительства.
9 августа сообщалось, что губернатор Севастополя Михаил Развожаев ввел ограничения при найме трудовых мигрантов в Севастополе. Запрет распространяется на 77 направлений деятельности, но не затрагивает строительство и аграрный сектор. Также 9 августа губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал указ, запрещающий привлекать мигрантов для работы в такси и розничной торговле табачными изделиями и алкоголем. 15 апреля глава Крыма Сергей Аксенов также запретил мигрантам работать в 35 сферах в течение полугода.
В 2024 г. работу для иностранцев ограничили и в других регионах России. Среди них – Калининградская, Липецкая, Новосибирская, Курская и Воронежская области. По состоянию на конец 2023 г. 10 регионов приняли ограничения на трудоустройство мигрантов в отдельных отраслях, несмотря на кадровый голод. Они действуют в Тульской, Челябинской, Магаданской, Калужской, Тюменской, Курганской и других областях.