Найти тему

Про сепарацию от родителей и то, можно ли, нужно ли помогать другому с этим, если Вы не психолог.

Проще разобрать какой-то психологический вопрос на каком-то реальном, жизненном примере. Поэтому сейчас я предложу вам представить ситуацию, связанную с человеком не прошедшем сепарацию и тем, кто контактирует с ним.

Итак, представьте такую ситуацию:

Живут вместе в съёмной квартире подружки, Юля и Маша. Обе они пару лет назад закончили Вуз, в котором учились вместе, обе они приезжие, Юля из другого города, а Маша из другого.

*

Родители Маши несмотря на то, что живут достаточно далеко устраивают для доченьки постоянный и жёсткий контроль. Регулярно устраивают проверки разными способами для дочери. Они звонят, например, проверяя легла ли она спать. Юля и Маша выключают телевизор, музыку, потому что, если не будет тишины, родители Юли не поверят, что она дома.

Юля девственница, ни с кем не встречается, очень положительная с точки зрения этики 19-го начала 20-го века. Сейчас не будет обсуждать хорошо это для Юли или плохо. Но только каждый день она плачет из-за напряжения вследствие контроля родителей, их обвинений, что она по ночным клубам ходит, пьет, курит, колется наркотиками, занимается беспорядочным сексом в извращённых его формах.

Звонков этих может быть по 10-ть и более в день. Иногда меньше 10-ти, порой сильно больше 20-ти, но никогда не было меньше 3-х раз в день. Если Юля не успевает трубку взять, её родители звонят Маше с криками, типа: «Юлю убили! Изнасиловали»! Родители требуют от Юли вернуться в деревню, требуют устроиться на низкооплачиваемую работу, которая есть в деревне, нашли парня из деревни за которого хотят её выдать замуж, хотят, чтобы она была у них на виду, беспрерывно рожала детей, работала в огороде и так далее и тому подобное. Только Юля этого никак не хочет и отбивается как может, со слезами на глазах.

**

И вот Маша рассказывает, как она устаёт от всей этой ситуации. В частности:

Как она устаёт успокаивать Юлю.

Как устаёт слушать её родителей и в неделю по нескольку раз разговаривать с ними, доказывая, что Юля не лежит в ближайшей помойке пьяная и её не насилуют в бесчувственном состоянии по очереди местные наркоманы и бомжи.

Ещё Маша устала без конца рассказывать Юле про важность сепарации от родителей, про то, что у Юли может быть своя жизнь, что не надо с работы сразу бежать домой, чтобы по видеосвязи показать родителям, что она дома, и что она одна или с подругой.

Устаёт в целом подчинять всю свою жизнь неврозам родителей Юли, слёзным требованиям Юли выключить музыку, быть на связи с её родителями и многого-многого другого связанного с этой нездоровой ситуацией.

***

Вопрос у Маши есть. Что же ей делать? Проблема Юли в слиянии с родителями отражается уже на Маше едва ли не также болезненно как на самой Юле и у Маше уже часто нет сил, а признаки депрессии уже почти все у неё фиксирует медицинский (клинический) психолог, к которому она вынуждена была обратиться за помощью.

Но дело конечно не в том, что Маше самой приходится ходить к психологу и за проблемы Юли с родителями платить своими деньгами. Дело в том, что ситуация эта отражается на личной жизни Маши, в которой происходит разлад с её молодым человеком, которому надоело чувствовать себя зависимым от родителей даже не Маши, Машиной подруги.

Проблемы у Маши и с работой, депрессия не помогает трудоспособности, а начальник на работе у Маши не планирует завесить от Юлиной мамы. Он планирует избавляться от работника, который приходит с утра сразу уставший.

****

Только вот сможет ли понять Маша, что она тоже в этой психотравмирующей ситуации и в этой деструктивной семейной системе играет роль? Причём роль эта, на самом деле, поддерживает не столько подругу Юлю, сколько поддерживает существование этой деструктивной системы.

Хочется задать ряд вопросов, например таких:

Уважаемая Маша, а зачем Вы берёте трубку, когда её родители звонят? Разве это вам нужно?

Если берёте трубку, то зачем даёте информацию о соседке по квартире?

Как быть соседке по квартире с её родителями, это в общем то дело самой Юли. Она то сама, к психологу с этой проблемой не обращается и возможно, что как раз Юле эта ситуация зачем-то нужна. Есть в психологии такое понятие как вторичная выгода.

Может остановиться на том, чтобы сказать Юле, что нужно разбирать не с подругой, ибо неэффективно, а с психологом? Да и самой разобраться в себе, почему Вы Маша так легко включились деструктивные отношения?

*****

По опыту работу с такими ситуациями, могу сказать, что если человека с подобной проблемой кто-то вынудит идти к психологу, то эффективность этого обращения будет низкая. Если сам человек созреет до того, что это правда проблема и он хочет это решить и получит информацию о психологе в этот момент, то эффективность высокая.

Ну а уж если соседка или кто-то близкий пытается заниматься психотерапией, то тут скорее дело будет пахнуть драмой для незадачливого бытового психотерапевта. Психотерапия, проведённая менеджером по продажам, например, проведённая на кухне общей квартиры, заедаемая селёдочкой, с водочкой или чаем, это жалкой и страшное зрелище!

Маше нужно заниматься своей, Машиной жизнью, а Юле своей. Маша может информировать соседку, не более того. Ни в коем случае не стоит вовлекаться в эту ситуацию.

******

Такая вот придуманная история. Хотя много историй очень похожих на эту, но происходящих в психологических особенности нашего общества. А какое, уважаемые читатели, ваше отношение к обсуждаемым в публикации темам? Интересно будет почитать ваши комментарии по этому поводу.

*******

Эта публикация являются моей авторской, копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.

********

Спасибо читателям за внимание!

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

*********

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.