Найти тему

Чай для "чайников"

Мое первое знакомство с китайским чаем можно назвать трагикомичным. Я заказал его в ресторане, и тут же попросил унести обратно, поскольку ЭТО пить невозможно.

Сейчас то я понимаю, что пуэр, а это был он, не соответствовал моим ожиданиям, а качество чая оставляло желать…

Теперь года прошли, я в возрасте ином, и уже более 10 лет в чайной теме. Нет, я не стал экспертом я не разговариваю на пяти китайских диалектах и не просвещался в тибетских храмах. Западная культура мне ближе, чем восточная. Просто я люблю чай и людей, которые любят чай. Люди, которые любят чай - особенные. Они как-то тоньше, интересней. И, может быть, даже лучше.

Но вот в чем проблема, эксперты, они уже забыли, как были дилетантами, и понимать их порой также сложно как бабушке-пенсионерке своего внука-сисадмина. Вот почему мне пришла в голову идея написать серию статей для людей, которые только-только начали раскрывать для себя мир китайского чая, и не знают,
с чего начать и в каком направлении двигаться. Я просто хочу поделиться своим опытом, чтобы вы не спотыкались на ровном месте и не наступали на те же грабли, что и я.

Мой «приход к чаю» был достаточно простым и логичным. Илья, директор магазина ЧаоЧай, подвел меня к чайной теме. Сначала я наблюдал за его увлечением со стороны, но потом не выдержал и тоже стал приобщаться.

-2

Если вы читаете эту статью, то, видимо, уже что-то знаете о чае, и он уже вас интересует.

Возможно, вы слышали, что китайский чай здорово помогает похудеть. Может быть, вас угостили каким-то чаем, и вам он очень понравился. Либо вы прочитали какую-нибудь статью о том, что зеленый чай входит в 10-ку самых полезных продуктов для здоровья. Или вам просто нравится держать что-то в руке и потягивать из кружки, когда вы работаете за компьютером. А от кофе уже лезут глаза из орбит.

Я знаю очень многих людей в своем окружении, которым нравится чай. Они совсем не против, чтобы их угощали, но вот самостоятельно встать на чайные рельсы им все время что-то мешает. За много лет общения с разными людьми я выделил
несколько основных проблем, возникающих перед начинающими чаеманами:

1. Предполагаемая неразрывная связь чая с
восточной философией и культурой. Если пьешь китайский чай, значит, много должен знать про культуру и историю Китая. Вникать не хочется. К тому же, сейчас скорее ориентация на западную, а не на восточную культуру.

2.
Сложность названий, классификации. Люди начинают теряться от непомерного объема разнообразной информации.

3. Замороченность чайной церемонии и
трудность «правильной» заварки чая. Легче бросить и заварить зеленый чай липтон из пакетика (тоже ведь зеленый, тоже, наверно, китайский, тоже видимо полезный, но все очень легко и просто).

4. Просто не знают,
с чего начать.

Если вы узнали себя в одном из этих пунктов, то вам сюда, в мой блог, чтобы и вы убедитесь, что все гораздо проще. И, главное: приятнее, чем выглядит со стороны.

С какими чайными вопросами мы разберемся:

-3

А если вы готовы прямо сейчас начать на практике приобщаться к чайной культуре, то я договорился с Ильей на скидку для моих читателей и подписчиков.
При оформлении заказа в интернет-магазине
ЧаоЧай введите кодовое слово ГУАНЧЖОУ в поле для скидочных купонов и покупайте чай со скидкой 12%!

И конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи из серии Чай для «чайников».

#чай #китайскийчай #зеленыйчай #улун #пуэр #чайдлячайников #чаочай