Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Привет, друзья! Вчера я написала статью где родители на форумах делятся мыслью.
Его нужно заставлять, иначе он не будет учиться.
Если не следить, то ребенок не поймет тему и дальше все пропало, шеф уезжает, гипс снимают.....
Я часто сталкиваюсь с утверждением, что вот дети на семейном образовании не знают все темы по школьной программе, не то, что вот они школьники.
Ага.
А давайте развеем самый большой миф.
Расскажу я про свою историю. Я пошла в школу в 1989 году. Тогда как раз наступали лихие девяностые. Родители были заняты тем, что бы не умереть с голоду.
Короче, никому там не было до детей. Учителей тоже не было. В нашей школе не было учителя английского. А учитель немецкого была старенькая бабушка.
Я была в классе такая не одна с которой мама уроки не делала. Почти все дети делали уроки сами.
Моя мама всегда считала, что мои уроки это мои уроки. И сидеть со мной не планировала. Утром я собиралась в школу сама. Мамы уже не было дома. Готовила завтрак, ну бутер там намазать и чай налить я точно могла в 7 лет.
Тогда я была не одинока. Весь класс таких детей был.
Скажу честно, по воспоминаниям мне нравилось ходить только в 1 и во второй класс. Я хорошо помню, что в школу я пришла не умея читать. И никого это не напрягало.
Полгода спокойно писали крючки.
Ближе к третьему классу я под забила на учебу и скатилась на тройки. Тут наверно повлияло еще смена школы и серьезная семейная обстановка, я попала в семью бабушки. Об этом писала тут https://dzen.ru/a/ZMzYjHCfNUgoYwpZ
В то время у нас не было интернета.
Но ближе к седьмому классу мы поняли одну простую вещь. Нет. Даже несколько вещей.
Если все таблички по истории, географии, биологии аккуратно заполнять и сдавать то получишь нормальную оценку. Списать можно из учебника.
Если сегодня подготовить параграф по географии, истории или физике и на уроке поднять руку, то еще неделю тебя не спросят.
Мы быстро с ребятами распределяли график кто когда поднимает руку на уроке и рассказывает.
Если распределить домашку по нескольким ученикам с сильными предметами, то можно помочь друг другу. Был у нас такой парень, звали его Дима он алгебру знал лучше учителя. У него папа инженер, объяснял ему видимо хорошо. Дима делает домашку по алгебре геометрии, кто то делает историю. На перемене даем списать друг другу. Ура. Все в выигрыше.
Ну и конечно у всех были дома интересные книжки. Вот такие у меня были.
Пишите, как вы делали домашку в школе? Пишите свои секреты как пережить школу?