Я люблю простые и вкусные заготовки. А если они хранятся в доме — любовь однозначная. Ещё мне нравятся не просто консервированные овощи, а чтобы с какой-нибудь "изюминкой" были, с необычным вкусом или добавками.
Огурчики по этому рецепту получаются чесночными, с лёгким томатным, острым послевкусием. Моим домочадцам они пришлись по вкусу. Готовлю их в литровых или 1,5 литровых банках. Расклад специй даю на 1,5 литровую банку.
Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:
огурцы (сколько войдёт)
1 зонтик укропа
4 зубчика чеснока
4 веточки петрушки
2 листа смородины
2 горошины перца (можно душистого)
1/2 листа хрена
Огурцы мою и обрезаю кончики. Можно не обрезать, это дело вкуса и привычки. Готовлю из свежесобраных огурцов, поэтому не вымачиваю их. На дно стерильных банок помещаю зелень и заполняю банки огурцами.
Чеснок и перец пока не добавляю. У меня погодился очень маленький кабачок. Нарезала его кольцами и добавила к огурцам.
Заливаю банки с огурцами кипятком, прикрываю стерильными крышками и оставляю на столе на 20 минут. Банки за это время остынут так, что их можно будет брать руками. Горячо, но не обжигающе. Готовлю маринад.
Ингредиенты для маринада на 1 литр слитой воды :
1,5-2 ч. л. соли
1 ст. л. (без горки) сахара
2 ст. л. острого кетчупа чили (или хорошего томатного+1/2 ч. л. молотого острого перца)
1 ст. л. 9% уксуса
В слитую воду добавляю соль, сахар и кетчуп, довожу до кипения и варю минимум 2 минуты. Вливаю уксус и снимаю маринад с огня. В банки добавляю чеснок и горошины перца и заливаю овощи кипящим маринадом.
Банки герметично закупориваю и переворачиваю их на крышку. Укутываю их до полного охлаждения.
Огурчики после остывания изменят цвет с зелёного на оливковый, не сморщатся, но рассол цвет слегка изменит на чуть розоватый, не идеально прозрачный.
Банки с огурцами храню в шкафу. Они прекрасно сохраняются до весны. Дольше хранить не пробовала.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!