Основа мышления богача - это умение управлять людьми до такой степени, что у вас ещё есть община равных тебе людей, куда вы можете прийти и сказать: "Слушайте, у меня есть одна теория. Давайте в неё поиграем. Давайте проверим теорию такой-то экономической игры. Давайте посмотрим эту схему". Это не означает, что вам это обязательно поможет. Но будет больше уверенности в том, что вы хотите провести.
Дело в том, что это мы говорим только про первый уровень. Потом вы получаете результат. Но это вовсе не означает, что результат появится благодаря тому, что вы сделали. Потому что вы можете никогда не узнать, почему у вас появился именно такой результат. Потому что слишком много обстоятельств. И тогда вы начинаете, благодаря своему общению, увеличивать пространство для экспериментов.
Допустим, вы делаете какой-то универсальный алгоритм интервью. И вы проверяете, допустим, на одной категории людей или на одном и том же человеке. Человек не знает, что происходит. Но его задача - пройти интервью у нескольких людей. Вы ставите ещё раз эксперименты, потом ещё раз. И вот, наконец, получаете стопроцентный алгоритм. Вот это уже высший уровень. И теперь этот алгоритм является вашим невероятным товаром.
И после этого вы сразу идёте к крутым людям, например, в космические технологии или в Газпром и говорите: "Я гарантирую, что у меня есть технология, которая даст замечательный результат". Вы проводите, показываете, демонстрируете результат и продаёте.
Так люди становятся богатыми. Они становятся богатыми благодаря тому, что у них появляется лаборатория.
Для этого необязательно быть богатым. Лабораторию делают в гараже, как вы знаете. Её может сделать абсолютно бедный по деньгам человек, но невероятно богатый человек по возможностям.
И вот это и является частью мышления богатого человека. И когда вы находитесь в некоей системе, в некой общине, то вы вместе обучаетесь. Это означает, что вы можете уже использовать все возможности.
Но у нас возникает следующая проблема: нас воспитывали как бедных людей. Бедных людей воспитывают совершенно по-другому. Бедным людям говорят, что им должны. Допустим, когда мы отправляемся в школу, нам говорят, что школа нам должна. Нам должны учителя. Нам все должны.
Мы с таким же настроем идём и в университет. Приходим довольные и слушаем. И у нас есть куча претензий к преподавателю. И вот почти 90 процентов учащихся - это бедные люди. И на каждом потоке есть только один-два человека нормальных. Среди преподавателей есть примерно 10 процентов нормальных людей.
Что же отличает богатого человека от бедного? Не по деньгам, конечно, а по воспитанию и культуре. Человек богатый, с мышлением богача, прекрасно знает, что ВУЗ даёт просто возможности. ВУЗ - это возможность попасть в лабораторию. Светясь в этих ВУЗах. ВУЗ даёт возможность попасть в библиотеку. ВУЗ даёт возможность получить доступ к научным исследованиям. То есть обычно для того, чтобы получить доступ к научным исследованиям на сайте какого-либо ВУЗа, вы должны быть его учащимся. Вот в чем прелесть ВУЗа. И таких людей, которые пользуются всем этим, невероятно мало. Вот невероятно мало. Таких людей очень трудно найти.
Люди с мышлением богача не теряют времени. Они сразу начинают использовать возможности. Дальше у человека появляется какой-то концепт. Допустим, он хочет изучить операцию на сердце. Или поведение людей во время интервью. Или какие тенденции ждут бухгалтерский учёт в будущем. Есть огромное количество тем. Но бедных людей это не интересует. У бедных людей отношение к работе не как к инструменту познания мира. У бедных людей мышление скомканное и сжатое.
То есть бедный человек мыслит следующим образом: "Деньги есть и нужны деньги. Чтобы получить деньги, нужно получить профессию. Чтобы получить профессию, нужно отучиться в ВУЗе. Я, наверное, попытаюсь это донести до конца жизни. Остальное меня очень не интересует". И тогда человеку может либо повезти, либо не повезти. Может не повезти, если в Москве живёт. Но в Москве возможностей больше.
Допустим, бухгалтерский учёт в Кирове не столько стоит, сколько в Москве. Но в Кирове ты не получишь такие деньги. Ну и так далее. И дальше человек отдается на волю судьбе. И дальше он говорит,что им управляет судьба. Что ему повезло. Или что ему не повезло.
То есть у бедняка нет ощущения управления собственной жизнью. Он вообще не понимает, что ему надо делать. Почему? Ему просто неинтересно познание мира. Зачем? К чему это нужно вообще? Что действительно бедняку интересно, так это стратегия не больше, чем на неделю пункт. С хорошей зарплатой - на месяц. Или на полгода.
- Давай накопим деньги и съездим в Турцию на полгода?
- О, давай. Классная идея.
- Давай купим квартиру и не будем работать?
А это вообще золотая мечта бедняка - не работать. Для бедного человека труд - это вообще проклятие. А для богатого человека труд - это награда. Во-первых, ты востребован, ты нужен. Допустим, американские или советские хирурги работают до 80 лет, потому что для них труд - это награда. Ты это умеешь, ты это делаешь. Или советские учёные. Там есть культура воспитания и отношения к жизни.
Или вот взять "Собачье сердце". Все вы видели и помните профессора Преображенского. И вы помните то быдло, которое к нему приходило. Вот мы, собственно, и есть то быдло. Поэтому у нас ничего не задерживается: ни деньги, ни чего-то другое. И мы не можем создать среду, в которой бы блистали и стали бы богатыми. Для нас это невозможно. Мы абсолютно не понимаем, в каком направлении двигаться. Потому что когда нас спрашивают, что же нам интересно, что мы хотим изучить от мира, то мы говорим: "Подождите. Я вообще не привык так мыслить. Я вообще мыслил, чтобы попробовать ту булку со сливками, но я её никогда не ел. У меня была бедняжская мечта".
Мы не знаем, о чем ещё мечтать - это и есть особенность бедного мышления.
Что такое благоприятная среда для денег? Что такое концепция среды? Концепция среды включает в себя обои, отсутствие или присутствие паутины, занавески, мысли, мысли партнёра, мысли соседей, мусор рядом с подъездом или не рядом, наличие магазинов, окна, которые выходят либо на север, либо на восток... То есть всё является средой. Одежда и прочее, прочее.
Хотите быть богатыми? Меняйте среду. Включайте в эту среду магазины богатой одежды, качественную одежду, качественную еду, спорт. Тусите там, где общаются богатые. Тогда сразу появляются возможности. Избегайте неудачников. Избегайте жалующихся. Опирайтесь на независимость. Занимайтесь своей осанкой. Спортом и т.д. Покупайте себе цветы. Следите за своей одеждой. Ухаживайте за собой. Ешьте нормальную пищу. Подсолнечное масло холодного отжима. Достаточно белков. Достаточно жиров. Достаточно углеводов. Не надо голодать. Не надо есть сладкое. Много движения. И каждый день учиться. И сама среда сразу начнет тебя вытягивать. И тогда мы понимаем, что некая община - это классное пространство для того, чтобы усилить какие-то элементы в своей среде.
Как это выглядит? Например. Допустим, вы говорите:
- Давай ты меня будешь каждое утро будить, чтобы я занимался гимнастикой?
- Давай.
Или можно друг другу хвастаться, сколько у кого лежит денег на инвестиции. Необходим соревновательный элемент. Тогда обучение будет гораздо продуктивнее. Вы начинаете хвастаться друг перед другом, сколько у вас денег. И это мотивирует других. Прямо попробуйте. И вы сразу заметите. Это включение нового элемента в вашу среду.
Ещё крутая тема - совместный пиар. Например, вы говорите:
- Слушайте, у меня появилась мысль. Давайте поэкспериментируем. Я сейчас буду создавать алгоритм. А вы будете его использовать в своей среде.
Допустим, у вас появляется пост, где вы пишете: "У меня уже есть волонтеры, которые пробуют мои алгоритмы". Например, волонтёр пробует ваши алгоритмы в беседе со студентами, проводя. собственные соцопросы. Так происходит взаимный пиар.
У нашего финансового интеллектуального клуба 800Milliin есть специальная подборка, связанная с темой денег. Она здесь.