Найти тему
miek

СПВ #1. Ключ на старт

Звезды — опасные игрушки.


Учебник по астрономии я утащил с верхней полки еще в первом классе. Читал и до последней страницы надеялся — вот сейчас-то уже начнется самое интересное! Ах нет, ну может, чуть позже? Пройдя от корки до корки, долго был в недоумении — где же
вот это все про внеземную жизнь?

Почему мне могут рассказать про рождение Солнечной системы и даже Вселенной в целом, а о том, что происходит у соседних звезд — полное молчание? В мультиках, фильмах и детских книжках про это говорится много, но везде по-разному. Хорошо, я готов был поверить в то, что человечество еще молодо и не может исследовать космос, но с той-то стороны должны же быть более продвинутые существа, почему о них ничего не известно?


Если очень постараться, то найдешь, что позиция науки сегодня такая:
наблюдать на той стороне какую-то жизнь или ее следы не получается, отсюда вывод: там никого нет и, вероятно, не было. Иногда произносятся заклинания «Большое молчание», «Формула Дрейка» или «Парадокс Ферми». Хотя для настоящей, современной науки — математики, например — отсутствие фактов не преграда для выводов.


Хорошо, что и в других сферах попадаются достойные мыслители. Разум и способность рассуждать много у кого есть.

-2

Где искать? В массовой культуре творится чад кутежа, угар и трэш, причем с давних времен, когда ни про полеты в космос, ни даже о возможности такой и речи не было. Если прогнать литературу и фильмы через крупное сито, сюжеты про инопланетную жизнь таковы: в недалеком будущем люди выходят в космос, ничего о нем не зная, а дальше ... три варианта:

  1. ... пустыня или дикие безлюдные просторы, которые так и зовут себя покорить. Как было на Земле в эпоху географических открытий.
  2. ... вокруг много более-менее дружелюбного внеземного народу, но все еще есть в избытке свободные планеты. На Землю они почему-то никто не обращали внимания. Или следили за ней очень скрытно.
  3. ... в Галактике есть малочисленное население, оно в целом враждебно, и люди начинают успешно бороться за жизнь.

О четвертом варианте как-то никто не подумал...

Давайте, я вам сразу расскажу, почему так получилось и в чем главный изъян. Дело в том, что наша культура на века опережает науку. Первая книга о путешествии за пределы Земли — «The Man in the Moone» 1638 года. До Гагарина больше 300 лет.

С той поры люди успели нагромоздить огромный культурный слой правдоподобного мусора. Даже настоящая фантастика про космос идет с 1900-х и писали ее обычные «дети своего времени».

Полезно вспомнить, что было у них в головах. Ведь уверенность в том, что Земля рождена Богом 8000 лет назад, ушла только в начале 19 века. Мысль о том, что Солнце не центр мироздания — только на рубеже 19 и 20 веков. Надежда, что наша Галактика единственная или хотя бы самая большая — 20-е годы. Возраст Земли определили в середине 50-х, а у Вселенной — даже еще позже.

-3

Человечество завалено по крышу фальшивыми представлениями о космосе, которые давят на следующие поколения и мешают осознать важнейшую мысль:

Мы настолько отстаем от времени Вселенной, что вообще не должны существовать, а тем более задавать вопросы о братьях по разуму!

продолжаем? >>