Найти тему
Мир глазами историка

Лжецы из "Института Русской Политической Культуры", персона № 3

В центре "военный китаевед" Девятов А. П. в образе эксперта и провидца среди коллег: слева на фото ЛермонтовМ. Ю., справа Роде Д. В.). Скриншот кадра из видеоролика на YouTube
В центре "военный китаевед" Девятов А. П. в образе эксперта и провидца среди коллег: слева на фото ЛермонтовМ. Ю., справа Роде Д. В.). Скриншот кадра из видеоролика на YouTube
Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь
И делай с ним, что хошь.
(песня кота Базилио и лисы Алисы из к/ф "Приключения Буратино", 1975)

Ох уж эти всеведующие вездесущие "эксперты"! И когда они только успевают проводить свою "аналитику"? Самое главное в них, что они "независимые". То есть могут болтать всё, что угодно, не задумываясь о доле истины в своём пустом трёпе аналитическом контенте. В прошлых публикациях было уделено внимание такой странной конторе как Институт Русской Политической Культуры (ИнРПК), настойчиво обманывающей российскую публику относительно содержания своего якобы образовательного контента и касательно компетентности своих "преподавателей".

Вот теперь вниманию читателей представлен третий фигурант команды лжецов — Девятов Андрей Петрович. В последней публикации было сказано, что при всей сомнительности первых двух фигурантов дальше будет чуднее. Так вот, этот самый Девятов А. П. и есть то чудное с ударением на первый слог. Это если совсем без эмоций.

Скриншот страницы сайта ИнРПК
Скриншот страницы сайта ИнРПК

Девятов А. П. достался ИнРПК от старой команды лгунов под претенциозным названием "Школа здравого смысла", от той же команды любителей продавать информационный мусор у этого так называемого института и так называемый "почётный куратор" с как будто специально подобранными реквизитами — Михаил Юрьевич Лермонтов. Очень удобно в интернете свой контент прятать. Да и при случае следователю странно рассказывать как вас обманул Михаил Юрьевич Лермонтов, диковато как-то звучит, несмотря на все старания общеобразовательной школы.

Скриншот страницы группы ИнРПК в соцсети ВКонтакте
Скриншот страницы группы ИнРПК в соцсети ВКонтакте

Чем же прославился Андрей Девятов, чьё лицо мелькает на многих материалах пресловутого ИнРПК и смежных контор? Кто первым начал использовать как рекламный приём непроверямые сведения о тесном контакте со спецсоужбами сейчас сказать трудно, но Андрей Девятов использует этот сомнительный пиар-метод на полную катушку: если Каринэ Геворгян всего лишь преподаватель спецслужб, то Девятов А. П. якобы сам шпион на пенсии. По крайней мере в публикуемых биографиях указаны такие интересные пункты:

Андрей Девятов закончил военный институт иностранных языков в Москве. После участия в арабо-израильской войне 1973 года был взят на службу в ГРУ Генштаба Минобороны СССР. В 1976 году впервые направлен в Китай под дипломатическим прикрытием. Всего за четгерть века службы таких командировок было три, общей продолжительностью 11 лет (позже он прожил в Китае еще 6 лет уже как частное лицо). Ведя результативную разведывательную деятельность в ядерной и ракетно-космической сфере, Девятов вышел на пенсию по выслуге лет в ранге полковника. Вернувшись в Россию, Девятов активно занимается вопросами, как говорит он сам, российско-китайского взаимодействия...
(приведено по публикации сайта LiveLib, где в числе прочих продаются и книги Девятова А. П.; в приведённом отрывке сохранена орфография)

Даже в этой сказочке есть арифметические и смысловые нестыковки: если он разведчик такого ранга, то сомнительно такое его саморазоблачение — Девятов как военный китаевед перемещается от аудитории к аудитории за донатами уж точно больше двух десятков лет. Или "разведанным" им "секретам" грош цена? И если он на территории Китая разведывал ракетно-ядерные секреты "под дипломатическим прикрытием", то теперь он для китайцев настолько свой в доску, что трудится в свои 72 зам. директора "Института российско-китайского стратегического взаимодействия"? Кстати, это тоже ООО, к которому тоже имеет прямое отношение некто Лермонтов М. Ю. (пора, наверное, перейти в ближайших публикациях к этому "почётному куратору"). Ну и уход его на пенсию по выслуге лет тоже вызывает сомнения: даже по максимуму с момента поступления предположительно в 1971 году в ВИИЯ до расчётным путём полученного 1987 года (11 лет командировок с 1976 года в его биографиях) никак не 25 лет (те самые четверть века из его же биографии). Ну ладно, с подсчётами могло получиться из-за некорректного текста в опубликованной биографии. Другой вариант биографии ещё цветастее.

Будущего полковника зачислили в экипаж транспортного самолета в качестве переводчика. Борт совершал рейс из Севастополя в Дамаск, когда объявили о начале арабо-израильского конфликта. Самолет чудом «увернулся» от ракет благодаря четким командам Девятова, которые он переводил с английского языка для экипажа.
(из биографии на сайте "Как Просто!")

Осталось только узнать, кто же подавал команды на английском. Потом рассказ про ту службу в Китае под прикрытием. Причём рассказ, видимо, в расчёте на совсем уж невежественных субъектов.

По роду служебной деятельности, Девятов курировал сотрудничество китайских и советских специалистов в космической сфере и ядерной отрасли. Качественная подготовка и творчество на месте позволили разведчику держать ситуацию под контролем.
(из биографии на сайте "Как Просто!")

Ага, курировал советско-китайское сотрудничество в 1976 году. Молодой лейтенант. Как раз в разгар обострения советско-китайских отношений.

Если присмотреться, можно увидеть, что набор наград у этого субъекта каждый раз совершенно новый. Коллаж автора из фото в свободном доступе
Если присмотреться, можно увидеть, что набор наград у этого субъекта каждый раз совершенно новый. Коллаж автора из фото в свободном доступе

В одном из своих многочисленных видео-вещаний Девятов А. П. обмолвился о какой-то своей диссертации. Нет ничего проще проверить, даже если она не прошла защиту, должны быть публикации, которые так или иначе попадут на сайт Elibrary.ru. Как и ожидаемо, никаких авторов с реквизитами Девятов Андрей Петрович не обнаружено. Но дело в том, что Девятов Андрей — это вроде бы псевдоним некоего Гваськова Петра Адольфовича. Гваськов Пётр Адольфович числится, правда публикации у него нет ни одной. И числится этот Гваськов как сотрудник Союза военных китаеведов России, в котором, похоже, кроме него никого и нет.

Но это ещё, как говорится, полбеды. "Разведчик на пенсии" основал свою мистико-политическую доктрину под странным названием "Небополитика". Весь его контент для лохов для неравнодушных граждан как раз и основан на этой самой небополитике.

Геополитика, как доктрина жизненного пространства —7 это продукт западной мысли. Геополитику моря обосновали англо-американцы. Геополитика суши — удел «сумрачного германского гения».
Небополитика, как политическое богословие и доктрина времени, родилась в России на гребне «тектонических процессов глобальной трансформации» в самом начале XXI века.
(из статьи "Нас опять обманули" Девятова А. П. на его личном сайте)

Ну и ещё в порядке, так сказать, бреда, с другого ресурса Андрея Девятова — журнала "Институт Правды" (у всех графоманов один симптом — все слова с заглавной буквы).

Современная эпоха «тектонических процессов глобальной трансформации» космическими энергиями созвездия Водолея, сменяющая уходящие энергии созвездия Рыб, естественным ходом вещей сломала старый мировой порядок.

Где-то всё это уже было... Один и тот же бессмысленный набор пустых, но очень пафосных фраз.

Активистами поиска правды, преклонившейся от неба, стала группа разумных из народа, создавших непротиворечивую внутри себя систему взглядов на природу, общество и мышление с дерзким именем «небополитика» (смысл имени — власть от Неба).
Ядром небополитики выступает доктрина времени.
Время «зашито» в восходы и закаты Солнца, фазы Луны, движение звезд. Вот и история у небополитиков выступает суммой волн энергий космоса разных периодов, в календарях привязанных к кругу Солнца — 28 лет, кругу Луны — 19 лет, индикту — 15 лет.
И благодать духа (кит. Дэ) течет во времени, тогда как энергия жизни (кит. Ци) простирается в пространстве.
Поэтому небополитика — это сначала про духовное, а потом про материальное.

Есть у этого псевдо-разведчика, псевдо-политолога и псевдо-преподавателя и ближние люди по добыванию донатов с доверчивых граждан. Может и не преданных, но в адекватности которых большие сомнения.

Скриншот страницы в соцсети ВКонтакте Андрея Пахунова, сторонника Девятова А. и представителя всё той же тусовки
Скриншот страницы в соцсети ВКонтакте Андрея Пахунова, сторонника Девятова А. и представителя всё той же тусовки

Какова идеология всех этих "вещателей правды"? Ложь и ещё раз ложь, помноженная на ложь.

P. S. Заглянув на страницу в ВКонтакте пресловутого ИнРПК, автор этой статьи убедился, что поспешил объявить персон № 1 и № 2 недостаточно одиозными.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.