Найти в Дзене
Парламентская газета

В Росреестре решили, за что изымать земельные участки у россиян

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Росреестр разработал два проекта постановления Правительства, регламентирующие использование и освоение земельных участков, в том числе садовых и огородных. Документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Оба постановления вступят в силу 1 марта 2025 года.

Оба документа разработаны для исполнения подписанного 8 августа Владимиром Путиным закона о неиспользуемых земельных участках. Закон обязывает собственников земли начать их освоение в течение трех лет после получения прав на него. До этого законодательно была прописана обязанность собственников осваивать землю, но без указания сроков. В случае неосвоения участка владельцу грозит штраф или изъятие земли.

Первый разработанный Росреестром документ устанавливает перечень мероприятий по освоению земельных участков, второй — определяет признаки неиспользования земельных участков.

В перечень мероприятий по освоению земельных участков войдут:

освобождение земельного участка от древесно-кустарниковой растительности, сорняков (за исключением деревьев, выращенных для целей благоустройства и озеленения участка), препятствующих его использованию по целевому назначению, освобождение земельного участка от предметов, нахождение которых привело к его захламлению, освобождение земельного участка от отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, осушение земельного участка, понижение уровня грунтовых вод, если он заболочен или излишне увлажнен, увлажнение земельного участка, если он иссушен, производство земляных работ, необходимых для использования земельного участка по целевому назначению, в том числе разработка, уплотнение, укрепление и перемещение грунта; вертикальная планировка участка; устройство насыпей; разработка выемок; снятие и хранение плодородного слоя почвы; рекультивация земель.

Признаками неиспользования земельных участков будут считаться:

если участок пустой или предназначен для индивидуального жилищного строительства: отсутствие в течение двух лет и более фундамента здания, строения, сооружения; отсутствие в течение пяти лет зданий, на которые зарегистрированы права, если на участке есть здания и строения: неиспользование здания в течение пяти и более лет; отсутствие ремонта поврежденных зданий в течение пяти и более лет (этот пункт также относится к садовым и приусадебным участкам), если участок не предназначен для строительства зданий: отсутствие деятельности в течение трех и более лет; захламление более половины участка (этот пункт также относится к садовым и приусадебным участкам), если участок садовый или приусадебный: неосуществление в течение трех и более лет подряд деятельности сельскохозяйственных культур, если участок огородный: невыращивание в течение трех и более лет подряд сельскохозяйственных культур.