Услышав однажды о святом Франциске Ассизском (1182 – 1226), я с тех пор с трепетом и волнением отношусь к нему. И рад любой новой информации, позволяющей больше узнать о жизни этого величайшего подвижника.
Святой Франциск Ассизский родился в 1182 году в Италии, в семье богатого торговца тканями. Родители назвали его Джованни. Получив превосходное по тем временам образование, он, как и все юноши его положения, вел разгульный образ жизни. Любил красивую одежду, пирушки с друзьями. Привык ни в чем не отказывать себе.
Путь к Христу
Но при всем при том у Джованни было невероятно доброе сердце.
Однажды, когда он торговал в лавке отца, туда зашел нищий и попросил милостыни. Но так как Джованни обслуживал покупателя, то не смог дать ему ни монеты. Когда же юноша освободился, нищий из лавки ушел.
Как вы думаете, что сделал Джованни? Выбежав из лавки, он бросился на поиски того человека. А найдя, отдал ему все монеты, что были на тот момент в лавке.
Надо ли говорить, как же зол был его отец?!! Ведь сын не только отдал нищему доход семьи, но и не чувствовал себя виноватым. Он был безмерно рад тому, что бедного, обиженного судьбой человека сделал счастливым.
Забегая вперед, скажу, что с того случая Джованни начал свой путь ко Христу. Он настолько хотел служить Богу, что легко расстался со своей обеспеченной жизнью и с наследством. Просто снял с себя всю одежду, кроме власяницы, отдал родителям оставшиеся у него деньги и ушел со словами, что теперь принадлежит не им, а Господу.
Отныне и до конца жизни его одеждой стала монашеская коричневая ряса, подпоясанная верёвкой с тремя узлами. Каждый из них являлся символом трёх данных им обетов: целомудрия, бедности и послушания.
Чудеса святого
Впоследствии Франциск – так теперь его звали – вплоть до смертного своего часа побуждал христиан следовать заповедям Бога. Он был до такой степени заботливым и любящим к людям и к животным, что о его доброте ходили легенды
Зимой Франциск кормил пчёл мёдом и вином. А если видел на дороге червяка - поднимал его, чтобы никто не раздавил. Широко известны истории о том, как святой заплатил за ягненка, которого хозяин вел на бойню. О том, как освободил из капкана маленького зайчонка. Как кормил с рук диких животных. Как читал проповеди даже птицам. И те в этот момент замолкали.
По преданию, Франциск совершил множество чудес, не только исцеляя больных, но и воскрешая мёртвых. Люди называли его Христа ради юродивый.
Трудно даже представить, что именно этот невероятный добряк с мягкой и ранимой душой смог создать названный его именем нищенствующий орден - орден францисканцев. И тем самым отсрочив на два века Реформацию. Кто хорошо знает историю – поймет, о это. При этом сам Франциск выступал против крестовых походов.
У каждого – своя дорога к Богу
Признаюсь, впервые увидев икону, где изображены святой Франциск Ассизский и преподобный Серафим Саровский, я был в замешательстве. Потом узнал, что богословы ставят рядом их Жития. А отец Павел Флоренский дал такое объяснение:
"Образы Франциска Ассизского, Серафима Саровского или Амвросия Оптинского достаточно намекают, что такое человек высшего типа, что такое "Ангел во плоти".
Любопытно и мнение автора одного из жизнеописаний святого Франциска З. А. Венгеровой:
"Вся жизнь Франциска Ассизского проникнута была двумя основными чертами его натуры - смирением и светлейшей радостью. Смирением объясняется высота самоотречения, на которое способен был этот человек: ему воздавали почти божеское поклонение, и, несмотря на это, он готов был всегда подчиниться последнему из братьев и считал себя лишь случайным орудием Божественной любви, распространяющейся на людей через его посредство".
И все же более всего меня тронуло за душу размышление человека, который даже не назвался:
«Здесь изображены св. Франциск Ассизский и св. Серафим Саровский. Но можно было бы изобразить и многих других святых. Не только - "официальных", но и некоторых "неофициальных"; не только православных и католиков, но и некоторых сектантов, еретиков и даже язычников. У каждого - своя дорога к Богу. Главное, чтоб идти по этой дороге, не останавливаясь, до конца. Как говорил Алисе Чеширский кот, "куда-нибудь ты обязательно попадёшь, нужно только достаточно долго идти." Если кто искренне, страстно желает познать Бога, пусть не тревожится. Он достигнет Его, будь он католиком или православным, баптистом или индуистом. Для того, кто идёт до конца, разные дороги сливаются в одну, и разные церкви сливаются и растворяются в глубине единой вселенской Церкви. Вселенская Церковь мне представляется чем-то наподобие знаменитой фрески Рафаэля Санти "Афинская школа".
(Источник: https://ltraditionalist.livejournal.com/1060278.html).
Все правильно: У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – СВОЯ ДОРОГА К БОГУ. Но все-таки на иконе изображены именно святой Франциск Ассизский и преподобный Серафим Саровский.
В заключение хочу добавить, что к образу святого Франциска Ассизского не раз обращался Владимир Путин, говоря, что «каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок». Президент, очевидно, имел в виду, что святой из прожитых им 43 лет большую часть жизни посвятил ежедневному труду и людям.
Кстати, за два года до смерти, в 1224 году , святой Франциск получил стигматы. На руках, ногах и в боку у него появились следы Страстей Господних – то есть раны, как у Господа. И хотя в последние годы жизни св. Франциску пришлось много страдать, он по-прежнему оставался добряком и неунывающим человеком.
Молитва Святого Франциска Ассизского
Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира,
И туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,
И туда, где обида, дай мне принести Прощение,
И туда, где рознь, дай мне принести Единство,
И туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,
И туда, где сомнение, дай мне принести Веру,
И туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,
И туда, где мрак, дай мне принести Свет,
И туда, где горе, дай мне принести Радость.
Помоги мне, Господи,
Не столько искать утешения, сколько утешать,
Не столько искать понимания, сколько понимать,
Не столько искать любви, сколько любить.
Ибо кто отдает - тот получает,
Кто забывает себя - вновь себя обретает,
Кто прощает - тому прощается,
Кто умирает - тот возрождается в Вечной жизни.
Помоги же мне, Господи,
Сделай руки мои проявлением Твоего мира.