Меня всегда спрашивали - как взрослому человеку выучить английский? Да и зачем? Детям, конечно, это нужно из-за школы, экзаменов, а нам, взрослым? Ответим на эти вопросы вместе.
Как на родном
Это запрос от тех, кто только приступает к учебе. Даже не так - кто только подумал о ней. Не представляя объёма тем и материалов, с которыми придется работать, человек ставит себе цель - через год говорить на английском, как на родном. А что, год разве мало? Приводится масса доводов об усидчивости, работоспособности, прекрасной памяти и вообще - я ого-го как могу, вы меня ещё не знаете! Мы часто думаем, что если смотрим видео с субтитрами, выучили текст любимых песен, понимаем комиксы на английском, то ещё чуть-чуть - и готов уровень Advanced! А, между прочим, международные исследования так оценивают развитие языковых навыков в часах (занятия с преподавателем + самостоятельная работа): А1 — 90-100 часов А2 — 180-200 часов В1 — 350-400 часов. В2 — 500-600 часов С1 — 700-800 часов С2 — 1000-1200 часов. Вот и считайте.
По существу
Как понимать речь на слух? Как распознать слова, которые носитель языка лихо лепит в один огромный ком, и этот ком давит нас и отбивает охоту слушать больше тридцати секунд? Заметный прогресс в понимании речи приходит только после многих часов аудио. И не просто прослушанного, а проработанного, понятого, многократно проговоренного, а частично даже выученного наизусть. А ведь мало понять собеседника, нужно же ему что-то и ответить! На усвоение соответствующих паттернов и требуется время. И еще на то, чтобы наша психика имела время распорядиться своими ресурсами, не исчерпать запасы, не устать в процессе учёбы. Общие характеристики каждого языкового уровня описаны в соответствующих рекомендациях, их легко можно найти. За нами - практика!
В ранге отдельного класса
Человек, знающий английский язык, всегда был на особом положении и в компании, и на отдыхе. Кто легко общается как с зарубежными партнерами, так и с портье в отеле? Срочно зовите этого прекрасного человека сюда, сейчас он нам тут всё переведёт! В мире бизнеса английский язык как был, так и остается ведущим средством общения. По данным журнала "Forbes" на март 2024 года число компаний с иностранным участием в России составило 19 290. Это речь про западные компании. А на каком языке вы будете общаться с восточными партнерами? И если просто дома сделаете вместе с ребёнком домашнее задание по "инглишу" - это бесценно!
А что думаете по этому поводу вы? Каков ваш опыт? Что было сложно, что легко, заметен ли прогресс? Пишите в комментариях, обсудим в следующих статьях на нашей страничке!