Лукизм или дискриминация по внешности — предвзятое отношение к людям, основанное на оценке их внешности как привлекательной, так и непривлекательной.
Несмотря на то, что большинство людей говорят, что понятия красоты и привлекательности субъективны, лукизм всё равно имеет огромное влияние на общество.
Лукизм вгоняет индивида в определенные рамки и позволяет другим судить его на основании того, насколько он красив. При этом невозможно заранее предугадать подвергнется ли человек дискриминации, так как у всех разные вкусы и предпочтения.
К сожалению, в современном обществе красота - один из наиболее важных факторов при оценке человека. Люди, которые соответствуют общепринятым стандартам красоты, имеют более высокий уровень социальной адаптации, больший круг общения и более высокую должность, чем менее привлекательные люди.
Было проведено исследование, где двум группам студентов показывали фотографии людей: первой группе были представлены фотографии красивых людей, а второй те же фотографии, но в фотошопе им сделали изъяны. И задавались вопросы: «богат ли человек, есть ли у него партнер, успешен ли этот человек?». Первая группа давала положительные ответы на эти вопросы, а вторая - отрицательные.
Почему нам нравится то, что красиво?
Можно бесконечно убеждать себя в том, что внешняя красота не имеет значения, но подсознательно мы испытываем больше позитивных эмоций при виде привлекательных людей.
Антропологи считают, что положительная реакция на физическую красоту развилась в процессе эволюции.
Привлекательность во многом служит подтверждением здоровья. Сильное тело, упругая кожа, блестящие волосы, симметричные формы — такой партнер должен стать гарантом крепкого потомства.
Сегодняшние представления о красоте выходят за рамки выбора партнера. По словам Файнгольда, красивым людям чаще приписывают положительные социальные качества.
Например, аудитория склонна считать симпатичного оратора более убедительным.
Можно ли искоренить лукизм?
Исследователи приходят к выводу, что искоренить стереотипы всегда тяжело, нужна постепенная и длительная работа с осознанием истинных ценностей и воспитание широты мышления. Чтобы избавится от лукизма, нужно начать с себя: стоит следить за ходом своих мыслей и критически подходить к оценке окружающих.