Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Удивительные ритуалы, связанные с едой.

Знаете, почему на самом деле всем и всегда так тяжело худеется? Хочется вкусняшки, голодно, маловато будет – это все понятно. Но Царь – причина зарыта глубже, гораздо глубже. Дело в том, что еда для каждого из нас это не просто топливо, не просто набор кбжу для жизни и поддержания энергии, а гораздо более сакральная штука.

Казалось бы, человечество развивается, идет вперед, проходят тысячи лет, ну какие уже ритуалы, никто не преломляет хлеб с врагами, и все такое. Так что это история, пережитки темного прошлого.

Но нет, каждый из нас, если задумается, обязательно вспомнит ритуалы, связанные с едой, в которых он сам охотно участвует. Религиозные люди вспомнят больше: от Причастия и кутьи на Рождество до крашенок и пасхальных куличей, а еще артос, жаворонки, прорастающее зерно, святая вода, просфоры...

Но даже глубоко светский человек с абсолютно атеистичным взглядом на мир так или иначе втянут в ритуалы. Мандарины на Новый год? Вечерние семейные чаепития? Заказать пиццу в офис в пятницу? А, может быть, бахнуть пивка с друзьями в гараже? И пусть вы не поклоняетесь никакому божеству, но поклоняетесь тем эмоциям, которые дарит традиция, а потому вновь и вновь совершаете вкусный ритуал.

И, поскольку еда никуда не исчезнет, пока живо человечество, то и пищевые ритуалы никуда не денутся. А мы сегодня расскажем Вам о самых увлекательных из них.

Арзамасский гусь

Наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин, который солнце русской поэзии, очень любил покутить и похулиганить еще со времен Царскосельского лицея. Он часто пропадал в компании гусарских офицеров и, в общем-то, знал толк в развлечениях. Так вот, в юности он попал в занятный кружок по интересам.

Называлось это дело «Арзамасское общество безвестных людей», хотя люди там были как раз очень известные – Жуковский, Батюшков, Александр Тургенев, Дмитрий Дашков, Денис Давыдов... Всего 20 увлеченных, по хорошему наглых молодых людей.

Создавалось и продвигалось это дело под соусом новаторского переворота в литеатуре. Надо сказать, что в тот момент русский язык стоял на распутье:одни литераторы упорно тащили его к старославянизмам, к церковно – славянским истокам, а другие пытались встроить в речь новые слова, заимствованные из чужих языков и, в первую очередь, из французского. Спойлер: победили как раз молодые новаторы – арзамасцы, и, наверное, это хорошо, потому что язык в новой версии стал легким, им удобно пользоваться и на нем удобно творить

Но где же здесь еда, спросите Вы. На каждом собрании литературного кружка подавался большой зажаренный гусь арзамасской породы. Но был он, честно говоря, больше для отвода глаз, потому что все громко говорили о традиционном жирном гусе, но умалчивали о той прорве вина, которая лилась рекой, чтобы запить птичку.

По сути, это были дружеские посиделки за трапезой, на которых решалось, как будет развиваться язык целой нации. Нравы там были весьма и весьма непринуждённые: например, если член кружка дважды пропускал собрание, то на третий должен был войти в залу на четвереньках и хрюкать – вот, мол, друзья – товарищи, совсем я оскотинился без вашего общества. А еще дворяне – литераторы не брезговали сочинять надгробные эпитафии своим творческим недругам. В общем, с огоньком народ перекусывал.

Чайная церемония в Японии

Об этом красивом обряде знают, кажется, все, но при этом абсолютно никто не знает точно, в чем соль и каковы правила. Давайте устроим небольшой экскурс. Конечно, охватить все многообразие чайных церемоний мы не сможем, слишком уж много вариантов, но можем поговорить об усредненном, а еще о том, почему эта традиция живет в веках.

Чай в Японии появился в 7 веке, а первые чайные церемонии только в 9, и тогда это было обусловлено желанием подчеркнуть статус. Сейчас никому не придет в голову понтоваться даже самым дорогим чаем, но тогда, в прошлом тысячелетии чайный лист был сопоставим по стоимости с золотом. Красивая посуда, дорогая атрибутика тоже кричали – могу себе позволить.

Но постепенно лишняя позолота отваливалась и люди в традициях буддизма замечали красоту в самом действе. В простых вещах: во вкусе, в запахе, в окружающей свежести, в теплоте чашки... Как сказал величайший чайный мастер Сен – но Рикю, «Чайная церемония – поклонение красоте в сером цвете будней». Это и стало чем– то вроде девиза всего мероприятия.

Цель чайной церемонии – отвлечь от мирской суеты. Это такая ожившая медитация. Отправляясь на церемонию, ты выпадаешь из круговерти жизни и созерцаешь вечность. Настройка начинается еще при входе в сад. К чайному домику ведет особая дорожка из камней разной величины, а прямо около него находится колодец с ковшом, где каждый гость может омыть лицо и руки.

Любопытно, что вход в чайный домик всегда очень низкий, каждому гостю нужно буквально пролезать внутрь, становясь на колени. Сделано это для того, чтобы все присутствующие ощутили равенство, не взирая на регалии и чины. Впрочем, все равно в одном кругу всегда собирались люди плюс – минус равные по социальному положению.

В чайном домике всегда очень минималистично: свиток с философским изречением на стене и композиция из живых цветов в качестве единственного декора. Тем не менее, хозяин не спешит присоединиться к гостям, он дает им время настроиться, полюбоваться цветами, помолчать.

В самой церемении имеет значение каждая мелочь: посуда, венчик, последовательность действий, позы, жесты. Конечно, если бы мы сейчас попали на традиционную чайную церемонию, мы бы ничего этого не поняли, просто сидели бы и хлопали глазами, но точно ощутили бы гармонию и умиротворение.

Интересно, что в Японии были попытки усадить всех за столы, потому что это модно и современно, но не прижилось. Так и остались все на коленях, сидя на татами. Да и светские беседы здесь весьма своеобразные: никакой политики, никаких жизненных проблем, только искусство, музыка и философия.

Мракобесие 21 века

Если вдруг Вам станет интересно и Вы захотите пошариться по оккультным форумам и чатам, то с удивлением обнаружите, что существует бешеная прорва заговоров на еду, а также суеверий и страхов, с нею связанных. Не тысячу лет назад, сегодня.

И транслируются до сих пор суеверия наших предков: например, держать фрукты в доме – признак изобилия, и, значит, закупись апельсинками, и будут тебе деньги. А зерно – символ плодородия и победы жизни над смертью, и из этого следует, что, поедая ритуальные кашки, ты увеличиваешь шансы на родительство, а рассыпая зерно в углах квартиры, не позволяешь никому себя сглазить.

И ведь кому-то это морально помогает. 2024 год, и ... миллион заговоров от привязывания монетки к чесноку для повышения зарплаты, до специальной «мужской» каши, чтобы точно зачать пацана. Биология не просто вышла, она выбежала из чата.

Бушмены Калахари

Занимательно смотреть на первобытные общества, которые сохранили древние традиции и в наши дни. Например, можно понаблюдать такое в Ботсване. Племена бушменов очень трепетно относятся к ритуалам.

Когда на охоте удается изловить крупного зверя, пирует вся община, причем не просто хаотично и разудало, нет. Мясо делится в строгом соответствии с иерархией. Получается, что это не пирушка, а место укрепления статуса и социальных связей.

Для бушменов очень важно, чтобы все в племени было стабильно, ведь живут они в соломенных хиженках, а температура «за бортом» может составить и плюс 50. В таких условиях внутренний бунт - явно не то, что способствует выживанию, и пищевые ритуалы становятся таким стабилизатором – у каждого свое место и свой кусок.

А еще есть специальные ритуалы для инициализации, и это такая психотерапия по - бушменски. Например, отправляясь на охоту с юношей, у которого намечается посвящение в мужчины, все племя делает так, чтобы именно этот парень поразил цель. А потом, во время разделки мяса, один из старейшин отрезает зверю ( обычно – антилопе ) ухо, высушивает и дарит молодому охотнику. Теперь парень будет носить его с собой всегда, чтобы дичь никогда его не услышала.

Сама же церемония инициализации начинается, когда готов мясной бульон. Сначала юноше делают татуировку, потом произносят заговоры и пожелания быть сильным, ловким и бесстрашным. Ест он первым, но уже несколько ложек спустя приглашает остальных мужчин к трапезе. Женщин к пиршеству охотников не допускают, но они не голодны, едят отдельно, а после церемонии долго танцуют на радость добытчикам.

А какие интересные пищевые ритуалы знаете Вы? Делитесь в комментариях.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖