Найти в Дзене
Telecom Daily

Самокатам проложили маршруты

В приложении кикшеринга Whoosh появилась функция прокладки оптимальных маршрутов для движения на электросамокате. Они учитывают качество дорожного покрытия, наличие велодорожек и велополос, переходов, высоких бордюров, а также зоны с ограничением скорости.

Для прокладки маршрута используется также big data – разработчики исходят из идеи, что если много людей выбирают один и тот же маршрут, значит, миллионы леммингов не могут ошибаться и этот маршрут хороший. Маршрут будет построен так, что на нем можно было поддерживать комфортную среднюю скорость и избегать зон, где поездки запрещены.

Пока работает только функция прокладки маршрута, но не ведения по нему – «навигатор» тоже хотят добавить, но позднее.

Впрочем, такой «навигатор» уже давно есть – уже почти три года, с октября 2021-го, функция прокладки маршрутов для самокатов есть в «Яндекс Картах». Они ведут только по велосипедным дорожкам и тротуарам, а также по возможности обходят лестницы. Правда, по факту логика маршрутизации взята от велосипедных маршрутов, которые тоже прокладываются исключительно по велодорожкам и тротуарам, по проезжей части маршрут не прокладывается, хотя велосипедист согласно ПДД имеет право двигаться по ней, а опытный пушбайкер именно её и предпочитает, поскольку так быстрее и безопаснее, меньше проблем с выездами из дворов, откуда может внезапно появиться машина: при этом ни велосипедист её заранее не видит, ни водитель заранее не видит велосипедиста.

Стоит отметить, что все функции маршрутизации актуальны только для «транспортных» поездок на самокате, а не «рекреационных», у которых может не быть конкретной точки назначения – пользователь просто едет «куда глаза глядят». Однако по итогам 2023 года в России доля «транспортных» поездок выросла до 85%, а «рекреационных» упала до 15%, что делает функции прокладки маршрутов довольно актуальными.