Принесли домой на еду морковь из погреба смотрю фомоз, во время вегетации я просмотрела болезнь, на грядках из года в год вредит морковная муха и признаки немного схожи с болезнью.
Фомоз – грибное заболевание, поражающее растения моркови в период вегетации, а корнеплоды при хранении. Заражение корнеплодов фомозом происходит на грядках, обычно в самом конце вегетации перед уборкой. Гниль проявляется очень слабо и часто остается незамеченной. Оптимальная температура воздуха для роста и развития гриба 18–25 °С, при температуре воздуха ниже 10 °С его активность снижается. Прогрессирование болезни начинается в хранилище при повышении температуры помещения.
На срезе пораженная ткань моркови темно-коричневого цвета. На поверхности образуются слегка вдавленные пятна серо-коричневые пятна, под ними сухая, часто трухлявая ткань.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, лучшие предшественники для моркови – картофель, капуста. Свекла столовая также поражается фомозом и нельзя на ее месте сажать морковь. Желательна глубокая осенняя перекопка участка. Перед посевом и копкой гряд нужно вносить по 40-50 грамм аммиачной селитры, двойного суперфосфата, калийных удобрений (какие есть в наличии) на 1 кв. м. При появлении всходов через 8-15 дней в зависимости от погодных условий аккуратно рыхлить почву между строчками после полива, удаление сорняков . Убирают хорошо вызревшую морковь в сухую погоду. Нужно избегать травмирования и подвядания корнеплодов. Обрезка ботвы должна быть короткой, без повреждений головки. На хранение закладывать только здоровые, не травмированные корнеплоды. Оптимальный режим хранения для корнеплодов моркови: температура воздуха 1–2 градусов Цельсии, влажность – 85–90 %, удаление пораженных корнеплодов. Читала исследования, гибрид моркови Иркут F1 имеет высокую устойчивость к фомозу.