Найти тему

Получение гражданства России НРЯ

Федеральный закон No 138 «О гражданстве Российской Федерации» начал действовать 26 октября 2023 года. Это существенно изменило порядок получения гражданства. Изменения касаются и иностранцев, имеющих статус носителя русского языка.

Прежде чем изменения стали действовать, таким носителем могли считаться лица, что в совершенстве освоили язык, живут в РФ. После принятия закона упрощенный порядок стал более строгим. Теперь, чтобы его получить, требуется доказать, что мигрант имеет родственников-россиян.

Чтобы получить НРЯ, нужно:

• достичь совершеннолетия — от 18 лет;

• иметь совершенный уровень владения языком;

• доказать, что соискатель проживал на территории страны или РСФСР, либо тут жили его близкие родственники;

• обладать родственной связью с Россией, культурной, исторической;

• пройти собеседование, на котором комиссия даст оценку знаниям языка и культуры.

Если ранее кандидат отказался от гражданства РФ или уехал за границу, он тоже способен восстановить свои права, апеллируя к тому, что он жил тут.

Как получают НРЯ казахи, молдаване, белорусы

Эти граждане могут обратиться к специфическим правилам. Последние, согласно договору о Союзном государстве, пользуются особыми условиями. Им не придется долго жить в стране или знать ее официальный язык. Казахи и молдаване должны обладать сертификатом, который подтверждает, что они владеют русским.

Как получают НРЯ белорусы и украинцы

Согласно Федеральному Закону No 58 от 18.03.2020 года, граждане Украины и Белоруссии оформляют гражданство в упрощенном порядке. Внесенные изменения освобождают их от прохождения собеседования, обязательного для остальных категорий.

Чтобы получить статус НРЯ, соискатель должен заполнить заявление, которое отправит в специализированную Комиссию. Ее работа осуществляется при территориальном подразделении МВД. Формальное собеседование заменяет беседа, которую снимают на видео. В процессе разговора представители комиссии могут спросить заявителя о его жизни, работе, узнать, какими знаниями в области культуры он обладает. В результате разговора будет составлен акт, подтверждающий степень владения языком. Акт, анкету и видеозапись отправляются в соответствующие органы. Эти меры упрощают процесс интеграции граждан указанных государств, которые активно пользуются в повседневной жизни русским языком.

Последовательность получения статуса

Для оформления НРЯ мигранту необходимо, согласно новому закону, проделать следующие шаги:

• подтвердить родственные связи. Требуется доказательство русских корней и предоставление данных о предках, которые жили или находятся в России, по прямой восходящей линии;

• подать заявление. Его рассматривает Комиссия территориального органа МВД. При подаче уже требуется собрать всю документацию, которые разрешают находиться в стране, не позже, чем за 90 дней до конца периода их действий и за 15 суток до того, как завершится миграционный учет. Заполняя анкету, иностранец должен сообщить свои личные сведения, а также паспортные данные после того как документ будет переведен и заверен нотариусом. Потребуется информация о родных, которые проживали на территории страны в любое время. Заявитель должен указать семейный статус и занятость и рассказать о том, каковы причины переезда и цель оформления гражданства. Потребуется документ, который подтверждает, что соискатель владеет русским языком. Заявление надо снабдить фотографией 35х45х мм, на матовой фотобумаге. Нельзя допускать ошибки в заявлении, зачеркивать и исправлять их. Анкету печатают на компьютере или пишут печатными буквами. Чернила — синие или черные;

• подтвердить владение языком на собеседовании. Оно проходит в спецкомиссии МВД. Его назначают, когда поданы все нужные документы. Основной целью мероприятия является проверка степени владения языком и знания культуры России. Результатом становится оценка комиссией способности соискателя свободно изъясняться на русском. Также проверяют, понимает ли он исторические и культурные особенности страны. Собеседование проводят в устной форме, его длительность около получаса, оно похоже на экзамен. В зависимости от того, насколько загружена комиссия, беседу могут назначить через 2-5 суток после того как поданы бумаги.

Когда мигрант пройдет собеседование, комиссия решит, присвоить или отказать статус НРЯ. Если ответ положительный, соискатель получает справку о том, что ему присвоен статус. Продление и подтверждение статусу не требуются. Это бесплатная процедура. При отказе дают выписку из протокола собеседования, где указаны причины.

Изменения в законодательстве ощутимо изменили подход к оформлению гражданства для мигрантов. Для некоторых групп процедура стала проще, но сложнее для других. Особенно сложно доказать наличие родственных связей.

Вид на жительство для НРЯ

Упрощенным процесс получения ВНЖ стал для тех, кто владеет русским языком. Произошло это благодаря ФЗ No 115. Эти лица получили возможность оформления ВНЖ, не получая разрешение на временное проживание. Так они смогут постоянно проживать на территории страны. Чтобы получить ВНЖ, нужно предоставить следующую документацию:

• заявление на ВНЖ в двух экземплярах;

• фото 35х45 мм, четыре штуки;

• подтверждение НРЯ;

• медицинское заключение (справка об отсутствии наркотической зависимости и ВИЧ);

• действующий паспорт.

Срок рассмотрения — не более двух месяцев.

Получение гражданства РФ

При обладании НРЯ, можно подать на гражданство, используя упрощенную процедуру. Для этого надо подать прошение в территориальное ведомство. Туда подают документы, а нюансы определяются индивидуальными обстоятельствами кандидата.

Роль миграционного агентства

Чтобы снизить риск отказа, заручитесь помощью специалистов. Миграционные юристы способны помочь на любом из этапов, либо взять всю процедуру в свои руки. Агентство переводит бумаги, помогает иностранцам подготовиться к экзаменам и пройти медосмотр. Это значительно экономит время и повышает вероятность одобрения.