Найти в Дзене
soullaway soullaway

Отсутствие идеологии и конечной цели у России.

Затрону сегодня весьма спорную тему. Об этом у нас не любят говорить, но говорить об этом в любом случае рано или поздно придётся. Нет тут никакого универсального пути, и на это намекает вся история нашей цивилизации. Да-да, речь о банальной идеологии, которой в России нет. Более того у нас многие гордятся её отсутствием. Вот только я искренне не понимаю, чему мы тут должны радоваться. В государстве должна быть какая-то большая цель, которая объединяет весь народ. Мы же сейчас наблюдаем, как Россия изнутри дробится на маленькие княжества исходящие из собственных интересов. Где-то это религиозный вопрос, где-то финансовый, а где-то и политический. Согласитесь, что жизнь в Белгороде сильно отличается сейчас от жизни во Владивостоке. Так же отличается жизнь в Грозном от жизни в Мурманске. Занятно, перечислил наобум несколько городов и понял, что не был ни в одном из них. Что опять же намекает на то, что Россия невероятно огромна и должна быть общая идея держащая всё это вместе.

До 2022 года я неоднократно слышал в ответ на вопрос о целях нашего государства, что мы строим сильную и независимую державу. Отлично, я бы даже сказал, что это звучит красиво, но как быть с тем, что на планете у нас есть одно правило? Государства группируются по интересам. И в этом плане ничего с прошлого века не изменилось. Был Советский Союз и вокруг него крутилась половина Европы, Вьетнам, Куба. Поддерживали нас в Африке и Латинской Америке. Исчез СССР и куда-то вдруг делась вся эта поддержка. Видимо потому что России нечего предложить сейчас другим странам и это важнейший момент.

С запада на экспорт едет под маской демократии целая культура. Голливуд, Макдональдс, отличные клипы и мультики, да мода, в конце концов. И там ведь есть не только все эти нетрадиционные отношения. Там хватает и привлекательных вещей. Из Китая едет идеология и да, в Китае с ней всё в полном порядке, но что может предположить миру Россия?

-2

И это не праздный вопрос. Он сейчас как никогда актуален. Если страна хочет куда-то распространять своё влияние, то у неё должно быть нечто привлекательное. И это не нефть, это не газ и даже не самые лучшие ракеты в мире. Это как раз то, что мог отправить в любую страну Советский Союз и то, что сейчас отправляет Америка. Да-да, дорогие мои патриоты. Речь идёт об идее.

Для кого-то мои рассуждения покажутся вредными, но те, кто давно сюда пришли в курсе как я отношусь к России. Я её люблю, но патриотизм не ограничивается любовью. Он как раз и подразумевает желание развиваться. Не бывает так, что государство живёт за счёт былых заслуг. Конечно, если мы хотим превратиться в региональную державу, то да. Тогда пойдут заслуги предков, но у нас же вроде как амбиции заявлены на мировое влияние. Только сложно влиять на другие страны, когда тебе нечего им предложить. И вы не обольщайтесь по поводу Африки или арабов. Это всё заслуги Советского Союза до сих пор работают. Его там вспоминают и Россию воспринимают как преемницу той страны. Грустная ирония заключается в том, что внутри самой России всячески теперь открещиваются от советской системы.

-3

Кого-то смущают иллюстрации? О нет, они тут тоже неспроста. Мне-то интересна своя страна, я везде здесь себя чувствую комфортно, кстати, как там наши патриоты, кричащие о любви к Родине? Они же покричат, а потом садятся в самолет и едут отдыхать в Турцию, ну да ладно. С ними всё давно ясно. Неясно мне, что собираются они предложить миру. Каланчу из Костромы? Колокольню из Владимира? Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

И тут невольно приходится возвращаться к Советскому Союзу, который мог предложить и космос, и химическую промышленность и автомобили и самолеты. Да что угодно было у него. Нам же политики рассказывали несколько десятилетий что-то о независимости, и вот когда она внезапно потребовалась, выяснилось, что мы не можем обойтись без Китая, Ирана и Северной Кореи. Как-то странно всё это смотрится из моей провинции. Вот той провинции, по которой я упорно езжу уже не первый год. И той провинции, где Москву воспринимают как отдельное государство. Я вам больше скажу, её не любят-то в глубинке. И в редких случаях к москвичам кто-то испытывает симпатии.

-4

Так вот подводя итог, придётся озвучить то, что меня тревожит. А тревожит меня отсутствие внятных целей у государства. Не вижу я какого-то плана, где обозначены чёткие сроки. И не надо сейчас всё списывать на 2022 год. Плана-то и до этого не было, что пугает больше всего.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.