Найти в Дзене
Франсуаза

Три страны за два дня, как нелегко путешествоватьв наше время

Я не хотела об этом писать, но ладно, поделюсь. Возможно кому-то этот опыт пригодится. Итоги моей поездки на расстояние 13 тыс км и обратно.

Предыстория. Решила я из Франции в Россию в гости съездить. Летом, в разгар отпусков.

Обычно я свои поездки на осень- весну планировала, а тут очень уж летом захотелось.

Как путешествовать, когда бюджет ограничен, а увидеть родных людей очень хочется? Правильно, экономить на всем.

Билеты берутся заранее, если есть возможность - то на лоукосты и без багажа конечно. Хорошо, хоть небольшой чемодан райанир разрешил.

И самая сложная часть пути, пересечение границы - на автобусе.

Я пересмотрела множество вариантов и пришла к выводу, что маршрут Париж-Вильнюс-Минск- Москва - самый короткий из бюджетных вариантов. ( А потом Москва-Хабаровск, но это уже легко)

Дорога Туда показала, что маршрут просчитан верно, и не смотря на небольшие неувязки, все этапы путешествия были вполне комфортными.

Самолёт Париж-Вильнюс
Самолёт Париж-Вильнюс

А вот Обратно - я расслабилась и не все получилось гладко. Поезд Москва-Минск прибывает рано утром. Сесть бы сразу на автобус, и двинуться в сторону Вильнюса, все было бы намного проще.

Вид из окна поезда
Вид из окна поезда

Но билеты я заранее не взяла, а за три дня до поездки, был билет только на автобус после обеда.

Ну что же делать, едем. Доезжаем до границы быстро, но перед нами автобус в очереди. Стоим, ждём. Люди выходят погулять, посидеть на свежем воздухе, рядом магазинчик, все цивильно.

Через 2 часа нас запускают на проверку документов.

- Вот и хорошо, - говорю я соседке, - всего два часа прождали, а люди говорят по шесть часов стоят..

Соседка не разделяет моего оптимизма.

- Рано радуетесь. Ещё неизвестно сколько у литовцев стоять придётся.

И вот нас запустили в нейтральную зону, там тоже магазины, но уже дьюти фри и цены там в евро.

Ещё два часа стоим. Мимо едут легковые машины и грузовики, а нас не пропускают.

Пассажиры пытаются себя развлечь немного. Кто спит, кто кино смотрит в телефоне, кто круги наматывает по небольшой стоянке, кто принимает по сто грамм, хотя это запрещено официально.

Уже солнце клонится к закату, а проезд не дают. За нами ещё два автобуса встали в очередь, те что выехали позже. Стоим. А куда деваться?

Через 4 часа ожидания табло мигнуло, нас пригласили на осмотр. Сам осмотр и проверка документов прошли быстро, все три автобуса пропустили один за другим.

Но вот нам повезло меньше всех - дольше пришлось стоять.

Результат. Выехали мы из Минска в 13.50 а приехали в Вильнюс почти в час ночи. Вместо 4-5 часов дорога заняла почти 11 часов. Что конечно, не легко физически.

Едем по ночному Вильнюсу и меня страхи одолевают. Город я не знаю, отель забронирован - но там написано что заселение до 22х часов.

А если не пустят? Коротать ночь на вокзале? После долгого сидения в автобусе хочется одного: голову на подушку и ножки вытянуть.

Но этот этап путешествия завершился нормально, добрый шофер такси довёз до отеля за 10 евро, а в отеле меня ждала уютная комната с мягкой подушкой.

Какие выводы я сделала.

1. Лучше ехать ночным автобусом, или утренним, они проходят быстрее

2. Самые лёгкие дни, как мне сказали попутчики, это вторник и среда. В четверг-пятницу уже сложнее, в выходные - лучше совсем поездку не планировать..

3. Летом ездить вообще не стоит! Если только не экстренная ситуация.

Четвёртый этап путешествия был уже лёгким. Я доехала от вокзала Вильнюса до аэропорта на автобусе (за 1 евро) и спокойно долетела до Парижа, без пересадок.

Два дня я отлеживалась, приходила в себя, в голове крутились мысли: все, никаких больше путешествий в ближайшее время!

Потом вспомнила шуточный комментарий одного из моих читателей: " Да куда вы денетесь, Франсуаза, отдохнёте и опять в путь. Вам же дома будет скучно."

А ведь есть в этом правда) Ну посмотрим..