3 июля 2024 года генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал депутатам Государственной думы о космических планах России. Впечатлили они далеко не всех.
Начал Борисов, конечно же, с успехов. Он рассказал про 5 лет безаварийных пусков, что является лучшим в мире показателем надежности средств выведения. В России с первого безаварийного 2019 года по середину 2024 произведено 125 успешных пусков, в то время как всего в мире осуществлен 901 пуск, из которых аварийными оказались целых 44.
Разумеется, Юрий Борисов рассказал депутатам и про будущую Российскую орбитальную станцию на полярной орбите, которая даст возможность наблюдать не 12% территории России, как МКС, а все 100, и видеть Северный морской путь 16 раз в сутки. Зачем космонавтам 16 раз в сутки смотреть на Северный морской путь, глава «Роскосмоса» уточнять не стал. А успехом в данном случае, видимо, нужно считать утверждение 20 марта 2024 года правительством федерального проекта создания РОС на сумму 608,9 млрд руб.
Впрочем, депутат Светлана Савицкая, первая в мире женщина, совершившая выход в открытый космос, выразила сомнение в реальности этих планов. Свое выступление представитель фракции КПРФ начала из исторического далека: «Около 40 лет назад, во время «звездных войн», тогдашний директор ЦРУ заявил, что кто владеет космосом, тот владеет миром. И, наверное, поэтому в конце 1991 года поставленный Ельциным руководить правительством РСФСР Егор Гайдар первым делом запретил всем банкам России финансировать все предприятия ракетно-космической отрасли. Нам тогда удалось через пару дней отменить этот запрет. Но это факт, который ясно говорит о том, на кого он работал».
Что касается дел сегодняшних, Савицкая заявила следующее: «Только что утвержден график запуска пилотируемых кораблей (выше часть этого графика, подписанного 2 июля 2024 г. Борисовым, – прим. НИКСа), но есть основания сомневаться в его реальности. Ведь решение строить новый корабль, называемый сейчас ПТК, было принято в 2008 году взамен ранее разрекламированного «Клипера». Заявлялось, что это будет быстрее и дешевле. Датой запуска был назначен 21 год. Потом его перенесли на 23 год, что также было сорвано. Сегодня монополист по пилотируемой космической технике НПО «Энергия» заявляет, что запустит корабль в 27 году, но при условии, если «Роскосмос» даст им еще 20 млрд рублей. Деньги умеют высасывать. Похожая история может сложиться и с созданием новой станции. Но основная причина не в отсутствии денег, а в том, что королёвской фирмой начал руководить очередной эффективный менеджер, перед этим удаленный из авиапрома».
Савицкая имела в виду Игоря Озара, прошедшего путь от инженера отдела труда и заработной платы Московского шинного завода до генерального директора легендарного ОКБ Королёва. В общем, недаром Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» в последние годы начали называть не ракето-, а макетостроительной. Ее руководитель умеет тянуть резину.
Впрочем, то же недоумение может вызвать и список главных роскосмонавтов. В 2015 году первым главой только что реорганизованного ведомства стал банкир Комаров, которого в 2018 году сменил журналист Рогозин (оба ниже показывают макет того самого ПТК Президенту в далеком уже 2015 году.) На этом фоне назначение на этот пост в 2022 году генерала Борисова выглядит прямо-таки революцией, особенно учитывая его образование инженера-электронщика. Но это не отменяет того факта, что все трое пришли в отрасль со стороны. Чтобы поруководить и спокойно отойти в сторону.
Оставив в стороне демарш коммуниста Савицкой против недобитого гайдаровца, заметим, что «похожая история» с орбитальной станцией РОС (ниже) уже начала складываться. На проект выделено 609 млрд руб. до 2032 года. Причем в первые три года предусматривалось финансирование в размере 157 млрд. Однако Борисов признался депутатам, что по просьбе врагов народа из Минфина, пока подписано контрактов лишь на 97 млрд. Мол, потом наверстаем. Борисов, к сожалению, не уточнил, когда именно.
Затем глава «Роскосмоса» перешел от сегодняшних успехов к будущим. Но об этом мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет