Этот человек родился в Австро-Венгрии в 1892 году. Рано осиротел, но сумел получить достойное образование, успешно закончить учительскую семинарию. Когда началась Первая Мировая война, после прохождения офицерских курсов был отправлен на фронт, но быстро попал в плен, пребывал в лагере для военнопленных близ Красноярска. Там Ференц Патаки и принял идеи социализма.
Молодой человек после окончания войны остался в советской России. Патаки быстро продвигался по службе, работая в ЧК, на административно-хозяйственной должности в ВСНХ СССР. В период репрессий его заподозрили в связях с троцкистами, но до ареста дело не дошло.
Когда разразилась Великая Отечественная, Патаки, как истинный патриот СССР не смог оставаться на гражданской работе. Имея за спиной приличный стаж чекиста, он написал два заявления – одно в ЦК ВКП(б), а другое в Министерство обороны, в которых предлагал использовать его возможности для защиты Родины. Направлением своей деятельности он видел диверсионно-разведывательную работу.
В пользу этого говорил его жизненный опыт (Патаки было уже под 50 лет), знание сразу трех языков противников – немецкого, венгерского и румынского. С таким багажом он мог довольно просто обосноваться в Румынии, Венгрии и даже в Германии, где вел бы деятельность разведчика-диверсанта. Для начала предлагал поместить себя в лагерь военнопленных, чтобы усовершенствовать разговорный язык, узнать манеру поведения современных солдат врага, порядки во вражеских армиях.
Письмом заинтересовалась советская разведка, в которой стали изучать личное дело Ференца. Потом начальник разведывательного ведомства Павел Фитин поручил Патаки двум опытнейшим разведчикам: Павлу Матвеевичу Журавлеву и Александру Михайловичу Короткову. Те всесторонне изучили его биографию и вынесли вердикт: годен для использования в разведке. Уже в феврале 1942 Ференца Владиславовича вызвали на Лубянку.
Там и решилась дальнейшая судьба Патаки. Ему поручили возглавить группу для сбора разведывательной информации в глубоком тылу противника. Опытный чекист с позывным «Ян» познакомился со всеми участниками, став для каждого из них наставником. Подготовка заняла довольно много времени. Лишь к августу 1943 все члены группы получили одобрение от руководства на самостоятельные действия в тылу врага.
18 августа этого года группа «Яна» была переброшена во вражеский тыл. Хотя местные жандармы и засекли высадку десанта, его поиски ни к чему не привели. Сами же разведчики обосновались в Закарпатье, начав партизанскую деятельность. Вскоре Патаки с радистом ушли в Будапешт собирать информацию, представлявшую стратегический интерес. В городе он работал до марта 1944, пока в Венгрии немцы не сменили Адмирала Хорти на откровенного фашиста Салаши.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Патаки был пойман из-за досадной случайности. Он сопровождал разведчика, который должен был забрать чемоданчик с рацией из комендатуры. Подпольщики выправили доверенность для того, чтобы забрать вещь. Они надеялись, что чемодан поставили куда-нибудь в ожидании хозяина. Но разведчик, зайдя внутрь увидел, что чемодан с рацией открыт. Ференц ожидал подпольщика за углом. Увидев, как тот выскочил из окна, побежал тоже. Его быстро заметили.
Патаки был пойман, идентифицирован как легендарный «Фери-Бачи» и «Попович». Его заключили в Мараморошскую тюрьму, где подвергли «физическим методам воздействия». Только всего, что смогли добиться палачи, так это подтверждения, что он и есть тот самый «Фери-Бачи» - Фёдор, прибывший из Советского Союза. «Яна» приговорили к смертной казни. Через священника, приглашённого ему в камеру, Патаки сумел послать из тюрьмы письмо, в котором он намеками рассказал о любви к Родине, семье и о сделанной работе.
4 ноября 1944 года приговор отважному разведчику привели в исполнение. За стойкость и храбрость Ференц Владиславович Патаки награжден орденом Красного Знамени.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.