Лирическая трагикомедия Эльдара Рязанова, выйдя в 1977 году, сразу стала суперхитом и лидером проката. Читатели «Советского экрана» признали её лучшей картиной, а исполнителей главных ролей лучшими актёрами года. Фильм посмотрело около 60 миллионов зрителей. Он пользовался огромной популярностью не только в СССР, но и за его пределами. Многие знают текст заглавной песни и реплики любимых персонажей наизусть. Но мало кому известно, что «Служебный роман» появился на свет благодаря неудачной телеверсии и Алисе Фрейндлих. Подробнее об этом и других интересных фактах, связанных со съёмками картины, расскажем в статье.
Началось всё весной 1971 года, когда два друга режиссёра – Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский – решили немного подзаработать, написав комедийную пьесу. Но творческий процесс так увлёк их, что они забыли о материальной стороне вопроса. Придуманные режиссёрами герои стали вполне самостоятельными личностями, который диктовали авторам ход событий. Пьеса «Сослуживцы» была написана всего за 20 дней. Через три месяца в московском театре имени Маяковского состоялась её дебютная постановка, которую подготовил Борис Кондратьев. Зрители были просто в восторге от истории и уморительных героев.
«Сослуживцы» стали так популярны, что пьесу включили в свой постоянный репертуар 150 театров. На этом всё не закончилось, сотрудники Центрального телевидения СССР хотели перенести её на телеэкраны. Была снята телеверсия с теми же актёрами, но Рязанов разбил её в пух и прах. Режиссёру не понравились и бесхитростная реализация, и некачественный монтаж. В его голове появилась идея создать собственную экранизацию пьесы. Укрепило это намерение его давнее желание сотрудничества с Алисой Фрейндлих. Эльдар Александрович считал, что она идеально подойдёт под роль Людмилы Прокофьевны и принесёт картине успех.
В те годы артистка работала в театре имени Ленсовета, и Рязанов поехал в Ленинград договариваться с ней и её руководством. Ему удалось привлечь Фрейндлих к своему проекту, но с условием, что во время съёмок он будет отпускать её на репетиции и спектакли. Именно поэтому актриса практически жила в поездах, мотаясь из одной столицы в другую. Понимая чудовищную загрузку Фрейндлих, Рязанов старался беречь свою любимицу. Он позволял ей отдыхать между дублями, создавал для неё комфортные условия, гримёры прилагали массу усилий, даже делали тонизирующие маски, чтобы лицо актрисы выглядело перед съёмками отдохнувшим.
К слову сказать, сама Фрейндлих с большим интересом работала над ролью. Другие бы актрисы отказались искажать свою внешность, чтобы в кадре смотреться плохо. Но не Алиса Фрейндлих, она с энтузиазмом подошла к своему перевоплощению. Чтобы стать Мымрой, она покрасила волосы в тёмный цвет, гладко зачесала их, надела бесформенный коричневый костюм и ужасные башмаки. Образ довершили роговые очки, которые оператор-постановщик Владимир Нахабцев взял у своего отца.
Весь актёрский состав, включая Олега Басилашвили, Светлану Немоляеву, Андрея Мягкова и Лию Ахеджакову, был подобран ещё до того, как сценарий был написан и утверждён в «Мосфильме». Кстати, на роль общественницы Шурочки, которую «забыли задвинуть», Рязанов взял Людмилу Иванову, потому что её знали ещё и как председателя театрального месткома. У неё был опыт общественной работы, а значит она могла сделать свой образ живым и характерным. Надо сказать, идея эта оказалось более чем удачной! Однако самой актрисе пришлось столкнуться с неприятностями после выхода картины. Сын Ивановой просил её не приходить в школу, потому что одноклассники держали её за ненормальную. Так искусно она отыграла свою роль!
В сентябре 1976 года наконец начались съёмки фильма, который имел рабочее название «Сказка о руководящей Золушке». Киногруппа построила декорации для Статистического учреждения, где в основном и разворачивалось действие. Первым сняли эпизод диалога в столовой, где Новосельцев узнаёт от Шуры, что та прочла письма Рыжовой. 20 сентября съемки с актёрами пришлось отменить: выпал первый ранний снег, и Рязанов отправился с ассистентом снимать пейзажи зимнего города для лирических зарисовок. Именно в тот день он вспомнил английскую пословицу «Нет плохой погоды, есть плохая одежда» и сочинил стихи, которые стали заглавной песней картины.
Эльдар Александрович любил, когда во время съёмок актёры импровизируют и прислушивался к их предложениям. К примеру, реплику секретарши Верочки «Да на тебе пахать надо!», обращённую к Шурочке, придумала сама же исполнительница роли активистки. Рязанов, кстати, тоже не раз отходил от сценария, придумывая по ходу разные эпизоды. Однажды увидев, как его супруга и костюмерша красились перед началом рабочего дня, он понял, что его фильму не хватает такой сцены. Он попросил женскую массовку «навести красоту» и скрыто снял все эти естественные приготовления. Иногда в его ленту входили и ситуации из реальной жизни. Например, момент, когда Шурочка громко кричит, чтобы сотрудники сдавали по 50 копеек, а Новосельцев морщится, говоря, что у неё ужасный голос.
Конечно, у импровизаций была и обратная сторона медали. Ещё до окончания съёмок Рязанов понял, что кино не вмещается в хронометраж. Пришлось вырезать сцены и линии эпизодических персонажей. Пострадала одна из самых смешных сцен картины – «Похороны Бубликова». По замыслу в конце Шура должна была убегать от разъярённого Бубликова и прятаться в лифте. Но вместо этого режиссёр попросил Иванову крикнуть: «Ура, да здравствует живой товарищ Бубликов». Вышло блистательно! Но, увы, эпизод пришлось вырезать. Полностью убрали из фильма роль мужа Верочки. От него остался лишь голос в телефонной трубке, который, кстати, принадлежит Олегу Басилашвили.
И напоследок ещё один интересный факт. Авторам картины пришлось провести огромную работу по созданию нужной обстановки. Была собрана огромная коллекция реквизита. Одним из главных экспонатов в ней стала статуя коня с крыльями, это копия скульптуры Эмиля-Луи Пико «Персей и пегас». Любопытно, что у этого коня довольно обширная фильмография: он «снялся» в картинах «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Мой ласковый и нежный зверь». Статую даже прозвали «любимой лошадью» «Мосфильма».
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!