Значимость заключения договора между дизайнером и заказчиком сложно переоценить.
Во-первых, договор — это законное основание получения и удержания денежных средств от заказчика.
Во-вторых, договор – это «правила игры», которые устанавливают порядок взаимодействия между сторонами. А там, где нет правил, царит хаос.
Обязательные и особо важные условия договора определяются, исходя из того, о чем стороны чаще спорят в суде.
Самые распространенные претензии заказчика касаются, как правило, трех аспектов: нарушение дизайнером сроков выполнения обязательств, невыполнение всего объема обязательств и несоответствие результата работ дизайнера ожиданиям заказчика.
При этом, дизайнер не всегда в этом виноват. Зачастую «зацепкой» для заказчика становятся именно «пробелы» в условиях договора, которые позволяют предъявить дизайнеру не всегда обоснованные претензии.
Чтобы минимизировать риск таких претензий, необходимо отнестись ответственно к изложению условий договора.
В части сроков требуется указать момент начала выполнения обязательств по договору, а также определить срок выполнения в рабочих днях. Так сразу исключаются из расчета все выходные дни, в том числе государственные праздники.
Кроме того, рекомендую установить периоды, которые исключаются из расчета срока выполнения дизайнером обязательств. Это может быть период согласования заказчиком представленной документации, период внесения дизайнером корректировок по запросу заказчика, заранее согласованный период отсутствия заказчика или дизайнера, период разработки смежной документации сторонними организациями и иные периоды времени, которые не должны учитываться при расчете срока выполнения дизайнером своих обязательств по договору.
Также редко удается встретить в договоре условие об исключении ответственности за просрочку в случае болезни дизайнера, а ведь это очень важно для тех, кто работает в статусе индивидуального предпринимателя или самозанятого. Следует учитывать, что автоматическое освобождение от ответственности в случае болезни действующим законодательством не предусмотрено, поэтому обязательно стоит данное условие закрепить в договоре.
В целях отсутствия разногласий в части объема выполненных обязательств, настоятельно рекомендую включать в договор условия о том, как должен выглядеть результат работ дизайнера, в каком формате он должен быть передан заказчику, что должно входить в его состав, а также сколько корректировок заказчик вправе запросить бесплатно. И, главное, чтобы реальный результат работ и входящие в его состав материалы имели наименования аналогичные тем, что указаны в договоре.
Что же касается соответствия результата работ ожиданиям заказчика, в договоре обязательно должны быть закреплены критерии оценки качества результата работ.
В отношении дизайн-проекта такими критериями могут быть обозначены: соответствие условиям договора, в том числе техническому заданию заказчика; соответствие портфолио дизайнера, т.е. работам самого исполнителя; практическая реализуемость дизайн-проекта. Иные критерии для оценки качества дизайн-проекта, на мой взгляд, неприменимы.
Советую не пренебрегать описанием в договоре творческого характера выполнения дизайнером своих обязательств, а также присутствием в дизайн-проекте художественного вкуса и стиля самого дизайнера, что представляет собой ценность для заказчика при заключении договора.
Проверив свой договор на наличие хотя бы этих основных условий, вы уже сможете обезопасить себя от большого числа необоснованных претензий заказчиков и сосредоточиться на творческом процессе.