Найти тему
Telegraf - Новости

До 15 тысяч рублей. На СТО рассказали, сколько минчанам пришлось платить за ремонт затопленных машин после шторма в июле

В одном из сервисных центров Минска рассказали, что к ним начали обращаться белорусы, чьи автомобили месяц назад пострадали из-за урагана. Некоторые "утопленники" требовали ремонта на сумму до 1000 рублей, а некоторые тянули на все 15 тысяч. Сколько и за что пришлось заплатить их владельцам, рассказали на СТО.

Читайте также: Затопило машину? Адвокат рассказала, в каком случае ЖКХ может возместить ущерб

В сервисном центре пояснили, что затраты на ремонт такого автомобиля зависят от двух причин: как сильно он был затоплен и как долго водитель медлил с посещением СТО. В большинстве случаев достаточно разобрать машину, просушить и заменить жидкости, поэтому зачастую стоимость ремонта составляет около 1000 рублей. В случае, если требуется замена блоков управления или ремонт двигателя, расходы станут гораздо выше. Многое, конечно, зависит от автомобиля: чем он дороже, тем выше стоимость запчастей.

«На нашей практике самые дорогие ремонты после летних ливней обошлись владельцам в 10-15 тысяч рублей. Но это скорее редкость. Если водитель сразу спохватился и вовремя привёз к нам автомобиль, то затраты в десятки раз ниже. Но есть и те, кто тянут до последнего», – отметил руководитель одной из столичных СТО.

По его словам, самая большая ошибка – продолжать дальше ездить на «утопленнике». Даже если он сам просохнет, вода начнёт процесс коррозии и окисления, что со временем приведёт к коротким замыканиям и выходу из строя электрооборудования. При этом автомобиль может какое-то время работать нормально, а проблемы посыпятся потом.

До 15 тысяч рублей. На СТО рассказали, сколько минчанам пришлось платить за ремонт затопленных машин после шторма в июле
До 15 тысяч рублей. На СТО рассказали, сколько минчанам пришлось платить за ремонт затопленных машин после шторма в июле

При этом на СТО подчеркнули: степень последствий можно оценить и самостоятельно. Например, если машина при затоплении стояла, то пострадают электроника и детали интерьера, а если была в движении – может выйти из строя двигатель. Попавшая в воздухозаборник вода приводит к гидроудару. Специалисты сервисного центра обратили внимание: «Последствия бывают такими, что проще заменить мотор, чем ремонтировать».

Если автомобиль вдруг «хлебнул» воды, то эксперт советует действовать, как только сойдёт потоп. Для начала нужно снять клеммы с аккумулятора и обесточить. Потом надо быстро приступить к разборке и сушке, чтобы плесень не успела расползтись по салону. Также стоит проверить состояние технических жидкостей: вода могла смешаться с маслом в двигателе, коробке передач или раздаточной коробке.

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: Эти 6 деталей автомобиля — "бомба замедленного действия". Когда обязательно заменить?