Волею случая, на протяжении недели я ездила в Подольскую областную клиническую больницу. Но эта статья не о болезнях, лечении, мед. персонале и подобных вещах. А о том, что даже на территории больницы можно найти что-то интересное.
Свою историю больница ведет с 1866 года, когда Постановлением губернского собрания Подольская уездная больница была передана от приказа общественного призрения Московскому губернскому земству. Поэтому на ее территории можно найти строения самых разных годов. Хочу заметить, что территория больницы большая, ухоженная, с дорожками для прогулок, лавочками и цветниками.
Начну, как на мой взгляд, с самого неинтересного. Это корпуса (хирургический, инфекционный, роддом), построенные в 60-70 годах 20 века. Просто кирпичные коробки. С архитектурной точки зрения интереса не представляют.
А вот неврологический корпус уже интересен. Здание построено в 1880 году и реконструировано в 1957 году. Выполнен он в стиле русский классицизм и внешне очень напоминает классические усадебные дома.
От архитектуры античной Греции стиль унаследовал: симметрию фасада, четкий ритм окон и колонн, классические капители, ордерную систему, конструктивную логику, простоту и ясность.
Первым же отличием русского классицизма были оштукатуренные поверхности стен, в средней полосе России и на Севере они окрашивались желтый цвет, но отдельные формы – элементы декора, колонны, лепнину и т.д. - в белый.
Если по дорожке пройти за неврологический корпус, то можно встретить интересные исторические постройки.
Один из них «Дом персонала земской больницы», которая находилась в нем в 1910 г. Является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения и охраняется государством. Не знаю, как оно охраняется, но вид у здания удручающий. Надеюсь, его просто готовят к реставрации. И несмотря на то, что на мой взгляд дом находится в аварийном состоянии, судя по табличке у дверей, в нем находится лаборатория.
За ним находится дерматовенерологический корпус. Здание введено в эксплуатацию в 20-х годах XX века. В корпусе располагается дерматовенерологическое отделение на 36 коек круглосуточного стационара. Но, с 2013 года корпус закрыт на капитальный ремонт и так до сих пор не открыт.
Я желаю всем здоровья и не попадать в подобные заведения, но, если вдруг такое произойдет, приглядитесь, везде можно найти что-нибудь интересное!
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету....
Всем Света и Добра, Елена М.