Возможно, вы застряли на стадии развития трудолюбия и стыда.
Период развития ребенка с 6 до 11 лет - это переход из мира детства в мир взрослых. Ребенок начинает регулировать свое поведение в соответствии с правилами.
Он осознает и осваивает новую роль ученика. У него появляется социальная жизнь, игровая деятельность сменяется учебной, и формируется представление о себе - самооценка.
Происходит развитие словесно-логического и рассуждающего мышления, саморегуляции, произвольного поведения, воли, рефлексии (способности осознавать и объяснять свои действия).
Формируется план действий и отношения в учебном коллективе.
Базовая потребность ребенка в этот период - это потребность в уважении.
Если она не будет удовлетворена, то выстраивать отношения на основе взаимопонимания будет трудно ("он открыт для понимания, если уверен, что его уважают").
У ребенка появляется внутренний "родитель" - он интернализирует своих родителей и значимых взрослых, опираясь на них.
Неудачи в этот период вызывают у ребенка резкую самокритику, что приводит к неуверенности в себе и тормозит стремление к достижениям.
Благоприятно, если в этот период родители будут: поддерживать тесный эмоциональный контакт, признавать взрослость ребенка, хвалить, не требовать слишком много или слишком мало, не ругать за мелочи, подавать позитивный личный пример, укреплять веру ребенка в себя, давать ему четкие обязанности.
Именно в этот период формируются трудолюбие, самооценка и чувство "собственной неполноценности".