Найти в Дзене
С Машей за компанию

Ожерелье для Елизаветы: непростая судьба усадьбы Знаменское-Раёк

Открыла для себя увлекательные путешествия по сохранившимся русским усадьбам XVIII-XIX вв. Удивительная атмосфера, соединяющая в себе историю и культуру, образование и искусство. Судьбы усадеб сложились неодинаково. Где-то музеи и восстановлены интерьеры. Где-то, что очень печально, остались лишь руины. Едино одно. Каждую из них связывают судьбы величайших людей, деятелей культуры, науки, искусства.

Главный усадебный дом Знаменское-Раёк. Вид со стороны липовой аллеи, которая ведет к реке Логовежь. Фото автора.
Главный усадебный дом Знаменское-Раёк. Вид со стороны липовой аллеи, которая ведет к реке Логовежь. Фото автора.

Сегодня хочу рассказать о шедевре архитектурного творчества XVIII века. Усадьба Знаменское-Раёк. Расположена в Тверской области, вблизи древнего города Торжок. Расстояние от Москвы 200-220 км по Ленинградскому шоссе. Если двигаться по платной дороге, время в пути составит чуть больше двух часов.

Почему усадьбу называли «Ожерелье для Елизаветы»? Кто сделал любимой женщине подарок, достойный императорского двора? Кем была Елизавета? Что с усадьбой сейчас? Расскажу обо всем по порядку.

Почему усадьбу называли «Ожерелье для Елизаветы»?

Через парадные ворота попадаем на территорию усадьбы. Нам открывается вид на огромный усадебный двор. По обе стороны от ворот расходится колоннада, которая объединят собой флигели и главный дом. От ворот до флигелей колонны одинарные. Флигели же соединяются с домом двойной колоннадой-галереей с балюстрадой.

Центр архитектурного ансамбля – главный дом. Выполнен в стиле классицизм. Три этажа, парадная лестница, четырёхколонный портик, который охватывает два этажа и заканчивается треугольным фронтоном. Вся композиция увенчана круглым куполом.

Вид на главный усадебный дом и флигели со стороны въездных парадных ворот. Фото автора
Вид на главный усадебный дом и флигели со стороны въездных парадных ворот. Фото автора

Архитектурное оформление флигелей перекликается с центральным домом: кубы, завершенные куполом. Их четыре, по два с северной и южной сторон. В них размещались каретный сарай, библиотека, оранжерея и театр.

Из комнат верхнего этажа главного дома был выход на колонные галереи. Прогуливаясь по которым, гости могли любоваться парком и окрестностями.

Вид на флигели и колоннаду из окон третьего этажа. Фото автора.
Вид на флигели и колоннаду из окон третьего этажа. Фото автора.

Колоннада, флигели и дом – гармонично соединены в единый архитектурный ансамбль. Он и напоминает ожерелье. Замком служат въездные ворота. Цепочка – колоннада почти из двухсот колонн. Флигели – ограненные алмазы. Главный усадебный дом – кулон.

Так кто же наш герой, который подарил супруге такое «ожерелье»?

Федор Иванович Глебов. Генерал-аншеф, сенатор, герой русско-турецкой войны. Один из высокопоставленных и богатых представителей рода Глебовых. Род Глебовых внесен в «Бархатная книгу». Где собраны родословные наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России. Родился Федор Иванович 31 декабря 1734 года. Сделал блестящую военную карьеру. Участник сражений в Семилетней войне (1756-1763) и Русско-турецкой войне (1768-1774). Награжден одной из высших наград Российской Империи – Орденом Святого Александра Невского. Кавалер Ордена Святой Анны, Ордена Белого орла и Ордена Святого Станислава.

Портрет работы неизвестного художника, 1790-е гг. (ГИМ)
Портрет работы неизвестного художника, 1790-е гг. (ГИМ)

В 1772 году, будучи 38-летним вдовцом с дочерью, женился на Елизавете Петровне Стрешневой.

Елизавета Петровна Стрешнева

Елизавета Петровна Стрешнева – представительница знатного боярского рода. Прабабушка Елизаветы – Евдокия Лукьяновна Стрешнева – жена первого русского царя из династии Романовых и родоначальница царской династии как мать наследников.

Отец Елизаветы Петр Иванович Стрешнев, генерал-аншеф, киевский губернатор. У Петра Ивановича с супругой родилось восемь детей и все они умерли в младенчестве. После рождения девятого ребенка, жена умерла, оставив дочь Лизоньку. Она стала единственной наследницей знатного рода и любимицей отца. Маленькая Лиза не знала слова «нет». Все её капризы беспрекословно исполнялись. Перед ее любимой куклой Катериной Ивановной гости должны были почтительно расшаркиваться, а в праздничные дни для куклы закладывали парадную карету и катали ее по улицам Киева. Для любимой дочери приглашались лучшие гувернеры и учителя.

Когда Федор Иванович Глебов попросил руки Елизаветы, Стрешнев отказал. Но вскоре он заболел и перед смертью благословил выбор дочери.

О своем выборе супруга Елизавета писала: «Я никогда не была в него влюблена, но я поняла, что это единственный человек, над которым я могу властвовать, вместе с тем уважая его».

Федор Глебов, напротив, очень любил жену. Часто признавался, что живет только для нее. И именно для молодой супруги возвел уже известную нам усадьбу в своей вотчине в Тверской области.

Гений места. Архитектор Львов.

Строительство усадьбы Знаменское-Раёк Федор Иванович начал в 1787 году. Усадьбу решили строить на высоком холме, плавно спускавшемся к излучине речки Логовежь.

Автором архитектурного ансамбля усадьбы Знаменское-Раёк исследователи считают Николая Александровича Львова (1753-1803 гг.).

Гений своего времени. Поэт и музыкант, историк и переводчик, геолог и механик. Уроженец новоторжской земли. Николай Львов был одарён во всех областях искусства и энциклопедически образован. После путешествия по Италии, вдохновился и перевел на русский язык труды знаменитого Андреа Палладио. Основоположника палладианства, черты которого мы встречаем в архитектурном наследии Львова.

Портрет Николая Александровича Львова кисти Д.Г. Левицкого (Государственный Русский музей)
Портрет Николая Александровича Львова кисти Д.Г. Левицкого (Государственный Русский музей)

Наследие зодчего включает не только удивительно прекрасные дворцы, храмы и усадьбы, но и теоретические труды по архитектуре и садово-парковому искусству. Последнему Львов уделял особое значение.

Прекрасен был и парк в усадьбе Знаменское-Раёк. Его планировка была характерна для Львова. Логичное сочетание регулярного и пейзажного парков. Широкая классическая аллея от восточного фасада к реке Логовежь постепенно перерастала в пейзажный романтический сад с прудами и затеями.

Справа от дома стояла изящная десятиколонная купольная ротонда-погреб. Внутри холодильное помещение было расписано фресками. В беседку вела лестница из белого камня. По легенде, в полу беседки было отверстие, которое закрывалось столешницей. Подъемное устройство, находившееся в погребе, поднимало столик с угощениями.

Близ речки был павильон — «Полуденный домик», увитый плющом, где можно было в летний полдень укрыться от жары. В зверинце, устроенном в парке, обитали олени, дикие козы, зайцы. Птичий двор населяли павлины, лебеди, журавли, 12 видов кур.

Здесь были устроены пять прудов с плотинами из валунов, мостами, островками, купальнями и пристанями. Грот южного пруда украшала каменная скульптура русалочки, смотревшей на реку сквозь завесу падающих вод. Ничего из этих построек не сохранилось.

Сегодня мы можем видеть лишь павильон-колодец, похожий на шлем древнерусского воина, со стрельчатыми проемами окон.

Также в центре верхнего палатного пруда сохранился остров любви. Где растет старинная сосна. По семейному преданию, Федор Глебов посадил на этом острове три сосны символизировавших Веру, Надежду и Любовь. До наших дней дожила лишь одна из них.

Сосна на острове любви. Фото автора.
Сосна на острове любви. Фото автора.

Функциональным назначением был наделен каждый этаж в главном доме. В цокольном этаже находились хозяйственные помещения – кухня, кладовые, колодец. В среднем – вестибюль, бильярдная с террасой, библиотека с гостиной, девичья и парадная спальня. На третьем – купольный зал, овальная гостиная, парадная столовая с буфетной.

Парадная лестница дома поднимается на уровень второго этажа. Из него гости попадали в вестибюль. Дверь, расположенная напротив входа, вела в бильярдную, где еще сохранились камины с колоннами из светло-серого искусственного мрамора, в простенках когда-то висели зеркала в рамах из светлого дерева с бронзой. Стены бильярдной имели светло-розовый тон.

И сейчас просматриваются фрагменты рамок, украшавших окна и камины, с орнаментом в виде гирлянд из цветов и листьев. В одной из жилых комнат, рядом с бильярдной, сохранилась угловая печь, облицованная белыми изразцами с синим рисунком.

Из вестибюля правая дверь вела к парадной лестнице. Верхний марш лестницы заканчивается площадкой, с которой одна дверь ведет в парадную столовую, другая – в парадный зал.

Парадный зал во времена Глебовых-Стрешневых наверняка поражал всех гостей своей красотой. Прямоугольный, перекрыт овальным куполом, в центре которого отверстие. Через него внутрь проникает рассеивающийся свет. Если посмотреть наверх, то кажется, что видишь небо. Так искусно выполнена роспись купола. Отверстие купола ограждалось балюстрадой из мореного дуба. В зале сохранилась роспись купола: кессонированный свод с розетками разного рисунка. На западной стене, по обе стороны от двери, стояли камины, отделанные белым искусственным мрамором с декоративными вазами. Они также частично сохранились.

В этой небольшой комнате во время бала размещался оркестр. Паркетный пол в зале был особой конструкции – «плавающий», во время танцев он слегка покачивался.

Непростая судьба усадьбы Знаменское-Раёк

Глебовы переехали в усадьбу в 1798 году. Больше двух недель продолжались торжества: был приглашен оркестр, гостей катали на судне по речке Логовежь, показывали парковые затеи.

Глебов с увлечением занимался службами и хозяйством своей огромной усадьбы. В Знаменском работали мастерские: столярная по изготовлению мебели и гончарная, где по сервизным формам делали посуду. Для крестьян была открыта «учительская комната российской грамотности» и построена больница.

Скоропостижная смерть Федора Ивановича в ноябре 1799 года нарушила неспешный усадебный быт семьи. Елизавета Петровна после смерти супруга почти постоянно жила в своем Московском имении. Сегодня мы знаем его как Покровское-Стрешнево. Однако она часто приезжала в Знаменское-Раёк, чтобы следить за хозяйством, которое приносило немалые доходы.

У супругов Глебовых было четверо детей, двое из которых (сын и дочь) умерли в младенчестве. Пережила Елизавета Петровна и двух других своих сыновей. К сожалению, оставшиеся потомки не сохранили фамильное наследие Глебовых-Стрешевых. Правнучка княгиня Варвара Федоровна Гедройц в 1888 году продала Знаменское-Раёк Александре Сергеевне Дубасовой, жене адмирала Федора Васильевича Дубасова (в 1905—1907 гг. генерал-губернатора Москвы).

После революции хозяева усадьбы менялись. В 1919 году в ней открыли дом отдыха. В богатых интерьерах главного усадебного дома появились «однообразные шеренги кроватей». Можно представить насколько нелепо они выглядели на фоне античных сюжетов фресок и изящного орнамента, украшавших стены и потолки.

В 1925 году в главном доме была устроена картинная галерея. Ненадолго. Затем в усадьбе были военный санаторий и детская колония. В это время часть дверных проемов внутри усадьбы были заложены. В частности, и выход на колоннаду. Со времени детской колонии сохранилось деревянное здание мастерских. Об этом мы узнали от сторожа. Он рассказал, что недавно в усадьбу приезжал мужчина, который в детстве находился в этой колонии. Удивительно, но мужчина стал сотрудником органов внутренних дел. Значит исправился. Может быть отчасти на это повлияла обстановка и атмосфера, созданная в старинной русской усадьбе.

В 1980-е годы, после нескольких лет бесхозности, усадьба была передана под профилакторий машиностроительному заводу «Центросвар». Затем как объект историко-культурного наследия находилась в доверительном управлении фирме «Конкор». Здесь проводились свадьбы, а в одном из флигелей была устроена гостиница.

И, конечно, все это время усадебные постройки и их интерьеры ветшали.

Сегодня усадьба находится под управлением Всероссийского историко-этнографического музея. Главное здание усадебного дома можно посетить с экскурсией.

Дворцово-парковый комплекс XVIII века «Усадьба Знаменское-Раёк».

Тверская область, Торжокский район, Марьинское с/п, п. Раёк

Открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 20:00 в летний сезон (апреля по сентябрь) и 10:00 до 17:00 в зимний сезон (с октября по март).

Вход на территорию усадьбы платный – 100 рублей. Групповые экскурсии проводятся ежедневно. Сеансы в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. Стоимость 300 рублей / человек.

Билеты можно приобрести онлайн на сайте музея https://viemusei.ru в разделе «Купить билет» или в кассе усадьбы.