Люблю я всё, у чего есть какая-то интересная история. Так получилось и с этим произведением. Возвращаясь однажды домой, на почтовых ящиках я увидела выставленные кем-то книги. Привлечённая яркой обложкой, я заинтересовалась описанием и забрала издание домой. И знаете, несмотря на малоизвестного российского автора, повествование оказалось на удивление глубоким и затягивающим. Сперва я думала предложить её в нашем книжном клубе, но в итоге взяла с собой на море и ни разу не пожалела.
Итак, в чём заключается сюжет? Он рассказывает нам о мальчике по имени Адам (странное имя для обычной московской семьи, согласитесь), который в возрасте семи лет знакомится в больнице с пожилым мужчиной, которого называет Барон. И вот эта мимолётная встреча является ключевой в жизни Адама. Барон - это, можно сказать, Железный Человек московского розлива: гений, миллиардер, филантроп. Он любит философствовать, пропагандирует наплевательское отношение к течению времени, избегает всяческие привязанности и мечтает о крионике. Но ему нужен достойный приемник, который будет разделять с ним взгляды на жизнь и сохранит богатства, пока его тело будет ожидать разморозки. Разглядев в Адаме зерно пытливого ума, Барон решает стать его наставником по жизни. И в итоге становится такой феей-крёстной, которая одаривает мальчика благами и попутно втолковывает философские истины.
Что же касается Адама, то мы узнаём, что у него далеко не самая благополучная семья. Он и в больницу-то попал из-за того, что его избил и сломал рёбра родной отец. Поэтому не мудрено, что семилетний мальчик тянется к новообретённому жизненному ориентиру. Его пластичный ум впитывает размышления Барона, меняясь и формируя схожую мыслительную линию. Автор показывает нам, как по прошествии времени Адам эволюционирует, наслаивая на мудрость наставника свой собственный опыт и мировоззрение. Знакомясь с главным героем в возрасте семи лет, дальше мы видим его уже в 14, затем в 21 и, наконец, в 28. Нам, как и Барону, интересно наблюдать за его изменениями. Выходец из обычной семьи поступает в приличный институт, становится вхож в высшие слои общества, путешествует по миру. Что из этого случается с ним при содействии Барона - он и сам не знает. Но могу сказать, что я бы точно от такого менторства не отказалась.
Всё начинает разваливаться, когда Адам встречает любовь. Он скрывает это от своего наставника, ведь тот уверен, что привязанности делают любого человека слабее. А наш послушный ученик не хочет признаваться, что отступил от начертанного пути. Тем не менее, окрылённый любовью, Адам чувствует, что его взгляд на мир становится шире, а краски - ярче. И хочет донести до Барона, что не все его жизненные постулаты на практике оказались верны. Нет счастья в том, чтобы вечно отталкивать от себя людей и быть волком-одиночкой. Примет ли Барон такие корректировки в свою философию или сочтёт пощёчиной от самого близкого человека? В этом и состоит апофеоз произведения. Чем всё завершилось - читайте в произведении Маргариты Зверевой.