Найти в Дзене
DIGITAL медиа

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ВАЖНЫЕ ДЕЛА?

КАК ПОБОРОТЬ ПОКРАСТИНАЦИЮ ЗА 3 МИНУТЫ

Прокрастинация отнимает много сил, вызывает чувство постоянной тревоги и вообще вещь неприятная. Примеров масса: от откладывания обязательств вроде “позвонить маме” до выполнения важного отчета для руководства. Но, на самом деле, разложить прокрастинацию по полочкам очень просто. Не верите? Ниже за 3 минуты рассказываем о причинах “откладывания” дел и как преодолеть эту привычку.

Причины

1. Не лень, а отсутствие мотивации

Если что-то не хочется делать, причем, регулярно и постоянно, то задайте себе главные вопросы: “Зачем?” и “Для чего?”. Если в ходе рефлексии придет понимание, что игра для вас не стоит свеч, передайте это дело другим или вовсе откажитесь. В противном случае снова будете сожалеть о некачественно проделанной работе или нарушенных дедлайнах.

2. Страх допустить ошибку, потерпеть провал

Если с мотивацией все окей, то за откладыванием дел может стоять страх перед неудачей. В особенности, если задача для вас новая и покрыта неким “туманом войны” с высокой степенью неопределенности. Низкая самооценка и травмирующий опыт в области данной задачи, пережитый в прошлом, в разы усиливают страх провала. Когда задача или принятие решения вызывают тревогу, механизмы нашей психики пытаются совладать с ней. Как? С помощью покрастинации: мы самоотверженно пытаемся избежать напряжения и стресса, чтобы лишний раз не подвергать себя рискам.

3. Перфекционизм или “синдром отличника”

Если страха провала, как такового нет, то стоит обратить внимание — не ставите ли вы чрезмерно высокие стандарты, очень высокие требования к себе? Не водится ли за вами грешка самокритики? Подход “все или ничего” очень нагружает ответственностью, поэтому, проще от нее отлынивать и ничего не делать, чем сделать дело “хорошо” на четверочку.

4. Внутриличностные конфликты

Это уже более “тяжеловесная” группа причин: от негативных установок и бессознательных процессов, активирующих защиту, до психических расстройств, меланхоличности и депрессивности. Здесь не лишней будет поддержка специалиста.

Так, с причинами мы разобрались. А теперь, перейдем от теории к практике: приводим 5 железобетонных установок, которые помогут преодолеть прокрастинацию.

“Я — гармоничная и целостная личность, вне зависимости от того, что и как я делаю и какие результаты это приносит”

Эта установка будет полезна людям с заниженной самооценкой и склонным к перфекционизму. Постарайтесь не отождествляться с вашей деятельностью и внешними факторами. Выполняйте дела по известному принципу стоиков “Делай, что должно, и будь, что будет”. При таком подходе любые проблемы, критика, неудачи будут вам нипочем, потому что вы обретете внутреннюю опору, несгибаемый стержень. Верьте в то, что вы классный уже просто сами по себе! Потому что это и правда так.

“Я беру ответственность на себя. Я принимаю решение посвятить этому занятию свое внимание и время”

Прекратите жаловаться, страдать по поводу необходимости делать что-то и играть в “жертвенность”. Да, вот так просто, мы предупреждали. Подобное негативное восприятие приводит к прокрастинации и, кстати, может быть признаком инфантилизма. Поэтому, примите свою взрослую позицию и контроль над ситуацией. Скорее всего, вас никто не принуждает, если вы не в рабстве. Если бы вы были в рабстве, то вряд ли бы читали сейчас эту статью.

“Я просто начну. Без долгого “раскачивания”, беру и делаю”

Зачастую масштабы предстоящих задач обескураживают и мы заблаговременно падаем духом, даже не притронувшись к ним. А как следует есть слона? Правильно, по кусочкам. Разложите и пропишите задачу поэтапно и подробно. Как только вы определили, сколько времени займет каждый этап и что для этого нужно, незамедлительно приступайте к выполнению. Достаточно начать делать первые шаги для того, чтобы инерция волны подхватила вас.

“Я расставляю свои приоритеты и умею говорить “нет” просьбам и задачам, которые лежат вне поля моих интересов”

Неуверенность в себе, страх быть отвергнутым и желание всем угодить становятся причинами, по которым люди часто соглашаются на чужие навязанные просьбы, предложения и инициативы. Включайте здоровый эгоизм: научитесь фильтровать важность запросов и мягко, корректно отказываться от того, что откровенно не представляет значимости для вас. Чтобы не тянуть до последнего, порой достаточно сразу расставить все точки над Ё.

“Я горжусь собой, когда выполняю дела качественно и в срок и награждаю себя приятной похвалой”

Ну и, в конце концов, жизнь — это же кайф, а не наказание. Поэтому, придумывайте привлекательные варианты самопоощрения. Отпраздновать завершение сложного дела — та самая вишенка на торте.

Не откладывайте позитивные изменения на потом! Удачи!