История травли министра МВД Щёлокова была продолжением политики Юрия Андропова, который расчищал себе дорогу к власти чередой странных смертей.
Именно так странно ушёл в июле 1978 года член Политбюро Фёдор Кулаков, смерть которого один в один напоминала смерть Брежнева и на место которого пришёл Горбачёв.
Странно 4 октября 1980 года погиб в подстроенной аварии Пётр Машеров, которого 21 октября на пленуме ЦК должны были утвердить председателем Совета министров СССР, вместо ушедшего на пенсию Косыгина, зато на этом пленуме стараниями Андропова в состав Политбюро был введён Горбачёв.
Не менее странной была смерть Суслова в январе 1982 года, который после обычной диспансеризации хотел заняться подготовкой к ноябрьскому
Пленуму ЦК, где генсеком планировали избрать Щербицкого, а для Брежнева ввести пост председателя партии.
При всём при этом кандидатура Андропова никогда не рассматривалась, Брежнев ему не доверял и было за что, правда после смерти Суслова он перевёл Андропова на работу в ЦК
Смерть Брежнева стала последней в гонке за властью. Здесь всё было проще, генсек уже давно сидел на таблетках, изготавливаемых в лаборатории КГБ, и сам Андропов лично доставлял их Брежневу.
В день смерти Брежнева, он первый утром приехал на дачу, до приезда врача, когда охранники делали умирающему искусственное дыхание, прошёл в спальню, взял портфель с цифровым замком и уехал.
Как впоследствии вспоминал зять Брежнева Юрий Чурбанов в портфеле должны были находиться документы Пленума (они исчезли), на котором Брежнев планировал решить кадровые вопросы и представить Щербицкого, как нового генсека. Умер Леонид Ильич за пять дней до Пленума, вечером, в тот же день, Андропов уже главенствовал на его месте.
Утвердившись на этом посту, Юрий Андропов приступил к кадровой чистке в пользу «своих», за 15 месяцев своего правления он сменил 18 министров и 37 первых секретарей обкомов КПСС, но свой главный удар он направил на министра МВД Щёлокова, фронтового друга Брежнева и человека слишком много знающего о прошлом Андропова.
Годы становления
Николай Щёлоков родился 26 ноября 1910 года в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии на станции Алмазная в семье металлурга Анисима Щёлокова. С 12 лет пошёл работать коногоном (управлял лошадьми) на шахте имени Ильича, одновременно учился и в 1926 году окончил семилетку.
Целеустремлённый юноша продолжил учёбу в горнопромышленном училище, а затем в Днепропетровском металлургическом институте, который окончил в 1933 году и, придя работать на завод быстро поднялся до начальника цеха.
В 1938 году Щёлоков был назначен на должность первого секретаря Красногвардейского райкома партии Днепропетровска, здесь он познакомился с Леонидом Брежневым, секретарём Днепропетровского обкома, они подружились на долгие годы.
На фронте
Когда началась война, Николай ушёл на фронт и прошёл всю войну, принимал участие в боях под Сталинградом, в Ростовской области, участвовал в освобождении Кавказа, Польши, Чехословакии, войну закончил в звании полковника. На фронте познакомился со своей будущей женой, 17-летней медсестрой Светланой Поповой. После войны Щёлоков опять ушёл на партийную работу ответственным секретарём парткомиссии при политуправлении Прикарпатского военного округа, руководил которым Леонид Брежнев.
Когда Брежнев был избран генеральным секретарём, то в 1966 году он предложил Щёлокову переехать в Москву. Светлана долго отказывалась, уверяя мужа, что закулисные интриги их погубят, но Щёлоков считал, что нужен своему другу и жену успокаивал.
Министр МВД
До переименования МВД называлось Министерством охраны общественного порядка, его и возглавил Щёлоков в 1966 году. Работа в милиции тогда не считалась престижной, зарабатывали милиционеры мало, примерно 60 рублей по сравнению с другими профессиями, где зарплата была 100-110 рублей. Никто не хотел идти в милицию на низкие зарплаты, поэтому привлекали кадры из регионов, но общежития были не устроены, элементарно не хватало коек.
Щёлоков начал с кадровой работы и за короткий срок добился существенного повышения не только зарплат, но и надбавок за офицерские звания (вместо 30 рублей офицеры стали получать 100).
Для милиционеров была введена новая сине-голубая элегантная форма. Как-то, находясь на отдыхе на юге, Николай Анисимович обратил внимание, как тяжело на жаре милиционерам в рубашках с длинным рукавом и в галстуках. Вернувшись, он издал приказ о введении в форму одежды рубашек с короткими рукавами и без галстуков при температуре выше 20 градусов.
В 1973 году комиссары милиции 1-го, 2-го и 3-го ранга были переаттестованы в генералов, для них также была утверждена новая форма.
В 1969 году появилась служба ГАИ, а также согласно приказу министра МВД была установлена спец окраска для всех милицейских машин – жёлтый кузов с синей полосой. Милицейский автопарк значительно пополнился, преимущественно «Москвичами» и «Волгами».
Патрульно-постовая служба стала разъезжать на легендарных жёлто-синих «буханках» УАЗ-452, а позднее на «канарейках» УАЗ-469. Появились и так называемые «перехватчики» - мотоциклы «Урал», которые так называли за быструю скорость и динамику.
Престиж профессии вырос и в милицию перестали брать всех подряд, расширилась сеть учебных заведений МВД СССР, было открыто 17 институтов и академий МВД, установились контакты с органами внутренних дел социалистических и развивающихся стран, на учёбу в СССР стали приезжать иностранцы.
Стражей порядка снабдили так называемыми «чемоданчиками следователя» для осмотров мест происшествий, где содержалось всё необходимое.
По инициативе Щёлокова был создан штаб МВД СССР, а в нём организационно-аналитический отдел, который занимался анализом преступности и разрабатывал методы борьбы с ней. В то же время он посещал тюрьмы и проверял их состояние.
На одной из коллегий МВД СССР Щёлоков выступил с резкой критикой исправительно- трудовой системы и потребовал немедленно убрать параши из камер. После этого в тюрьмах провели канализацию и установили унитазы. Работы были проведены без дополнительных затрат, за счёт сокращения количества заключённых.
Сам Щёлоков не был сторонником тюрем и считал более правильным наказанием за малозначительные преступления исправительные работы, поэтому при нём стала распространённой так называемая «химия» - работа осуждённых на «вредных» предприятиях. Их направляли в специальные поселения, где они жили в общежитиях и работали.
МВД повсеместно строило ведомственное жильё, санатории, дома культуры, стадионы. При Щёлокове была введена практика отчёта руководителей всех уровней перед народом, а сам он был всегда открыт и к нему на приём мог попасть любой гражданин, а не только сотрудник милиции.
По инициативе Щёлокова образ советского милиционера пришёл в кино и литературу. На экраны вышли в 1970-годы вышли полюбившиеся всем фильмы «Следствие ведут знатоки», «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя». Концерты, посвящённые Дню милиции были зрелищными и полюбились зрителям.
Неутомимый министр организовывал для своих правоохранителей постоянные встречи с деятелями культуры и искусства: артистами, художниками, музыкантами, писателями. Это приносило свои плоды, творцы культуры увидели настоящий образ советского милиционера, появились стихи и песни о милиции, а художники, изображающие милиционеров только карикатурно, по-другому взглянули на образованного, мужественного и готового на самопожертвование советского сотрудника милиции.
Николай Анисимович продолжал знакомиться с опытом других стран и постоянно внедрял что-то новое. Сам он тоже не стоял на месте, продолжил учёбу в аспирантуре и в 1978 году стал доктором экономических наук. Остаётся только удивляться, как у него на всё хватало сил.
Честно признаться, о нём можно рассказывать до бесконечности, он отдавал всего себя, поэтому все его награды были вполне заслуженными и на фронте, и в мирное время.
В 1980 году к своему 70-летию Щёлоков получил звание Героя Социалистического Труда.
Противостояние МВД и КГБ
Когда Леонид Ильич Брежнев сменил Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС 14 октября 1964 года, Андропов к тому времени уже 7 лет работал заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с компартиями соцстран, часто выезжал в загранкомандировки и стал откровенным западником.
Именно он и стал проводником западной политики Брежнева, разработав курс на сближение с Западом.
Противником идей Андропова был Шелепин, но он не представлял для Андропова большой угрозы, потому что Брежнев и сам хотел от него избавиться, что и сделал позднее.
Однако вторым противником Андропова стал вновь назначенный тогда министр МВД Щёлоков, который сразу почувствовал «душок», исходящий от Андропова, и предупредил об этом к тому времени уже Генерального секретаря Брежнева.
Леонид Ильич и сам не доверял Андропову, он читал статьи из иностранных журналов, которые восхваляли Андропова как восходящую звезду советской политики и предрекали ему скорое лидерство.
Но Андропов был у Брежнева «на крючке», у генсека имелись две «тяжелые карельские тетради» Куприянова об излишнем усердии Андропова в так называемом расстрельном «Ленинградском деле»».
Куприянов был первым секретарём ЦК КП(б) Карело-Финской ССР и собрал доказательства того, что репрессии были делом рук Андропова.
Впоследствии досье Куприянова попало в руки Брежнева. Конечно и Щёлоков, как близкий друг, знал об этих тетрадях, и Андропов об этом догадывался.
Поэтому Леонид Ильич подстраховался и в 1967 году задвинул Андропова подальше от себя на должность председателя КГБ СССР.
Так началось противостояние МВД и КГБ. Брежневу был нужен сильный противовес армии и КГБ и этим противовесом стало министерство, возглавляемое его близким другом.
После смерти Брежнева
Андропов, наконец завершил свое восхождение в власти, оставив позади себя странные смерти. Теперь самым главным его врагом был Николай Щёлоков. Он долгое время собирал возможный и невозможный компромат и наконец пришло время всё это подать народу под соусом коррупции.
Уже через месяц, в декабре 1982 года Николая Щёлокова сняли с должности министра МВД и предъявили обвинение во взятках.
А дальше полилась грязь, которую я просто не буду описывать, ею переполнен интернет. Заведено было несколько уголовных дел, дошло даже до абсурда, якобы Щёлоков, фронтовик, рассылал цветы близким и списывал их в качестве возложенных на могилу Неизвестного солдата, скупал драгоценности и спекулировал ими и так далее.
И жена его Светлана тоже оказалась спекулянткой, вот только когда она успевала спекулировать. После войны Светлана закончила медицинский институт и работала врачом-отоларингологом.
В отличие от большинства жён партийных чиновников, она, переехав в Москву не стала домохозяйкой, а продолжала работать. Поступила в аспирантуру защитила кандидатскую диссертацию и преподавала в медицинском институте.
Светлана первая не выдержала свалившейся на семью клеветы и 19 февраля 1983 года ушла из жизни. По официально версии сделала это самостоятельно, хотя её подруга Галина Вишневская с этой версией не согласилась.
А на Николая Анисимовича продолжали давить. В День милиции 10 ноября 1983 года его лишили звания генерала и пенсии, 7 декабря его исключили из КПСС.
13 декабря к нему должны были прийти и забрать награды, 10 декабря он написал письмо генсеку Черненко о том, что он ни в чем не виноват и просит хотя бы детей его пощадить. Через три дня он ушёл из жизни, не исключено, что помогли.