Найти в Дзене
Лукинский I История

В поле под Суздалем раскопаны дружинники Руси

Впервые это место обнаружил граф Уваров в 1851 году и начал копать. Но успел мало, а последующая революция и распашка колхозных полей привели к тому, что гробницы древнерусских воинов были утеряны. В 2000-х годах археологи России нашли документы о раскопках графа и определили координаты места, полного артефактов.

С помощью спутников и геофизической разведки ученые РАН обнаружили огромный подземный некрополь Древней Руси площадью в 3 гектара, его назвали Гнездиловский могильник. Из-за зарастания лесом и быстрой распашки крестьянами, он оказался нетронутым.

Вид с воздуха на Гнездиловский могильник близ Суздаля. Общий вид раскопок.
Вид с воздуха на Гнездиловский могильник близ Суздаля. Общий вид раскопок.

И за 4 года последних года археологи раскопали 50 захоронений, выявив потрясающую картину начала Северной Руси. Все находки относятся к XI веку времен Ярослава Мудрого. Уникальность в том, что таких древних захоронений очень мало и в основном их нашли в Киеве и Южной Руси, где княжества Рюриковичей и города возникли первыми в степной зоне.

-2

А в Северной Руси, стране первобытного леса, города и вотчины князей за исключением Новгорода и пары мест были редкими и небольшими. Находка под Суздалем открыла новую историю Северной Руси, позволила узнать больше о ее ранней истории становления княжеской власти.

До 15 века курганы по Суздалем выглядели вот так
До 15 века курганы по Суздалем выглядели вот так

Гнездиловский могильник - это элитное кладбище Древней Руси для воинов и бояр суздальских князей. Там стояло множество славянских курганов, в которых в деревянных гробницах хоронили этих людей. За тысячу лет курганы ушли в землю или были скопаны, а гробницы оказались под метровым слоем новой земли.

Остались только сами гробницы, а высокие курганы исчезли за тысячу лет
Остались только сами гробницы, а высокие курганы исчезли за тысячу лет

Сезон 2024 года принес археологам артефакты более раннего 10 века, времен князя Святослава. Оказывается, здесь тоже кипела торговля и жизнь, так как найдены расплавленные фрагменты украшений 10 века в могилах дружинников 11 века. На их дружинный статус указывают боевые топоры изящной работы, распространенные в ранней Руси, когда мечи были редки и являлись оружием князей.

Одна из самых интересных находок сделана в могиле 59, где обнаружены останки мужчины, возраст которого оценивается в 40 лет. Рядом с телом найдена бронзовая пряжка в форме лиры, нож и боевой топор у ног умершего.

Воин 11 века и боевой топор у ног (источник РАН)
Воин 11 века и боевой топор у ног (источник РАН)

Интересность в том, что топор один в один с найденными топорами в Волжской Булгарии (Татарстан). А значит, достался русскому дружиннику в качестве трофея в ходе бесконечных войн между русскими и булгарами.

В кургане 49 найден всадник и стремена, крайне редкая находка времен Древней Руси, ведь за всю историю раскопок наши археологи нашли в славянских могилах только 15 конников и стремён. Гробница из деревянного каркаса без гвоздей, оружие, седло, подпруга и стремена захороненные с хозяином, позволили предположить что перед нами не просто дружинник князя, а его воевода или мелкий княжич, имевший мелкую вотчину на краю Суздальского княжества.

Стремена и элементы конной сбруи (источник РАН)
Стремена и элементы конной сбруи (источник РАН)

Продолжающиеся раскопки в Гнездилово расширяют наше понимание периода раннего средневековья в России. Они опровергают утверждение украинских ученых что вся история Руси - это Киевская Русь, а в древней России бегали чумазые туземцы. Богатство артефактов могильника, особенно тех, которые связаны с войной и социальным статусом, опровергают это.

еще про раскопки археологов: