Одна из самых известных русских народных сказок, которая знакома каждому из нас с детства – это «Курочка Ряба». Однако, как оказывается, ее смысл может понять далеко не каждый и уж тем более объяснить его своему ребенку.
Совсем недавно мы с младшим сыном перечитывали русские сказки, и естественно не прошли мимо «Курочки Рябы». Самая короткая и простая история, которая есть в каждом втором сборнике русских сказок для детей. Наш малыш еще маленький и не вникает в смысл услышанного. Ему достаточно красочных иллюстраций и маминого голоса. Однако я стала все чаще анализировать то, что ему читаю. Возможно через пару лет он все-таки спросит, чему именно учит «Курочка Ряба».
Оказалось, смысл простой на первый взгляд истории не лежит на поверхности, поэтому необходимо пораскинуть мозгами, чтобы его понять.
Судя по запросам в Яндексе, этот вопрос поставил в ступор не только меня. Однако гипотезы есть самые разные вплоть до мистики вокруг формы яйца и что оно символизирует. Но ни одна из них меня не удовлетворила. Не буду же я своему маленькому ребенку рассказывать про «ритуалы древних славян» и «священные яйца» (я слегка утрировала, но в моих глазах эти предположения выглядят именно так).
По моему мнению смысл должен быть более простой и доступный для понимания детям.
Также я провела опрос среди моих друзей и знакомых. Несмотря на то, что многие из них давненько не перечитывали эту сказку и помнят ее лишь условно, всем она запомнилась как история про жадность. А именно про жадных стариков, которые «плакали над разбитым золотым яйцом».
То есть у большинства людей, которые читали эту сказку еще лет двадцать назад или более, когда были маленькими, в голове отложилось только «золотое яйцо». Так может дело в жадности читателей? То ли наши родители видели только материальную сторону в этой истории и преподнесли ее в таком свете, то ли мы маленькие не были способны на более глубокий анализ и нам было достаточно этого «простого объяснения».
Естественно вернуться к этой сказке в более сознательном возрасте и покопаться в смысле между строк нам в голову не приходило.
Ну раз уж мы коснулись все-таки этой темы, давайте попробуем разобраться наконец с несчастной Курочкой Рябой, которая на нашу голову «снесла яичко не простое, а золотое». Но для начала давайте освежим в памяти эту сказку дословно.
Так эта сказка имеет несколько версий и у каждой из них можно разглядеть свой смысл, предлагаю взять наиболее простую из них. А именно вот эту.
«Жили-были дед да баба
Была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил
Баба била, била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!»
Вот вам всего восемь строк. Куда еще проще? Но почему-то запомнилось именно то, что старики плачут из-за разбитого золотого яичка.
Вот только есть не состыковка. Старики сами пытались разбить это «золотое яичко». Если бы они были бы жадными, они бы его берегли. К слову в какой-то из других версий так и было. Но сейчас мы рассматриваем именно этот вариант.
А зачем старики его били? Очевидно, потому что есть хотели. Все-таки это яйцо, и никто не говорил, что внутри там не обычный желток, а слиток золота.
И вот мышка все-таки это сделала. «Хвостиком задела и разбила».
Так чего они теперь плачут? Они же этого и добивались.
В этом моменте я могу предположить, что яйцо разбилось на пол, и старики остались без обеда. Не будут же они с пола подбирать.
Однако и тут я вижу не состыковку.
Курочка их утешает словами, что снесет еще яичко и теперь не золотое, а самое простое!
Почему делается акцент именно на простом яичке в этот раз?
Все-таки качественные характеристики яйца имеют значение. Вот только дело не в его стоимости. Будь то золото, медь или серебро, мне кажется неважно. Главное то, что материал был крепче обычной скорлупы и разбить его было не каждому под силу.
И вот именно такой ход мысли привел меня к следующему умозаключению.
Старики плакали из-за того, что разбило яйцо именно мышка, а не они. Ведь они так старались, а мышка для этого не приложила никаких усилий, а просто задела его.
То есть яйцо в этом случае символизируется задачу, которую не смогли выполнить главные герои в силу своего возраста, недостатка сил или здоровья, но с которой смогла с легкостью справиться молодая энергичная мышка.
А когда Ряба начинает утешать их тем, что снесет простое яйцо, то имеется ввиду, что следующая задача будет им по силам и не стоит расстраиваться.
Выводя мораль сказки, можно сформулировать следующее: «Не стоит расстраиваться из-за того, что ты не можешь решить любую задачу. Нужно брать трудности, которые тебе по плечу. И не стоит сравнивать себя с другими. Одни сильнее физически, другие умнее, третьи более ловкие. Кому-то проще выполнить работу в силу отменного здоровья и юности, однако не стоит из-за этого расстраиваться.»
Старики уже не смогут вернуть себе молодость и былую силу, однако это не значит, что они не смогут о себе позаботиться и взять работу, которая им по плечу.
Именно таким я вижу смысл сказки про Курочку Рябу.
Не скажу, что я с этим полностью согласна, но так вполне могли рассуждать в те времена, когда писалась эта сказка.
Когда мой ребенок задаст мне вопрос «О чем же Курочка ряба?», я передам ему именно эту мысль, однако от себя добавлю, что упорство и труд никто не отменял. Возможно в старости и нужно проще относиться к тому, что тебе уже не вся работа по силам, но в молодости нужно трудиться, тренироваться, расти и развиваться, тогда и горы можно свернуть и с любой задачей справиться.
А вы согласны с моими размышлениями? Или у вас свое видение этой ситуации?