Здравствуйте, уважаемые читатели!
По своему опыту можем сказать, что примерно с 50% штрафов ГИБДД, выписанными инспектором ДПС, водители не согласны, но лишь единицы спорят с инспектором ГИБДД и выражают своё несогласие в протоколе. Большинство водителей несмотря на своё несогласие молча подписывают протокол и оплачивают штраф, а всё дело в том, что инспектор ГИБДД находит «слабое место» и знает на что нужно надавить, чтобы водитель согласился.
Инспектору ГИБДД на стадии вынесения постановления или составления протокола важно получить согласие водителя, так как это является доказательством вины водителя, даже если после он заявит о своём не согласии с нарушением ПДД и попытается обжаловать его. Если водитель на месте согласился с нарушением и об этом написал в протоколе или постановлении, то в дальнейшем шансов прекратить производства очень и очень мало, примерно 1 шанс на 1000. Ввиду вышеуказанного инспектора ГИБДД стараются сделать так, чтобы на месте составления протокола водитель с нарушением был согласен, а если он с вменяемым нарушением не согласен они стараются «надавить» на водителя, чтобы он стал согласен.
На что может надавить инспектор ГИБДД, чтобы водитель согласился с протоколом?
1. Может найти второе нарушение ПДД РФ.
Приведём пример. В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ГИБДД за непропуск пешехода, но просмотрев видеозапись водитель выразил своё несогласие с вменяемым нарушением ПДД, так как пешеходы вступили на переход на противоположной стороне дороги и водитель им помех не создал. Но далее инспектор ГИБДД сказал, что в случае несогласия с штрафом за непропуск пешехода, он всё равно его выпишет, плюс ещё выпишет штраф за не пристёгнутый ремень безопасности и за то, что водитель забыл включить ближний свет фар днём, так как эти нарушения тоже были засняты на видеозапись, водитель пошёл на сделку с инспектором ГИБДД и согласился на штраф за непропуск пешехода.
2. В случае несогласия с штрафом грозит отвезти на мед освидетельствование.
Один из водителей нам рассказывал, что его остановил инспектор ГИБДД за проезд на жёлтый сигнал светофора, водитель выразил своё несогласие с этим нарушением, так как по его мнению он мог остановится только прибегнув к экстренному торможению, но в таком случае ПДД РФ жёлтый сигнал светофора считают разрешающим сигналом. Но после этого инспектор ГИБДД начал угрожать водителю отвезти его в больницу на медицинское освидетельствование, а с его слов он «сделает так, что у водителя будет установлено состояние опьянения», конечно водителю не хотелось проверять слова инспектора ГИБДД, а вдруг действительно он "сможет" и водитель согласился с штрафом за проезд на жёлтый сигнал.
3. Инспектор ГИБДД видит, что водитель спешит, поэтому составляет протокол, а из-за невозможности потерять время водитель вынужден согласится.
Совсем недавно в нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что утром когда он ехал на работу его остановил инспектор ГИБДД и захотел выписать штраф за не пристёгнутый ремень безопасности, когда водитель попросил показать видео нарушения, то инспектор ГИБДД сказал, что его нет и он это видел и этого будет достаточно. Далее водитель сказал, что он не согласен с вменяемым нарушением ПДД РФ, так как доказательств у инспектора ГИБДД нет, но на это инспектор ГИБДД просто сказал, что он выпишет сначала постановление и если в нём не распишется водитель, то будет составлять протокол, на составление всего материала у него займёт 30-40 минут, а если согласится со штрафом то он в течении 5 минут вынесет постановление и отпустит водителя. Так как водитель опаздывал на работу, а за опоздание на работе ему грозил штраф больше чем штраф за ремень безопасности он был вынужден согласится с штрафом за не пристёгнутый ремень безопасности.
Данную статью мы написали на основе рассказов водителей, который обращались к нам за помощью