Найти тему
SM NEWS

Значительные издержки на проверку рыбы повысят цены в российских магазинах

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Предложение Минсельхоз ввести обязательную проверку выловленной в естественной среде рыбы для российского рынка на содержание антибиотиков приведет к росту конечных цен для населения.

Расходы на тестирование скажутся на рыбных ценниках в наших магазинах. Такую перспективу предрек глава Ассоциации добытчиков минтая, эксперт рыбной отрасли Алексей Бурлак.

"Пока довольно сложно оценить влияние предлагаемого регулирования на стоимость, потому что параметры проверок непонятны. Будет ли это тотальный контроль, будут ли это избыточные проверки. Какова будет стоимость этих тестов. Но в любом случае, это будут значительные издержки. Как мы понимаем, предлагается тестировать каждую партию продукции, которая поставляется на внутренний рынок. По нашей оценке, только с Дальнего Востока поставляется около 20 тысяч партий рыбы на внутренний рынок. Уровень издержек примерно оценить можно", - отметил Бурлак.

Что касается самой необходимости этого новшества, по словам аналитика, доказательной базы о нарушениях пока ведомством не предъявлено.

"Конечно, мы считаем, что сама идея основана на теоретических рисках. На самом деле, никаких системных данных либо системного анализа о том, что такие риски действительно имеются, что в дикой рыбе действительно могут находиться антибиотики, нет. По нашему мнению, даже перед обсуждением этой необходимо провести комплексный, достоверный, щепетильный анализ, насколько то проектирование соответствует той проблеме, о которой мы говорим", - подчеркнул эксперт.

ИА SM.News писало: в этом году Приморский край впервые в рамках ВЭФ-2024 организует работу «Рыбного рынка», который предусматривает организацию мобильных точек питания с дегустацией рыбной продукции дальневосточных компаний.