Постепенно в мои литературные прочтения просачиваются русскопишущие авторы. О классиках я не говорю, а вот современные как-то мимо меня прошли… или я мимо них)
Случилась в прошлом году так у меня с одним автором после первой книги большая влюбленность, но которая после еще пары романов, не переросла в Любовь. С Викторией Самуиловной запорхали крылатые в животе, захотелось еще… посмотрим, перерастет ли порхание во что-то большее.
Главное ─ возникло, затеплилось, потянуло в другие произведения. ─
Девять рассказов в одной книге. Прочитано за день.
Удобный шрифт и размер, большие поля, плотная бумага, нестандартный размер ─удобно держать и одной рукой, не тяжело.
Моя оценка 7,5/10.
Мне порой важно узнать технические моменты книги (переводчики, оглавление, издательство, про оформление обложки), увидеть тот же шрифт. Делюсь с вами подробностями этого издания
Несколько рассказов о реальных людях.
✅Михаил Задорнов.
Для него Виктория Токарева была значимой фигурой: первый ее опубликованный рассказ «День без вранья» явился пусковой кнопкой для писательских генов Михаила Николаевича, молодого инженера.
✅Александр Володин.
Автор пьес и фильмов «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь». По тому, как его описывает Токарева можно догадаться, как Володин потрясающе звучал:
«Когда он начинал что-то рассказывать, самолеты входили в турбулентность, пароходы меняли курс, а женщины замирали и были готовы на все».
Рассказ о его двойной семейной жизни. И как в конечном итоге старший сын воспитал младшего из параллельной семьи.
✅Юрий Никулин.
В рассказе «Мужчины класса А» мы читаем о небольшом эпизоде встречи-знакомстве в гостях у общих знакомых четы Никулиных с писательницей. Прощание. Одновременный выход из подъезда… в стену дождя. Никулины живут в центре, Токарева – у черта на рогах.
«Где вы живете?» − спрашивает Никулин. И на возражения Виктории «Подвезите до метро. Я дальше сама. Только до метро», он снова повторяет: «Где вы живете?»
В этом рассказе Юрий Владимирович не кладезь анекдотов, не клоун, не хохмач и комедиант. Скорее мне вспоминаются его роли в «Чучело» и «В бой идут одни старики».
Как об этом пишет Токарева:
«Он меня не знал. Видел первый раз, а возможно, последний. Я была ему не нужна, как говорится, «сто лет в обед». Но он не представлял себе, как можно выпустить под проливной дождь молодую женщину без зонта и на высоких каблуках».
«Но у Никулина были свои заповеди. Мой статус не имел значения. Я − просто человек беспомощный перед явлением природы. Я могу простудиться, поскользнуться и упасть, промокнуть до костей и потом трястись метро в холодном компрессе. Лучше он потратит два часа и сохранит спокойствие души.
Юрий Владимирович протянул руку помощи, когда человек в опасности. Мужчина класса «А».
«Все кончилось - и дождь, и дорога к дому. Можно забыть. Но я не забыла.
Поступок Юрия Владимировича был абсолютно бескорыстным. Он не рассчитывал, что я когда-то об этом вспомню и прилюдно скажу спасибо. Он просто подарил мне два часа своего времени, подставил ладони под дождь, который забегал мне за шиворот.
Но я не забыла. И сейчас, через много лет, я вспоминаю его решительный профиль, и мне хочется жить».
✅Вторая часть этого рассказа посвящена обычному, казалось бы, человеку, но ежедневный труд которого, вероятно, спас восемьдесят одну жизнь.
Авиарейс из Якутии в Москву в 2010 году терпит бедствие. Проблемы с аккумуляторами, и топливо перестает поступать из баков, отказывает система связи, не работают закрылки. Пилоты принимают решение сажать самолет на волную гладь реки Ижмы, и тут неожиданно среди деревьев один из пилотов замечает взлетно-посадочную полосу, в округе которой нет ни единого действующего аэропорта.
Старая заброшенная взлетная полоса летной школы и в былые времена местного аэропорта. Всех распустили и остался один человек, в ведении которого была вертолетная площадка – следить, ухаживать. Взлетная полоса была совершенно не его обязанностью. Зачем он это делал?
«Что им двигало? Может, потребность в спорте по утрам, физические упражнения? Однако Михалыч не был молод, на спортсмена походил мало. Скорее всего, потребность порядка. Хаос он превращал в порядок».
«Никто не обращал внимания на труд Михалыча. Только он сам: подметет, посмотрит, послушает музыку своей души, да и пойдёт восвояси».
Все окончилось благополучно, никто серьезно не пострадал, даже самолет служил еще 8 лет. Пилоты представлены к награде.
Подступает комок к горлу, когда я читаю слова Виктории Самуиловны об этом человеке:
«Орден ему не вручили, но в Кремль пригласили. Уважили. Кинооператор выделил Михалыча, был дан его крупным план, и вся страна смотрела и любила этого человека: бескорыстный, наивный, благородный, простой в лучшем смысле этого слова, без закоулков, человек класса «А». Он сидел, не понимая своего величия. А именно на таких держится земной шар и не падает в космическую бездну».
Орден ему все-таки вручили с почетной грамотой и прибавкой к пенсии.
Имя его – Сергей Михайлович Сотников. Если вы захотите и сами узнать побольше об этой истории.
Остальные рассказы – жизнь, люди, судьбы. Что можно вместить в 10-40 страниц рассказа? Ан, можно. И так лаконично, мудро, правдиво, что я вспомнила, чем любимы авторы, пишущие на родном языке. Именно его использование: мастерски, изящно, без канцеляризма. Попадает в ум, улыбку, смех, искорки глаз, сердце и Душу.
Посмотрим, случится ли у меня Любовь С Викторией Токаревой)
Еще несколько цитат здесь, а оставшиеся цитаты будут в телеграме:
https://t.me/Kiseleva_Juli_psy
«Деньги портят дружбу. К дружбе, бескорыстному прикосновению душ примешивается что-то конкретное, похожее на шелудивую собаку, воняющую псиной. С одной стороны, вроде ничего собачка, с другой стороны - воняет».
«К гениальному мастеру лучше не попадать. Как можно передать другому свою гениальность? Никак. Это всё равно как передать другому свою беременность. А заурядный оператор, ремесленник, может научить многим хитростям и ловкостям и всему тому, что называется ремеслом».
«Начинающим надо верить и не скрывать доверия. Начинающим художником нужно восхищаться, а не критиковать. Если разводить критику, это всё равно что бить по рукам. Человек теряет веру в себя и боится войти в воду. А если поверить в человека, он войдёт в волны и сможет переплыть океан».