"Факел" быстро определился с кандидатурой нового главного тренера после понедельничного расставания с Игорем Черевченко. Как и ожидалось, Дмитрий Пятибратов вернулся на позицию главного тренера воронежского клуба спустя без малого 16 месяцев. С 2020-го года Дмитрий Анатольевич работал в "Факеле" в качестве помощника Олега Василенко, а с сентября 2022-го года по апрель 2023-го 48-летний специалист являлся главным тренером "огнеопасных". До возвращения в Воронеж Пятибратов успел поработать с "Чайкой". При нём клуб из Песчанокопского по итогам весеннего отрезка в группе "золото" Второй лиги финишировал на втором месте и поднялся в Первую лигу. "Чайка" хорошо начала нынешний сезон в лучшей лиге мира. В пяти проведённых матчах она ни разу не проиграла, является на данный момент лидером чемпионата по результативности с десятью забитыми мячами и с девятью набранными очками в активе находится на четвёртом месте в турнирной таблице. Теперь "Чайке" придётся срочно искать нового главного тренера. Мы же в данном материале восстановили в памяти первый период работы Пятибратова главным тренером "Факела" и порассуждали, чего ждать от возвращения Дмитрия Анатольевича в воронежский клуб.
Пятибратов для многих неожиданно стал главным тренером "Факела" в сентябре 2022-го года. Да, воронежцы тяжеловато начали первый сезон после возвращения в элитный дивизион под руководством Олега Василенко. После стартовых восьми туров у них был 0 в графе "победы" и всего 4 набранных очка в активе. Но с точки зрения качества игры "огнеопасные" точно не выглядели безнадёжно. Они демонстрировали достаточно смелый футбол и в ярком стиле добывали ничьи в матчах с "Краснодаром" и "Динамо", получив прозвище "наглецы из Воронежа". После повышения Пятибратова с позиции ассистента на должность сначала и.о главного тренера, а затем и полноценного наставника, "Факел" стал менее наглым и заиграл в более оборонительном стиле, который лучше подошёл имевшемуся у воронежцев подбору исполнителей для решения поставленных задач на уровне РПЛ. "Огнеопасные" сразу выдали шестиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Правда, на этом отрезке они одержали всего одну победу - над "Локомотивом" в дебютном матче при Пятибратове. Эта виктория так и осталась единственной для воронежцев в летне-осенней части того чемпионата. "Факел" оставался активным участником борьбы за выживание, но вряд ли руководство клуба рассчитывала на большее со столь скромными финансовыми и кадровыми ресурсами. Весной турнирное положение воронежцев заметно не улучшилось. Хотя, нельзя сказать, что Пятибратов работал плохо. В 25-м туре воронежцы вовсе одержали первую выездную победу в чемпионате над "Динамо", испортив столичному клубу празднование столетия. К удивлению многих, после того яркого выступления "огнеопасных" на "ВТБ-Арене" Пятибратов потерял работу. Руководство воронежского клуба посчитало, что команде нужна новая эмоциональная встряска в концовке чемпионата для успешного выполнения задачи по сохранению прописки в РПЛ. "Факел" назначил Вадима Евсеева, который справился с поставленной целью.
За 15,5 месяцев, прошедшие с момента ухода Пятибратова и его возвращения на позицию главного тренера "огнеопасных", с воронежским клубом успели поработать Евсеев, Ташуев и Черевченко. С момента прихода в РПЛ в сезоне 2022/23 годов в "Факеле" случилось наибольшее количество тренерских перестановок - 5. Даже "Химки" реже меняли главных тренеров за этот период. Дмитрий Анатольевич возвращается в Воронеже после отличного, пусть и краткосрочного, периода работы в "Чайке". Он в декабре прошлого года возглавил клуб из Песчанокопского, выступавший в группе "золото" Второй лиги. Коллектив из Ростовской области здорово провёл весенний отрезок чемпионата и в драматичной борьбе занял второе место, которое подняло южан в Первую лигу. Путёвку в лучшую лигу мира "Чайка" добыла в заключительном туре в гостевом матче с прямым конкурентом "Новосибирском", по всем статьям переиграв сибиряков со счётом 3:0. После повышения в классе клуб из Песчанокопского хорошо стартовал в Первой лиге, но теперь этот любопытный проект, выстраивавшийся Пятибратовым, вынужденно закрылся.
Чего ждать от воссоединения Пятибратова и "Факела"? Думается, стилистически "огнеопасные" будут играть примерно в тот же футбол, что и в первый период работы Дмитрия Анатольевича. Команда будет заточена на достаточно прямолинейный силовой стиль, с большим количеством длинных передач. Нынешний подбор исполнителей в "Факеле" заточен именно под такой футбол. Пятибратов хорошо знает эту команду. 48-летнему специалисту не нужно много времени на знакомство с сильными и слабыми сторонами большей части игроков "Факела". На короткой дистанции возвращение знакомого тренера может дать позитивные эмоции игрокам и улучшить результаты. Но сейчас складывается полное ощущение, что ресурс "Факела" в его нынешнем виде себя постепенно исчерпывает. Два чемпионата подряд воронежцы прыгали выше головы, сохраняя прописку в элитном дивизионе при очень скромном бюджете и кадровом ресурсе. Сейчас есть большие сомнения, что без усиления состава и обновления игрового стиля "Факелу" снова удастся выжить в элитном дивизионе. Для этого в пользу "огнеопасных" опять должно сойтись множество факторов. Одного из них - специфического для гостевых команд поля на "Центральном стадионе профсоюзов" "Факел" вынужденно лишился. Пятибратова ждёт очень тяжёлая работа в Воронеже.
Андрей Жаркой.