Безопасность — великая ценность. Этому с детства нас учили в школе на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности». Мир быстро меняется, а это значит, что постоянно появляются новые угрозы, с которыми нужно уметь справляться. С 1 сентября учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» обновляется. Какие основные изменения ждут учеников и учителей, нам рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и методики обучения, заместитель декана по научной работе факультета безопасности жизнедеятельности Наталия Юрьевна Гомзякова.
«Безопасность во все времена была и остаётся базовой потребностью каждого человека, общества и государства. Культура безопасности жизнедеятельности должна целенаправленно формироваться с детства. В 1991 году в школьную программу был введён курс «Основы безопасности жизнедеятельности».
С развитием технологий, расширением сферы деятельности человека нужно быть готовым не только предотвращать и преодолевать ранее известные угрозы, но и знать, как действовать в условиях новых вызовов, рисков и опасностей, уметь защищать себя и быть готовым встать на защиту Родины. С 1 сентября этого года учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» ждёт обновление. У него появятся новое название — «Основы безопасности и защиты Родины». Изучение материала будет проходить по 11 тематическим линиям:
• «Безопасное и устойчивое развитие личности, общества, государства»;
• «Военная подготовка. Основы военных знаний»;
• «Культура безопасности жизнедеятельности в современном обществе»;
• «Безопасность в быту»;
• «Безопасность на транспорте»;
• «Безопасность в общественных местах»;
• «Безопасность в природной среде»;
• «Основы медицинских знаний. Оказание первой помощи»;
• «Безопасность в социуме»;
• «Безопасность в информационном пространстве»;
• «Основы противодействия экстремизму и терроризму».
В структуру учебного предмета включается тематическая линия «Военная подготовка. Основы военных знаний». Она будет решать важную задачу — формировать готовность обучающихся к выполнению обязанности по защите Отечества. В содержание других тематических линий внесены необходимые дополнения и корректировки. Например, в структуру модуля «Основы медицинских знаний. Оказание первой помощи» добавляются темы, связанные с изучением аспектов психического здоровья человека. При изучении предмета делается акцент на безопасности не только конкретного человека, но и общества, и государства, что формирует гражданскую ответственность учеников.
Один из главных принципов, который учтён при определении содержания обновлённого учебного предмета — практико-ориентированность, приоритетность изучения тем, связанных с повседневными рисками и угрозами. Для усиления практической подготовки обучающихся организационно-содержательно модернизируются регулярные тематические сборы. Для решения разнообразного спектра учебных задач активно развивается сетевое сотрудничество школ с профильными организациями.
Также учащихся школ и учителей ждут новые учебники и модернизация оснащения учебных кабинетов.
Обновление учебного предмета вызывает необходимость в соответствующей подготовке педагогических кадров. Учителей для преподавания предмета «Основы безопасности и защиты Родины» готовит факультет безопасности жизнедеятельности Государственного университета просвещения. Подготовка квалифицированного учителя — важная задача, которая должна быть реализована на качественном уровне. Вместе с обновлениями, вводимыми в школе, трансформируется и содержание работы со студентами, которые в будущем станут педагогами: модернизируются образовательные профессиональные программы, открываются новые профили профессиональной подготовки, научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов факультета направлена на решение задач, актуальных в условиях обновления учебного предмета.
В преддверии нового учебного года в Университете проходят масштабные курсы повышения квалификации педагогов. Сотрудники факультета безопасности жизнедеятельности и Центр военно-патриотического воспитания «Вершина» активно включены в работу по профессиональной переподготовке участников Специальной военной операции — будущих педагогов обновлённого курса «Основы безопасности и защиты Родины».
Осенью факультет безопасности жизнедеятельности проведёт научно-практические мероприятия, посвящённые преподаванию данного учебного предмета. 27 сентября состоится Всероссийская конференция «Содержание и методика преподавания обновлённого учебного предмета “Основы безопасности и защиты Родины”», а 31 октября будет проведён межвузовский круглый стол «Повышение эффективности подготовки педагогических кадров предметной области «” Основы безопасности и защиты Родины”».
Приглашаем преподавателей, студентов, педагогов, методистов, руководителей образовательных организаций и всех заинтересованных в вопросах безопасности жизнедеятельности принять активное участие в научно-практических мероприятиях, приуроченных к обновлению жизненно значимого учебного предмета!»
Мы верим, что обновлённый предмет поможет ученикам школы лучше и детальнее понять всю значимость безопасности и научиться соблюдать её правила. А Государственный университет просвещения тщательно подготовит учителей к преподаванию предмета «Основы безопасности и защиты Родины»!