Так всегда говорила героиня моего любимого романа «Унесённые ветром», Скарлетт. Мысли — это самая большая проблема в человеческом существовании. Они постоянно с нами и являются дирижером нашего настроения. Как марионетку дёргают нас ниточки, а мы безвольно подчиняемся. Часто случалось такое: с какой мыслью проснёшься, так и день сложится. Это как радио, которое нельзя отключить. По крайней мере, я так раньше думала…
Однажды я услышала аудиокнигу под названием «Осознанность», автором которой был Ошо. Его идеи показались мне очень смелыми и неожиданными, они полностью противоречили моим представлениям о мире. Однако что-то внутри меня было согласно с ним. Я и не догадывалась, что можно остановить мыслительную «жвачку», тем самым обрести внутренний покой. А рецепт был очень простой, всего лишь надо быть осознанным, т. е. максимально сконцентрированным на том, что делаешь. Мои первые попытки делать всё осознанно сначала были очень короткими, чуть отвлёкся — опять шквал всяких мыслей налетал из ниоткуда. Но с практикой всё начало получаться. Самый действенный способ — это сосредоточение на дыхании. Полная концентрация на вдохе и выдохе. С каждой неделей такой практики я могла все дольше оставаться в состоянии безмятежности. Мои внутренние ощущения можно было описать одним словом — гармония. Возможно, у вас возникнет вопрос: как можно эффективно взаимодействовать с миром, если остановить мысли? Меня тоже интересовал этот вопрос. Но на практике выяснилось то, что без шума в голове общаться с окружающими и выполнять задачи становится намного проще и продуктивнее. Очень понравилась фраза из фильма «Ешь, молись, люби»: «Учитесь выбирать свои мысли, как выбираете в шкафу одежду каждый день». Осознанность — это вид медитации. Многие думают, что медитация — это когда сидишь в позе лотоса с закрытыми глазами, но это не так... Медитировать можно танцуя, готовя еду, смотря в окно, пока куда-то едешь, любое творчество, которое вас захватывает, — тоже медитация. Главным условием здесь является включить наблюдателя, в медитацию может войти только «никто», как будто вы всё забыли, про себя и окружающий мир.
Практика медитации в движении, если ей регулярно заниматься, может значительно изменить человека и его жизнь. Вместо агрессии и раздражительности приходят спокойствие и умиротворение. Вы начинаете замечать то, чего раньше не видели: наслаждаться вкусом еды, ароматом воздуха, красотой природы. Возникает ощущение, что до этого момента вы были слепы и глухи, хотя могли бы так прожить всю жизнь в бесполезной суете и спешке...